Брюссель приостановил импорт четырех видов зерновых

ЕС ввел временный запрет на ввоз пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины в соседние с нашим государством страны. Однако транзит будет продолжаться.  

Европейская комиссия решила принять исключительные временные меры по импорту четырех сельскохозяйственных продуктов из Украины: пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Импорт этих товаров запрещен со 2 мая по 5 июня 2023 года. Однако транзит агропромышленной продукции через эти страны в другие государства Евросоюза или за границы ЕС может продолжаться.

Однако Еврокомиссия будет готова продлить эти мероприятия и после 5 июня, если исключительная ситуация на сельскохозяйственном рынке будет сохраняться. Как пояснили в Брюсселе, решение о запрете импорта пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины было принято с учетом серьезных проблем в логистике, с которыми столкнулись пять стран-членов ЕС. Параллельно Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались упразднить свои односторонние запреты на украинскую агропродукцию, сообщили в Еврокомиссии.

В прошлом году после начала широкомасштабного российского вторжения в Украину ЕС принял решение временно либерализировать весь импорт из Украины до 5 июня 2023 года с возможностью продлить этот режим еще на год. Однако большой наплыв украинской сельхозпродукции в приграничные с Украиной страны не был рассчитан на их логистические мощности, что привело к переполнению складов, остановке транспортных путей и накоплению украинского зерна на территории пяти стран-членов ЕС. Это отрицательно сказалось на внутреннем сельскохозяйственном рынке этих государств.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Брюссель предоставит Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии пакет финансовой помощи на 100 миллионов евро из сельскохозяйственного фонда ЕС. Это будет уже второй транш, первый составлявший 56 миллионов евро, он был предоставлен трем странам: Польше, Болгарии и Румынии.

Евросоюз планирует провести расследование ситуации на внутреннем рынке по другим видам сельскохозяйственной продукции из Украины. Еврокомиссия пообещала принять меры по облегчению транзита украинских товаров транспортными линиями солидарности в другие страны Евросоюза и за его границы.

«Хотя эти меры направлены на решение проблем фермеров в соседних с Украиной государствах-членах, ЕС подтверждает свою решительную поддержку Украины, чтобы сохранить ее способность экспортировать зерно, которое имеет решающее значение для обеспечения мира продовольствием и сохранения низких цен на него, учитывая огромные вызовы, вызванные российской агрессией», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен поддержала соглашение, утверждая, что «сохраняет экспортную способность Украины, чтобы она и дальше кормила мир, и средства к существованию фермеров европейских стран».

Однако ограничение сельскохозяйственного импорта из Украины привело к возмущению в других столицах ЕС. Они заявили, что это подрывает принцип единого рынка блока и нарушает европейскую солидарность с Киевом.

Накануне объявления решения ЕК Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ограничение импорта сельскохозяйственной продукции не только нарушает действующее Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, но и дает опасную надежду кремлю на то, что «в нашем общем европейском доме чьи-то ошибочные решения могут властвовать над общими интересами».

«Сейчас, когда Россия нарушает свободу торговли, пытается заблокировать поставки аграрной продукции на мировой рынок, точно не время кому-либо следовать за государством-злом, делать что-то похожее», — сказал Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что нужно найти нормальный в европейском духе конструктивный выход из этой непростой ситуации. По его убеждению, нужно такое решение, которое учитывало бы интересы всех стран и Европы в целом.

Официальный Киев уже выразил протест Польше и Евросоюзу из-за ограничений на импорт украинской сельскохозяйственной продукции.

«Такие ограничения, какими бы причинами их ни обосновывали, не соответствуют Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС и принципам и нормам единого рынка ЕС. Существуют все правовые основания для немедленного возобновления экспорта украинских аграрных товаров в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию и Болгарию, а также продолжение беспрепятственного экспорта в другие государства-члены ЕС и в целом беспрепятственный транзит всей украинской продукции в другие страны в пределах и за пределами ЕС» , – заявил спикер МИД Украины Олег Николенко. Он добавил, что МИД призвал партнеров искать сбалансированное решение “на основе законодательства ЕС, Соглашения об ассоциации и в духе солидарности”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-04