Сейсмическая эпидемия. Последствия турецкого землетрясения будут ощущаться и в Крыму

zemletras

Последствия землетрясений в Турции и Сирии будут ощущаться в мире несколько лет. Они также могут затронуть Украину, прежде ее Черноморского побережья, Крыма, а также Кавказа. 

Мощные землетрясения, произошедшие утром 6 февраля в центральных и южных районах Турции, а также в Сирии, унесли жизни тысяч людей и разрушили целые города. Они также активизировали сейсмические процессы, последствия которых могут ощущаться в течение нескольких месяцев или даже лет, считают ученые.

“Сейсмическая эпидемия”

Большая часть Турции расположена на Анатолийской плите, но ее юго-запад переходит на Аравийскую плиту рядом с Сирией. Между ними миллионы лет существует глубокий тектонический разлом, то засыпающий, то просыпающийся, объясняет сейсмолог, доктор физико-математических наук Дмитрий Гринь.

Аравийская плита давит на Анатолийскую, и эта энергия накапливается на протяжении сотен лет, а затем высвобождается в виде мощных подземных толчков.

“Плита, как пружина, сжимается и сжимается, пока в конце концов она не может выдерживать это давление и распрямляется, вызывая землетрясение”, – объясняет специалист.

Поскольку в этой зоне землетрясений не было давно, энергии скопилось много. Она привела к таким мощным толчкам, первого – магнитудой 7,8, второго – 7,5.

Это землетрясение стало спусковым крючком, который активировал другие сейсмические зоны на планете, где тектонические плиты давят друг на друга.

После столь крупных землетрясений сейсмические волны обходят Землю много раз. Так, за последние 48 часов произошло более 240 небольших землетрясений в разных частях света, объясняет исследователь.

“Все сейсмологические станции планеты зафиксировали волны от этого землетрясения”, – говорит Дмитрий Гринь. Незначительная сейсмическая активность была замечена и на территории Украины.

Небольшие подземные толчки зафиксировали системы сейсмического мониторинга двух украинских атомных станций – Хмельницкой и Южноукраинской.

Возникает своеобразная “сейсмическая эпидемия”, как отметил итальянский специалист, профессор геофизики и вулканологии Карло Дольони изданию Corriere della Sera. По его словам, она может продлиться днями, месяцами и даже годами.

По словам Дольони, Аравийская плита сдвинулась примерно на три метра на северо-восток. Эта огромная тектоническая плита в течение миллионов лет двигается в направлении неизбежного столкновения с Евразией.

Последствия этого мощного оползня могут ощущаться в Черноморском регионе и на Кавказе в следующие два-три года, говорит Дмитрий Гринь.

“Аравийская плита фактически двигается в направлении Крыма. Если раньше Аравийская плита давила на Анатолийскую плиту, то есть на Турцию, теперь она начинает давить на Кавказ, а также Крым”, – говорит сейсмолог.

В последующие годы в этом регионе могут произойти серии мелких подземных толчков мощностью 4-5 баллов, но могут быть и крупные землетрясения, говорит Гринь. Он, однако, добавляет, что точно предсказать эти явления сложно.

Благодаря Черному морю сейсмическая активность турецких землетрясений менее заметна на территории Украины.

В то же время материковая Украина лежит в зоне сейсмического влияния гор Вранча в Румынии. Крупнейшие землетрясения в зоне Вранча были в 1977 и 1981 годах, жители Украины хорошо их чувствовали, прежде всего, в западных и центральных областях.

“Виноваты” ли изменения климата?

Как объясняет Дмитрий Гринь, землетрясения не связаны с климатическими изменениями, ведь запускающие их процессы происходят на глубине 10-20 км и более.

Это – вечные геотектонические процессы, присущие Земле на протяжении миллионов лет. Континенты постоянно дрейфуют, удаляясь или приближаясь друг к другу. Да, Евразия ежегодно удаляется от Северной Америки на два метра.

В результате этого движения литосферные плиты трутся между собой, накапливая энергию, которая время от времени высвобождается, вызывая землетрясения.

Выдержат ли землетрясения наши дома?

Как отмечают специалисты, единственный способ избежать больших жертв во время землетрясения – это соблюдать правила строительства в районах риска. Есть специальные карты, которые показывают, какой силы землетрясения могут произойти в том или ином месте.

В зависимости от того, что планируют строить, учитывают варианты наибольшей или наименьшей сейсмической активности в регионе. При строительстве опасных объектов, таких как атомная электростанция или химические заводы, учитывают худший сценарий землетрясения в этом месте.

Волны землетрясения, произошедшего в Румынии в 1977 году, были ощутимы на всей территории Украины.

Однако, как отмечает Дмитрий Гринь, в последнее время государственные строительные нормы в Украине упростили. Они не учитывают особенности локальной геологии.

Другими словами, геологическое исследование должно проводиться под каждым домом, который планируют построить. Но сейчас преимущественно используют математическое моделирование, а не физические замеры на месте строительства.

Специалист предполагает, что нарушение строительных норм, возможно, привело к таким разрушительным последствиям землетрясения в Турции.

Крымское землетрясение

Почти сто лет назад в Крыму произошло два землетрясения, самые мощные из известных в истории полуострова.

Первый из них был в июне 1927 года, он имел магнитуду 6 баллов и не вызвал серьезных разрушений и жертв. Второе землетрясение всколыхнуло полуостров в ночь с 11 на 12 сентября того же года и было значительно более мощным.

Считается, что в эпицентре его сила достигала 9 баллов. Очаг землетрясения был под морским дном, южнее Ялты, и вытянулся вдоль побережья.

Землетрясение разрушило много зданий и чуть не уничтожило одно из самых известных Крымских памятников – Ласточкино гнездо. Часть опорной скалы обрушилась в море, и смотровая площадка нависла над пропастью.

2023-02-09