Тревога, постоянный стресс и усталость – все это признаки эмоционального истощения, отмечают психологи. С начала полномасштабного вторжения многие украинцы не только работают, но еще успевают волонтерить. А вот времени на отдых и внимание к своему здоровью почти не находят. Что делать, когда заметили первые симптомы выгорания, наши журналисты поинтересовались у специалистов.
Тот, кому грозит выгорание, долго не замечает, что истощен, отмечают психологи. Более того, люди часто могут путать выгорание с простым переутомлением.
Однако, если вы замечаете снижение концентрации внимания, нарушение сна или чувствуете себя постоянно уставшим, а работа и люди время от времени раздражают – это первые колокольчики эмоционального выгорания.
“Чаще всего эмоциональное выгорание – это для тех, кто работает с людьми, – отмечает психологи БФ “Каритас Запорожья” Карина Арутюнян, – Есть и в других сферах деятельности тоже, однако, особенно сейчас, когда мы работаем с людьми, когда мы слышим много разных историй, много человеческих историй, которые нас также травмируют, с которыми мы не знаем как обращаться… Тогда возникает еще больше и скорее эмоциональное выгорание”.
Кроме того, причиной истощения может быть напряжение и рутина на работе, не дающая необходимой эмоциональной или финансовой отдачи.
Психологи определяют три стадии эмоционального выгорания: напряжение, сопротивление и истощение. Во время первой вы чувствуете сильное напряжение и усталость, которую отдыхом не снять. Впрочем, если даже в работе вы чувствуете внутреннее сопротивление и нежелание, специалисты советуют не медлить и обращаться к специалистам.
«Для того чтобы этого не произошло, – советует Карине Арутюнян, – нужно уметь прислушиваться к себе, нужно уметь организовывать свое время, чтобы оставалось время и на другое, кроме работы. Чтобы заботиться о своем теле, это, возможно, заниматься спортом, гулять по воздуху где-то и что-то делать для себя”.
Чтобы помочь другим вовремя заметить у себя симптомы эмоционального выгорания, запорожские благотворители инициировали профилактические тренинги со специалистами. Специалисты дают практические советы, как восстановить собственные ресурсы.
“Когда человек осведомлен в этом аспекте, – объясняет волонтер БФ “Каритас Запорожье” Евгения Гребенюк, – он может рассмотреть первые шаги, или, возможно, колокольчики относительно эмоционального выгорания у себя. А может, и у людей рядом, и помочь вовремя. Возможно, просто поддержать человека, который рядом и потому, конечно, это может быть ресурсно для человека”.
Проводить такие мероприятия волонтеры планируют и дальше, ведь война и постоянный стресс изнуряют. Чтобы присоединиться к следующему тренингу, следите за соцсетями благотворительного фонда «Каритас Запорожье».


