Ту-95МС: что известно о “стратегах”, которыми Россия бьет по городам Украины

tu-95

Ракетоносцы Ту-95МС являются основой стратегической авиации России – именно из них она сейчас чаще всего обстреливает украинские города крылатыми ракетами.

В то же время, этим самолетам уже более 30 лет и больше они не производятся, что заставляет россиян беречь их на далеких от Украины аэродромах.

В последнее время именно они наносят смертоносные удары по украинским городам. В частности, 13 июня их ракеты убили 12 человек в Кривом Роге.

Что известно об этих самолетах и почему их ресурс стремительно уменьшается?

Символ “холодной войны”

Основой для Ту-95МС были разработаны в начале 1950-х годов стратегические бомбардировщики Ту-95, которые должны стать ответом Советского Союза на американские “летающие крепости” B-52.

Ту-95 был настоящим символом “холодной войны” и стал частью “ядерной триады” СССР, которая должна была символизировать лидерство советских сил в гонке стратегических вооружений.

Уже в 1980-х годах этот бомбардировщик был модернизирован до версии Ту-95МС – ракетоносец, способный запускать ракеты большой дальности. Также он получил новые системы связи, управление полетом и другие обновления, во многом отличающие этот самолет от прототипа 1950-х.

В общем, Ту-95МС считается достаточно эффективным “стратегом”, который способен подниматься на высоту до 13 км (по версии российского минобороны) и разгоняться до скорости 830 км/ч.

Дальность его полета – 10,5 тыс. км, есть возможность дозаправки в воздухе.

Первое подразделение, имевшее на вооружении Ту-95, а затем Ту-95МС, – 1006-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк – было сформировано под Киевом на авиабазе в городе Узин, откуда эти самолеты патрулировали северные районы Советского Союза, включая Арктику.

В фюзеляже Ту-95МС оборудована барабанная установка на шесть крылатых ракет Х-55 или Х-555. Или он может брать в вылеты 8 ракет Х-101 на внешние подвесы на крыльях.

Несмотря на значительную историю службы, Ту-95МС еще недавно имел очень ограниченный опыт реального боевого применения (если не учитывать патрульные и разведывательные полеты).

Фактически первым использованием Ту-95МС стали пуски крылатых ракет по Сирии в ноябре 2015 года. В то время, как заявляло минобороны РФ, стратегические ракетоносцы запустили ракеты Х-55 “по составам и штабам Исламского государства”. Впоследствии россияне сообщали о еще нескольких ударах по сирийской территории.

А уже с началом полномасштабного вторжения в Украину Ту-95МС начали активно применяться для пусков крылатых ракет по Украине.

Ту-95МС сейчас

Ту-95МС является крайне важным самолетом для российской стратегической авиации, о чем свидетельствует их скорая передислокация из аэропорта Энгельс в Саратовской области после того, как несколько этих машин были повреждены там в результате налета. Как полагают, это были украинские ударные беспилотники.

В частности, самолеты перебросили на авиабазу “Оленья” в Мурманской области, которая фактически находится не так далеко от границ нового члена НАТО Финляндии.

Также, вероятно, Ту-95МС размещаются на других аэродромах в глубине России, откуда наносят удары по Украине из района пусков над Каспийским морем или Кольским полуостровом.

Достать Ту-95МС во время пусков на расстоянии нескольких тысяч километров от границ украинские средства ПВО не имеют возможности, хотя средства разведки могут их отслеживать.

В то же время, неизвестно точное количество Ту-95МС, которые остаются на службе россиян.

“Ту-95МС на самом деле не так уж старый, его серийное производство происходило с 1982 по август 1992 года. Соответственно, “старейший” борт имеет “возраст” 40 лет, “младший” – 30 лет”, – пишет украинское издание Defense Express.

Западный ежегодный военный бюллетень The Military Balance за 2022 год указывал, что в тот момент у россиян было 60 Ту-95МС.

Однако количество самолетов, которые технически способны выполнять боевые задания, может быть ощутимо меньше.

Известно, что за десять лет серийного производства было изготовлено 90 единиц Ту-95МС.

19 машин из этого числа после развала СССР оставались в воздушных силах Украины и были утилизированы по американской программе разоружения Нанна-Лугара. Три других стали музейными экспонатами.

Но еще три украинских Ту-95МС (по другим данным – четыре) Украина передала России как оплату долгов за газ.

Также известно, что после распада Советского Союза россиянам удалось “опрокинуть” около десяти этих самолетов их авиабазы под Семипалатинском в Казахстане.

“Следует учесть, что на данный момент для ударов по Украине “рашисты” поднимали в воздух максимум до 20 самолетов Ту-95МС, бдительных полетов со стратегической авиацией КНР в 2022 году – максимум до 10 “бортов”, – отмечают авторы Defense Express.

К примеру, во время пусков в ночь на 13 июня россияне, по данным Командования воздушных сил ВСУ, задействовали сначала восемь, а затем еще три борта Ту-95МС.

“И похоже, что здесь вывод таков – реальное количество боеспособных Ту-95МС составляет максимум 50% от количества “на бумаге”, – считают в Defense Express.

Из таких расчетов следует, что технически исправных Ту-95МС у россиян может быть около 30. Остальные из гипотетических 60 машин были либо уже списаны, либо используются в качестве доноров деталей.

“А что будут делать россияне, когда ресурс “стратегов” иссякнет? Строить новые такие изделия системно не могут. А они и так не молоды…”, – считает руководитель фонда “Вернись живым” Тарас Чмут.

Он указывает, что столь активное использование Ту-95 ТС приводит к постепенному исчерпанию их летного ресурса, ведь они вынуждены каждый раз преодолевать значительные расстояния для запуска ракет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-06-14