За 500 лет до появления Оксфордского университета в мире уже было учебное заведение, считавшееся крупнейшим центром образования и науки. Это университет в индийском городе Наланда, который в свое время учил 10 тысяч студентов и имел библиотеку с девятью миллионами книг.
Наланда, основанный в 427 г. н.э., является первым буддийским университетом и монастырским комплексом Южной и Восточной Азии, где учили не только буддизму и не только буддистов.
Это был один из самых больших образовательных центров на планете. Там работали и преподавали многие выдающиеся философы из разных стран, сюда приезжали многочисленные паломники и студенты.
Они собирались, чтобы изучать медицину, логику, математику и буддийские принципы у самых уважаемых ученых того времени. Как однажды сказал Далай-лама: “Источник всех буддийских знаний, которые мы имеем, выходит из Наланды”.
За более чем семь веков существования Наланды в мире не было ничего подобного. Этот монастырский университет был на 500 лет старше Оксфорда и старейший университет Европы в Болонье.
Научный подход Наланды к философии и религии влиял на формирование культуры Азии еще долго после того, как университет прекратил свое существование.
К учебе там допускали только тех, кто сдал устный экзамен. Нужно было хорошо знать санскрит, поскольку обучение было именно на нем. Все китайские монахи, желавшие получить высшее образование в Индии, сначала отправлялись на Яву, чтобы отточить владение санскритом. На сдачу экзаменов не влияли ни касты, ни мировоззрение, ни национальность – согласно буддийскому подходу. В университете не было студентов на заочном обучении.
Интересно, что монархи империи Гупта, основавшие буддийский университет, были набожными индуистами, но симпатизировали буддизму с его интеллектуальным пылом и прогрессивными для тех времен философскими произведениями.
Либеральные культурные и религиозные традиции составили основу междисциплинарной академической программы Наланды, где интеллектуальный буддизм сочетался с высокими знаниями в разных областях.
В Наладне преподавали древнюю индийскую медицинскую систему Аюрведа, основанную на естественных методах лечения. А затем выпускники вуза распространяли ее в других частях Индии.
Другие буддийские учреждения черпали вдохновение в дизайне кампуса Наланды с открытыми внутренними дворами, окруженными молитвенными залами и лекционными аудиториями. Созданная здесь лепнина повлияла на развитие искусства в Таиланде, а изготовление изделий из металлов мигрировало отсюда в Тибет и Малайский полуостров.
Но, пожалуй, величайшим наследием Наланды является ее достижение в математике и астрономии.
Говорят, что отец индийской математики Ариабхата возглавлял университет в VI веке нашей эры.
“Мы считаем, что Ариабхата был первым, кто предоставил нулю статус цифры, и создал революционную концепцию, упростившую математические вычисления и помогшую развить более сложные отрасли – алгебру и теорию чисел”, – говорит Анурадха Митра, профессор математики из Калькутты.
“Без нуля у нас не было бы компьютеров, – добавляет она, – Ему принадлежат новаторские работы по добыванию квадратного и кубического корня и применению тригонометрических функций в сферической геометрии. Он также был первым, кто объяснил природу лунного сияния – что Луна сияет, потому что его поверхность отражает свет Солнца”.
Эта работа оказала глубокое влияние на развитие математики и астрономии в южной Индии и на всем Аравийском полуострове.
Университет регулярно отправлял своих лучших ученых в Китай, Корею, Японию, Индонезию и Шри-Ланку для распространения буддийских учений и философии. Эта древняя программа культурного обмена способствовала формированию и распространению буддизма в Азии.
Многие иностранцы приезжали и в Индию. Получив здесь всестороннее образование, собрав сотни самых ценных рукописей, они возвращались на родину, где основывали буддийские общины, учили земляков санскрита и переводили на свои языки произведения индийской литературы. Так индийская культура проникала в самые отдаленные страны Азии.
В местном музее хранится более 13 тысяч предметов старины, спасенных при раскопках. В местном музее хранят более 13 тысяч предметов старины, спасенных при раскопках.
В 1193 году университет был разрушен в результате вторжения тюркской армии во главе с мусульманским фанатиком, насаждавшим ислам силой оружия. Тысячи монахов сожгли заживо или отрубили головы. Самая богатая библиотека Наланды была сожжена. Кампус был настолько огромен, что пожар, устроенный нападающими, как говорится, горел три месяца.
Это событие нанесло большой удар по буддизму в Индии, который после этого пришел в упадок. Это также привело к тому, что в современной Индии только 0,5% коренного населения исповедуют буддизм.
Так оборвалась многовековая жизнь Наланды. Осталась только память и история, изложенная впоследствии европейцами.
К сожалению, сегодня мы можем увидеть только руины университета, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но и они поражают своими масштабами. По словам археологов, большая часть построек пока остается под землей. Но поскольку даже то, что уже открыли для посещения, занимает площадь более сотни тысяч квадратных метров, нет сомнений, что университет был значительных размеров.
Даже руины позволяют увидеть его сложное и богатое обустройство – лекционные залы, студенческие комнаты, помещения для приготовления пищи, можно даже видеть, как были устроены системы вентиляции и канализации. Широкий фундамент, сохранившиеся основания стен позволяют представить себе величину зданий.
Руины лежат в 90 км юго-восточнее города Патна, когда-то старинной столицей Индии.
С 2006 года силами буддистов Индии и других стран запланировано возрождение Наландского университета под названием Nalanda International University.
На первом этапе там планируют открыть буддистские философии, литературный, экономический, исторический, информационных технологий, управления и международных отношений.
В 2007 году для этого сформировали совет во главе с выдающимся индийским экономистом, лауреатом Нобелевской премии, Амартией Сеном. По его замыслу, возрожденный прославленный вуз должен стать в один ряд с такими известными в истории университетами, как Болонский, Кембриджский и Гарвардский.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.