Как правильно есть суши | Правила этикета

Погружать в соевый соус или нет, с какого вида начинать и куда добавлять васаби. Шеф-повара и знатоки японской культуры делятся советами, как отведать одно из самых популярных блюд в мире. 

По словам Кадзунори Нозавы, соучредителя знаменитых ресторанов суши Sugafish и знаменитого секунина (мастера) суши, есть несколько важных правил, что можно и чего нельзя делать с суши.

Во-первых, говорит Нозава, никогда не трите палочки друг о друга после того, как вы их разделили, это считается невежливым. Он сразу делает следующее удивительное замечание.

“Суши желательно есть палочками, но руками тоже можно. Если вам нужна вилка, это вполне нормально, просто попросите ее”.

Нозава также рекомендует есть суши сразу, как их принесут. Это важно, чтобы норы – красные водоросли, в которые заворачивают суши – не потеряли своей нежной текстуры.

Шеф-повар также объясняет, что не все виды суши хорошо смакуют с васаби. Поэтому если вы добавляете васаби в соевый соус, следует иметь еще одно блюдце с соусом без васаби.

И главное, не кладите имбирь на суше, предупреждает он. Имбирь предназначен для очищения вкуса во рту между блюдами.

Нозава также советует не погружать в соевый соус суши, заправленные соусом. А когда мы едим нигири, он предлагает слегка погрузить в соус рис, а не рыбу.

“Попробуйте, и вы почувствуете разницу во вкусе, – говорит специалист, – Хотя многие могут со мной не согласиться”.

Когда вы едите хендрол, делится Нозава, надкусите его, а затем переверните и откусите с другой стороны. “Да рулетик не распадется быстро”, – добавляет он. Его следующий совет касается нигири – суши из риса с кусочком рыбы сверху. Этот вид суши нужно сразу класть в рот, не откусывая.

В искусстве потребления суши существует еще множество негласных правил. Но автор книг о японской культуре Андреа Фаццари отмечает один.

“Когда вы ужинаете в изысканном ресторане суши, важно уважать мастера суши, а также ингредиенты”. Если вы в компании, разговор должен быть тихим, в центре внимания – только мастер и блюдо, которое вы пробуете.

Автор также объясняет, что не стоит простить дополнительных ингредиентов: соевого соуса, васаби или имбиря.

“Вам не дадут еще одно маленькое блюдце с соусом, в который вы хотели бы опустить нигири. Ибо нигири уже идеальны такими, какими их задумал мастер”.

В то же время визит в японский ресторан не должен пугать. Суши-повара хотят, чтобы вы получили самые лучшие впечатления и насладились едой.

Чтобы общению не помешал языковой барьер, перед походом в ресторан в Японии можно взять с собой переводчика, предлагаемого Университетом суши.

С помощью переводчика гости общаются с шеф-поварами, которые объясняют историю блюд и знакомят с правилами этикета.

Университет суши имеет длинный список правил, но его основатель и директор Тецуя Ханада в первую очередь обращает внимание на следующее.

“Используйте только небольшое количество соевого соуса со стороны рыбы, – объясняет он, – Рис очень быстро впитывает жидкость, поэтому если вы опустите рисовую часть суши в соус, кусочек распадется”.

Как мы видим, вопрос с какой стороны опускать суши в соевый соус оказывается противоречивым.

Однако специалист также добавляет, что “слишком много соуса перебьет нежный вкус рыбы”.

Ханада также объясняет, что зеленая паста из листьев периллы, которую часто подают в качестве гарнира, оставляет сильный вкус во рту. Поэтому вы теряете ощущение вкуса суши, поэтому лучше ее избегать, если ее уже не добавили в приготовленные нигири или роллы.

А имбирь подают для того чтобы освежить вкус после употребления жирной начинки, добавляет специалист. Если вы съедите его слишком много, это ухудшит вкусовые качества суши.

Он также добавляет, что определенный порядок потребления блюд нет.

“Ешьте так, как вам нравится. Однако, из-за сладкого вкуса анаго (угря) и тамагояки (японский рулет из омлета) лучше оставить на конец трапезы”.

Один из самых неожиданных советов Ханады касается стола, на котором подают суши в японском ресторане.

“Стол можно легко поцарапать, поэтому, пожалуйста, не кладите на него свой телефон, часы или другие предметы. Стол из кипариса может стоить несколько сотен тысяч долларов. Так что положите ваши часы и смартфон на салфетку”, – говорит он.

А если вы случайно пролили немного соевого соуса, не убирайте его сами, а позовите сотрудника, советует Ханада.

Однако существуют негласные правила и для конвейерных суши-ресторанов, популярных в Японии, а также в Европе и Америке. В центре такого заведения расположен конвейер, по которому движутся блюда с разными блюдами, а посетители могут взять все, что им нравится.

В популярных конвейерных ресторанах суши в Японии недавно появились пранкеры, облизывающие блюда.

Здесь решающее значение имеет гигиена, вы всегда должны дезинфицировать руки. Взяв тарелку вы уже не можете поставить ее обратно на ленту. И никогда не прикасайтесь к конвейеру и не ставьте на него ничего.

И в конце концов, когда придет время расплатиться, аккуратно сложите свои тарелки, они обозначены цветом, указывающим на то, что вы ели и сколько стоит блюдо.

Недавно Японию взбудоражили видео пранкеров, которые на ленте конвейерного ресторана облизывали бутылочки с соевым соусом, палочки и даже плевали в тарелки.

Нескольких нарушителей задержала полиция, но японцы, для которых правила, этикет и чистота, прежде всего в еде, имеют первостепенное значение, были в шоке.

Несмотря на это, не бойтесь сделать что-нибудь не так. Если вы с уважением относитесь к другим посетителям и шеф-поварам и наслаждаетесь каждой минутой трапезы, совершенно неважно, с какой стороны вы погружаете суши в соевый соус.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-04-23