Путин повсюду. Как хозяин Кремля пытается показать, что вернул контроль над страной

putin

Где Владимир Путин? Это вопрос, который интересовал многих большую часть понедельника – через два дня после драматического мятежа ПВК “Вагнер”, во время которого колонна наемников направлялась в Москву. 

Спикер Путина объявил о договоренности о прекращении мятежа Вагнера поздно вечером в субботу. Но когда сам президент прокомментирует противоречивую договоренность?

Она вызвала споры, поскольку наемники “Вагнера” восстали, захватили военные объекты (с очевидной легкостью), а затем двинулись на Москву. Во время мятежа погибли летчики российских ВВС. Однако Кремль согласился не преследовать боевиков “Вагнер” и их лидера Евгения Пригожина в обмен на прекращение мятежа.

В последнюю неделю президент Путин сделал серию необычных публичных выступлений – все по телевидению – в очевидной попытке стабилизировать корабль.

Понедельник: Обращение к нации

В понедельник мы услышали Евгения Пригожина: аудиосообщение, опубликованное в интернете, представляет его версию истории. Он говорит, что его люди отправились в Москву, чтобы “привлечь к ответственности” лидеров, которых он обвинил в “ошибках” в войне в Украине.

Затем поздно вечером раздается объявление. “В режиме ожидания: президент Путин обратится к нации”. Появилось такое ощущение, что лидер Кремля играет в догонялки.

Путин появился на экранах телевизоров после 22:00. Его обращение ночью очень необычно. В соцсетях ходят слухи, что это будет речь, которая “решит судьбу России”. Мы с трепетом включаем российское телевидение, чтобы услышать, что президент говорит.

Быстро становится ясно, что это обращение не решит судьбу страны. Больших объявлений нет. Но пятиминутная речь дает подсказки о том, как Кремль собирается обратить драматические события прошлых выходных в свою пользу.

Путин рисует картину объединившейся России, чтобы победить измену лидеров Вагнера.

Он пытается привлечь всех на свою сторону: благодарит российскую общественность, российских чиновников, религиозных лидеров, российские вооруженные силы и свои спецслужбы. Он различает лидеров мятежа и обычных боевиков и командиров ППК “Вагнер”, которых он восхваляет как патриотов. Важно то, что он представляет себя как человека, который предотвратил большое кровопролитие.

“Как только эти события начали разворачиваться, – говорит он, – согласно моим прямым указаниям, были приняты меры, чтобы избежать пролития крови”.

Помните спор, о котором я говорил? Он не упоминает об этом. Россия отступила от края пропасти. Это главное.

Вторник: встреча с войском

В понедельник он играл в догонялки. К утру вторника он же вовсю пытался восстановить свой авторитет.

Наскоро устраивается пышное мероприятие, на которое прибывают представители власти. На Соборной площади Кремля выстроили примерно 2,5 тысячи русских военных, бойцов русской гвардии и других силовиков. Это место коронационных (и погребальных) процессий русских царей.

Слово за Путиным: под президентские фанфары он спускается многочисленными ступенями Кремля на площадь (красной дорожкой, конечно), и на фоне луковичных куполов кремлевских соборов президент – он же главнокомандующий – произносит речь перед своим войском.

Но еще до того, как он начинает говорить, видео с места событий говорит все. Здесь собрали все в одном месте: и православную церковь, и Кремль, и президента, и армию. Мне это напоминает старый русский имперский лозунг: “За веру, Царя и Отечество”.

Иными словами, визуальное сообщение здесь связано с представлением России как объединяющейся вокруг Владимира Путина страны. Это почти так, как будто они хотят, чтобы россияне думали, что церковь, военные и президент взаимосвязаны, даже часть одного целого.

В своем коротком обращении Путин снова утверждает, что российское общество объединилось после мятежа “Вагнера”. Но большая часть того, что он говорит, является похвалой своим военным за то, что они “прекратили гражданскую войну”.

Минутой молчания почтили память погибших летчиков ВВС. Президент чтит, но все еще не касается вопроса, почему бойцов “Вагнера” не привлекают к уголовной ответственности за их гибель.

Речь окончена. Следует государственный гимн и вооруженный салют.

Общее послание: президент не только руководит. С помощью русской армии и русского народа он только что одержал большую победу.

Среда: cблизка и лично

Это, пожалуй, самое удивительное видео Путина через неделю после мятежа – возможно, через год. Это потому, что мы видим Путина, очень непохожего на Путина, с точки зрения личного общения с толпой.

Официальная причина визита президента Путина в Дагестан – председательство на совещании по вопросам развития внутреннего туризма.

Но не встреча доминирует в выпусках новостей позже на российском ТВ, а следующие за ней безумные сцены.

Руководителя Кремля показывают в толпе обожающих его людей в городе Дербент.

Мы привыкли видеть, как Владимир Путин держится вдали от тех, с кем контактирует. Помните те длинные кремлевские столы, с одного конца которых безопасно сидел Путин, а с другой – его гости?

Не здесь. В Дагестане он целует детей, обнимает женщин, пожимает руки и позирует для фотографий.

Гостелевидение клюет на приманку.

“Вопли, визг, аплодисменты, – выкрикивает ведущая популярного ток-шоу на канале “Россия-1”. – Даже рок-звезды не встречают такого приема. На Западе насмехаются, что после мятежа Пригожина президент ослаб. Это доказывает обратное”.

Поведение Путина выглядит таким нехарактерным. С другой стороны, в России уже ничто не чувствуется особо обычным.

Российский президент только что пережил вооруженный мятеж. Возможно, он испытывает потребность продемонстрировать – стране, политической элите и самому себе – что у него все еще есть сторонники. “Спонтанное” проявление публичного обожествления отвечало бы требованиям.

Просматривая эти изображения, я вдруг вспоминаю, что произошло в минувшие выходные, после достижения договоренности о прекращении мятежа. Когда бойцы Вагнера во главе с Евгением Пригожиным покинули Ростов в субботу вечером, их ободряли на улицах.

Видел ли Владимир Путин эти видео? Чувствует ли он потребность в собственном “геройском” моменте?

Пожалуй, мы никогда не узнаем.

Четверг: овации… и картинки

Президент Путин принимает участие в бизнес-конференции, посвященной российским брендам в Москве. Ее не организовывали специально, чтобы создать очередную возможность для “рок-звезды”.

Однако это благоприятная возможность попытаться продемонстрировать: а) он главный; б) он активен; в) он имеет поддержку людей.

Российскому президенту аплодируют, когда он заходит в зал. Он садится и слушает вступительное слово одного из организаторов.

“Владимир Владимирович, вместе с вами и всей страной мы тоже с тревогой пережили события 24 июня [мятеж], – сказала она, обращаясь к Путину. – Мы все с вами и все вас поддерживаем”.

Как будто в доказательство этого делегаты аплодируют Владимиру Путину стоя.

С того же события мы видим еще одно чуть удивительнее видео. Президент Путин рисует на интерактивной доске.

Результат – красное лицо, как в мультфильме, с тремя прядями волос. Интересен рисунок от лидера, который научился искусству политической выживания.

Шеренги верных войск, парадные салюты, крики поклонников и овации. Посредством таких образов лидер Кремля пытается показать, что он вернул контроль.

Он даже успевает порисовать. Он должен чувствовать себя уверенно.

После мятежа этой недели мы стали свидетелями появления Путина с газотурбинным наддувом. Он был здесь, он был там, казалось, что он был повсюду. Это было почти так, будто он начал свою кампанию по переизбранию (его президентский срок истекает в следующем году).

Но положительные картинки не меняют того факта, что мятеж заскочил Кремль врасплох. Это была опасность. Боевики “Вагнера” были на пути в Москву, когда мятеж прекратился. Это был беспрецедентный вызов властям Путина.

И долгосрочные последствия этого до сих пор неясны.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-07-02