Ночной душегуб. Как ДНК-тест определил серийного убийцу спустя 30 лет

В 1973 году в Уэльсе изнасиловали и убили трех девушек – Сандру Ньютон, Полину Флойд и Джеральдину Хьюз. Тридцать лет их убийца, прозванный “Ночным субботним душегубом”, оставался неизвестным. 

Его удалось обнаружить только благодаря прорыву в области анализа ДНК.

Первой жертвой преступника стала 16-летняя Сандра Ньютон, не вернувшаяся с свидания со своим парнем.

Полиция считала, что девушка пыталась доехать домой автостопом.

Тело Сандры нашли в водостоке. Ее ударили по голове и задушили собственной юбкой.

Через несколько месяцев в соседнем лесу нашли Джеральдину Хьюз и Полину Флойд. Они также возвращались автостопом домой после прогулки.

16-летних подруг избили, изнасиловали и задушили, а их тела выбросили в семи милях от того места, где нашли Сандру.

На убийцу охотилась вся полиция Уэльса

Это громкое дело всколыхнуло Уэльса.

Для задержания убийцы привлекли 150 офицеров полиции. Они опросили 35 тысяч человек, подходивших под описание того, кто последним видел Джеральдину и Полину.

По словам главного свидетеля, девушки сели в светлый “Моррис 1100”, за рулем которого был мужчина 30-35 лет, с густыми волосами и усами.

Но других зацепок не было. И дело остановилось.

Связь между убийствами

В те времена следователи работали без компьютеров, перед ними встала практически нереальная задача – отсеять гигантское количество возможных подозреваемых.

Детективы считали, что всех троих девушек убил один человек.

Главным подозреваемым в смерти Сандры был ее парень. Он был последним, кто ее видел. Но он настаивал на своей невиновности. И обвинения ему так и не выдвинули.

Несмотря на схожесть дел, полиция отдельно расследовала смерть Сандры и убийство Джеральдины и Полины.

И только 30 лет спустя, с появлением нового инструмента для раскрытия преступлений, эти дела объединили.

В начале 2000-х полиция Уэльса вернулась к старым нераскрытым преступлениям, надеясь, что анализ ДНК сможет наконец привлечь убийц к ответственности.

Судмедэксперты взяли образцы ДНК из пятен спермы на одежде убитых Джеральдины и Полины. Оказалось, что они принадлежали одному и тому же мужчине. Но кому именно, выяснить не удалось, поскольку в базе данных ДНК информации о нем не было.

Через год после начала нового расследования по делу произошел прорыв. Анализ нижнего белья другой жертвы, Сандры, обнаружил, что его убил тот же мужчина, что и двух других девушек.

“Я сразу понял по одной особенности ДНК, что это был тот самый убийца”, – сказал судебно-медицинский эксперт Колин Дарк.

“Это была настоящая бомба, ведь это означало, что в Уэльсе в 1973 году действовал серийный убийца, убивавший молодых девушек”.

Анализ также доказал, что парень Сандры был совершенно невиновен.

“Впервые за почти 30 лет мы узнали, что один и тот же человек убил всех трех девочек”, — сказал руководивший новым расследованием инспектор полиции Пол Бетелл.

Создание истории ДНК – часть первая

Поскольку в базе данных ДНК соответствующего образца не было, лицо убийцы по-прежнему оставалось неизвестным.

“Поэтому мы подумали, можно ли использовать данные родственников потенциального преступника”, – говорит криминалист Дарк, чья команда постоянно сверяла его образец с новыми профилями в базе ДНК.

В ночь убийства Джеральдина и Полина были в клубе Top Rank.

Криминалисты распечатали несколько тысяч ДНК-профилей мужчин из Уэльса и вручную их сверяли.

“После нескольких часов работы у нас осталось около 100 имен. Все они наполовину соответствовали профилю преступника. И потенциально были его детьми”, – говорит Дарк.

“Это был новаторский метод, впервые примененный в Британии и, возможно, во всем мире – теперь известен как семейная ДНК”.

Между тем, детективы тщательно сократили перечень подозреваемых с 35 тысяч до 500.

“Наш краткий список базировался на описании человека, который имел автомобиль и судимость за насилие или сексуальные преступления”, – вспоминает следователь Бетелл.

Какой-то Каппен

После сопоставления обоих списков всплыла одна фамилия – Каппен.

В базе данных был образец ДНК местного угонщика автомобилей Пола Каппена, но на момент убийства девушек ему было семь лет.

А вот его отца Джозефа (Джо) Каппена допрашивали по громкому делу 1973 года, поскольку он подходил под описание разыскиваемого человека и водил светлый “Моррис 1100”.

Но он имел алиби от жены и утверждал, что его автомобиль сломался в ночь убийства.

“Джо был известен головорез, обвинялся в домашнем насилии и несколько раз сидел” – вспоминает следователь Бетелл.

Анализ ДНК показал, что Джозеф Каппен был серийным убийцей.

Теперь, когда ДНК его сына на 50% совпало с ДНК убийцы, Джозеф Кэппен стал главным подозреваемым.

Но возникла проблема – Каппен умер от рака в 1990 году, в возрасте 48 лет.

Чтобы подтвердить свои подозрения, полиция пригласила ДНК бывшей жены и дочери Каппена, чтобы сравнить их с образцом потенциального убийцы.

“Это дало нам две трети профиля Джо Кеппена. Но нам потребовался полный профиль, чтобы быть абсолютно уверенными, что мы идентифицировали убийцу”, – рассказывает судмедэксперт Дарк.

В 2002 году останки Каппена эксгумировали в семейном захоронении в Порт-Талботе.

Создание истории ДНК – часть вторая

Детективы были абсолютно уверены, что Каппен был убийцей. Но что делать в такой ситуации? Нужна эксгумация его тела для генетической дактилоскопии. Такого в Британии еще не делали. И детективы обратились к министру внутренних дел.

Тогдашний министр внутренних дел лорд Бланкетт дал разрешение на эксгумацию тела Каппена.

“Меня больше всего беспокоило, достаточно ли у нас доказательств, ведь это большой шаг. И в случае ошибки семьи жертв и подозреваемого будут справедливо возмущены”, – вспоминает лорд Бланкетт, тогдашний министр внутренних дел.

“Мое решение было четким: тело Джозефа Каппена необходимо эксгумировать, чтобы раз и навсегда проверить, совершил ли этот человек убийства, и тем самым успокоить всех причастных. Было очень важно найти правду. Ради всех нас”.

Поэтому в 2002 году остатки Каппена эксгумировали по семейному захоронению в Порт-Талботе и сделали генетическую дактилоскопию.

“Это была ужасная ночь. Когда мы подошли к гробу Каппена, грянул гром”, – вспоминает судмедэксперт Дарк.

“Было ощущение, что зло наконец-то идентифицировали, и от этого по спине побежали муравьи”.

Судебно-медицинская экспертиза ДНК доказала, что убийцей всех троих девушек был Джо Каппен.

“Не хватает слов, чтобы описать то, что мы почувствовали. Это было огромное облегчение”, – делится воспоминаниями двоюродная сестра Джеральдины Джули Бигли.

“Мы никогда не теряли надежды. Знали, что однажды узнаем, кто он. Моя сестра была такой веселой, так любила жизнь”.

Облегчение почувствовали друзья и семья другой жертвы – Сандры.

“Я хожу на ее могилу уже 49 лет, и мне трудно поверить, что она там, – говорит подруга Сандры Тереза Мэй. – Моя замечательная подруга. У нее унесли жизнь, унесли будущее”.

“Я до сих пор думаю о ней. О том, что мы могли и должны сделать вместе. Теперь после всех этих лет она наконец-то может почивать с миром”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-17