В тающем леднике нашли тело альпиниста. Он исчез в 1986 году

Человеческие останки, найденные на леднике вблизи знаменитой швейцарской вершины Маттергорн, принадлежат немецкому альпинисту, пропавшему без вести в 1986 году. 

Это открытие стало последним из ряда тайн, постепенно раскрываемых альпийскими ледниками. Они сейчас быстро тают из-за изменения климата.

Тело обнаружили в начале этого месяца альпинисты, пересекавшие ледник Теодул над Церматтом.

Они заметили торчащий из льда туристический ботинок и альпинистское орудие.

Анализ ДНК показал, что тело принадлежит немецкому альпинисту, пропавшему 37 лет назад. Масштабная поисково-спасательная операция не смогла найти его следов.

Полиция не назвала имени альпиниста, но сообщила, что когда он скрылся во время похода, ему было 38 лет.

Ледник Теодул, как и другие ледники в Альпах, последние несколько лет демонстрирует признаки убыли. Он расположен в знаменитом горнолыжном регионе Церматт, который является самым высоким в Европе.

Но альпийские ледяные поля особенно чувствительны к глобальному потеплению. До 1980-х годов Теодул был соединен со своим соседом – ледником Горнером, но теперь они разделились.

Почти каждым летом тающий лед лед открывает что-то, потерянное десятилетие назад. В прошлом году из-под ледника Алеч вынырнули обломки разбившегося самолета в 1968 году.

В 2014 году пилот вертолета обнаружил тело пропавшего британского альпиниста Джонатана Конвилла, когда доставлял провизию в горное убежище на Маттергорне – самой известной вершине Швейцарии.

Конвилл пропал без вести в 1979 году.

В 2015 году на краю ледника Маттергорн обнаружили тела двух японских альпинистов. Они пропали без вести во время снежной бури в 1970 году.

В прошлом году таяние льда даже изменило границу между Швейцарией и Италией. Первоначально граница была установлена на дренажном водоразделе – точке, где талая вода стекает в сторону одной страны или другой.

Из-за уменьшения ледника положение этого водораздела также изменилось. Известный Rifugio Guide del Cervino, итальянский горный домик, очень любящий лыжники и туристы, сейчас технически расположен в Швейцарии, и между швейцарским и итальянским правительствами проходят деликатные переговоры о перекраивании границы.

Но таяние льда имеет гораздо более серьезные последствия, чем дипломатический спор из-за границ или обнаружение пропавших альпинистов.

Альпийские ледники являются ключевым элементом внешней среды Европы. Накопляемый ими зимний снег наполняет европейские реки, такие как Рейн и Дунай. Они снабжают водой посевы и охлаждают атомные электростанции. Как этого, так и в прошлом году уровень воды в Рейне был слишком низким для грузовых барж, которые перевозят грузы из Голландии через Германию в Швейцарию.

Талая вода также охлаждает реки. Без этого эффекта вода становится слишком теплой и рыба в ней погибает.

Около года назад швейцарские эксперты по ледникам были шокированы масштабами отступления льда. Ледники потеряли половину своего объема с 1931 года и уменьшаются гораздо быстрее, чем предполагали ученые. С такой скоростью почти все альпийские ледники исчезнут к концу этого столетия.

Но это было прошлым летом. В 2023 году июнь в Швейцарии был одним из самых жарких и засушливых.

Первые три недели июля были самыми жаркими во всем мире. В августе и сентябре эксперты по ледникам снова будут измерять лед – и они боятся того, что они могут увидеть.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-07-28