Днем 3 мая российские власти сделали громкое заявление: якобы Украина пыталась атаковать Кремль беспилотником. Украинские эксперты осторожны в своих выводах и называют несколько возможных версий событий. При этом предполагают, что это могла быть спланированная операция украинской стороны.
По версии Москвы, два дрона беспрепятственно долетели до Кремля, где российские спецслужбы их ликвидировали благодаря системе радиолокационной борьбы. Владимира Путина в этот момент в Кремле не было.
Российские власти назвали это “спланированной террористической акцией” накануне парада 9 мая.
Украинские власти свою причастность официально опровергли и заявили, что не атакуют объекты на территории России. В офисе Зеленского считают, что Россия таким образом “готовит масштабный террористический акт”.
Позже во время пресс-конференции в Хельсинки Зеленский сказал, что Украина не атаковала ни Кремль, ни самого Путина, а оставляет это для международного трибунала.
Кто запустил дроны на Кремль и что это может означать – мы расспросили экспертов.
Проверка?
Военный эксперт Михаил Самусь говорит, что это вполне могла быть спланированная операция украинских сил.
“Цель может быть разной, в том числе проверка возможностей поражения объектов, проверка возможностей системы ПВО, охраняющей Кремль, правительственный квартал и так далее”, – считает эксперт.
По его мнению, это выглядит так, как “проверка конкретной системы в том числе с точки зрения наведения на цель удара и поражения конкретных объектов”.
У ВСУ есть свой план деоккупации украинских территорий и они действуют в рамках этого плана, отмечает Самусь. При этом он не исключает и версии, что это могла быть и спланированная операция самой России.
А вот военный, бывший заместитель главы СБУ Виктор Ягун сомневается, что эту атаку могла осуществить Украина.
“Во-первых, Украине это не нужно, мы не занимаемся столь показательными вещами. Я больше верю, что наши силы стоят за атаками на Тамань или Севастополь, чем на Кремль. Демонстративный удар в центре Москвы беспилотниками – это точно фантастика”, – сказал он в комментарии BBC Украина.
По его мнению, за этим может стоять сама Россия, ведь удар показателен, но у него нет ничего общего с серьезной атакой.
Цель может быть одна – отвлечь внимание и оправдать свои удары по Украине, считает эксперт.
Некоторые эксперты, которым мы позвонили, назвали этот вопрос “очень чувствительным” и отказались комментировать ситуацию.
Кремль – один из самых защищенных в России объектов. Каждый, кто за последние годы пытался проехать вдоль его стен по Кремлевской набережной с включенным GPS-навигатором, мог проверить на практике – при подъезде к Кремлю метка на экране указывала на один из столичных аэропортов.
Это результат действия систем радиоэлектронной борьбы – таким образом они препятствуют простым коммерческим дронам, у которых установлена защита от полетов вблизи аэропортов. Эта защита может быть снята.
Военные дроны используют разные системы преодоления методов радиоэлектронной борьбы. Один из способов – использование на определенных участках полета так называемой инерционной навигации, то есть автопилота. Такая система менее уязвима для радиоэлектронного противодействия, но снижает точность.
Разумеется, в условиях такого радиоэлектронного противодействия управлять беспилотником из-за радиосвязи очень сложно, если не сказать невозможно. Он должен лететь по заданной программе к определенной цели самостоятельно.
Есть и более широкий контур защиты Кремля от дронов в пределах Москвы. О его составе мало что известно, однако, в январе на крышах домов вокруг центра города стали устанавливать зенитные комплексы “Панцирь-С1”, разработанные, в частности, и для борьбы с беспилотниками.
Судя по попавшим в сеть кадрам, это был сравнительно небольшой дрон самолетного типа, видимо, с пропеллером, поскольку летел на небольшой скорости. Такие аппараты часто изготавливают с применением углепластика, так что их непросто заметить радиолокационными средствами, особенно когда они летят на небольшой высоте.
Существует еще более широкий контур ПВО, защищающий уже всю Москву. Однако войска противовоздушной обороны нацелены скорее на борьбу с большими целями – начиная с боеголовок межконтинентальных ракет к самолетам.
Небольшие дроны, как показывает практика, способны преодолевать систему ПВО и долетать до Подмосковья. Известно как минимум о двух случаях, когда в Московской области обнаруживали дроны со взрывчаткой: в конце февраля – в Коломенском районе, а в конце апреля – под Ногинском.
В обоих случаях обломки дронов распознали как беспилотники UJ-22 Airborne производства украинской компании “Укрджет”. Дальность действия таких дронов – до 800 километров, так что если предположить, что их могли запускать украинцы, то технически это сделать было возможно.
Многие комментаторы уже после этих случаев говорили, что такие пуски сродни проверке российской ПВО перед реальной атакой. Но официальный Киев тогда, как и сейчас, не стал брать на себя ответственность.
Разумеется, дрон, взорвавшийся над куполом Сенатского дворца в Кремле, могли запустить и с более близкого расстояния, и тогда ему не нужно было лететь многие сотни километров, рискуя быть сбитым с ЗРК или посаженным системой РЭБ. Но сейчас это просто интересные детали, потому что результат такого удара уже есть – он расходится в роликах, снятых в ночной Москве, на которых дрон, несмотря на зенитные комплексы и станции радиоэлектронной борьбы, долетает до Кремля и взрывается.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.