Недавно по сети прокатилась волна эмоций относительно внешности директора музея Голодомора. Все началось с поста юриста Клима Братковского, который написал в фейсбуке, что музей должен возглавить человек, “знающий, что такое голод”, намекая на вес Леси Гасиджак (позже он удалил пост).
Далее масла в огонь подлила депутат “Слуги народа” Марьяна Безуглая, которая решила обсудить, “почему ожирение – это болезнь, а не бодипозитив”.
«Вы бы восприняли такую ведущую новостей? А фехтовальщицу? “.
Были схожи посты и менее публичных лиц. В ответ поднялась волна осуждения бодишейминга.
“Моя бабушка, вынужденная голодавшей ребенком, была полной при очень тяжелом физическом труде строительницы. Моя мама полна. Мамина сестра полна. Вся семья имеет проблемы с весом, потому что травма голода плевать хотела на диеты. Травма голода — это не выбрасывать пищу, закармливать детей, заставлять доедать все, что положили на тарелку, все есть с хлебом, делать комплименты “поправилась и ухудшилась”, – написала пользовательница фейсбука Ирина Левандовская.
Почему людей вообще так волнует внешность других?
Эта история воочию показывает нам внутренние страхи и комплексы. Нашу самооценку и самовосприятие через призму “что скажут люди”. Нашу с детства заученную фразу “не позорься!” И наши внутренние стандарты и запреты, часто подаваемые под видом заботы – я же не для себя стараюсь, а для твоего добра, твоего же здоровья.
Нас часто воспитывали с помощью стыда и вины.
“Как тебе не стыдно?!” – фраза, запечатленная в подсознание многих людей. Стыдно (и опасно) слишком отличаться от окружающих – потому что затравят, донесут, высмеют и осудят. И это чувство стыда зашито в сознание издавна, страх быть изгнанным из племени и остаться без огня, еды и шансов на выживание. Дополнено годами тоталитарных режимов.
И мы так боимся чужого осуждения, что незаметно и быстро присоединяемся к толпе осуждающих. Ибо нельзя выделяться от племени, нельзя не быть “своим”, иначе рискуешь оказаться на месте того, кого в следующем будут шеймить.
Наш мозг начинает искать способы избежать опасности. Если я боюсь осуждения от общества, если я боюсь ощутить стыд и столкнуться с последствиями, я должен что-то сделать с этим. Включается режим “бей-беги-замри” – когда мы автоматически реагируем, даже не осознавая, что включили какой-либо из этих вариантов.
Реакция “бей” может проявляться попытками очень активно и злобно доказывать, что человеку безразлично мнение общества – мол, я первая буду вас осуждать и стыдить, и это я буду тем, кто станет во главе этого парада бодишейминга, я буду решать, что является нормой , а что нет, и устанавливать правила игры в “кто кого устыдит”.
Ибо такой человек настолько внутренне напряжен в ожидании травли от других, что выбирает “кусаться” первым, ведь лучшая защита – это нападение.
Бежать, убегать, избегать – это еще один способ избегать своего ощущения стыда и осуждения. Просто сидеть тихонько, как серая мышка, избегать контакта с социумом, желательно не выходить из дома лишний раз, и по возможности в онлайне быть также без камер.
Тогда, возможно, не заметят и не осудят.
Замирать, подчиняться агрессору значит соглашаться на эту “правду”. Соглашаться, что действительно, люди с лишним весом не имеют права быть на какой-то должности. Поэтому когда видишь человека с такой же неидеальной внешностью, которая позволяет себе то, на что не имеет права, – может быть особенно больно. Почему, мол, мне нельзя, а ей позволено? Никому не позволено!
Из-за страха оказаться на месте “не такой” можно начать искать причинно-следственные связи, почему на самом деле жертва заслуживает такого осуждения от общества. Это виктимблэйминг. Именно он помогает верить, что если будешь вежлив, ничего плохого не произойдет.
Многие имеют комплексы и страхи, связанные с реакцией общества. И очень много требований относительно правильной, нормативной внешности, особенно женщин.
Попкультура успеха, постоянной активности, радостного ЗОЖ предъявляет жесткие требования, все еще более распространенные в отношении женщин.
Мы все в известной степени являемся заложниками трендов и культуры – когда ориентируемся на киноиндустрию, ставим “лайки” или “дислайки”, свайпаем вправо или влево. Хотя реальность отличается от картинки.
Иногда забываем, что внешность и вес имеют свою “моду” – когда-то были в тренде худенькие Твигги, а когда-то Тициановские пышные формы считались показателем здоровья и красоты.
Еще одна немаловажная деталь этой истории с хейтом: готовность осудить, не зная истории человека. Ее прошлое, ее история рода, ее профессиональная деятельность. В фокусе внимания только тело и вес.
Действительно ли здесь в центре забота о здоровье полного человека?
Так что если кого-то возмущает чья-то внешность – важно спросить себя, что именно за этим возмущением стоит. Стоит честно исследовать, почему именно это так беспокоит.
Тем временем Леся Гасиджак сообщила, что подаст в суд через травлю.
“Против первого хейтера уже готовится судебный иск… Есть предварительные договоренности с суперспециалистами по юридическому сопровождению и даже предложение по информационному сопровождению судебного процесса. Сразу скажу, что даже публичное извинение, если когда-нибудь такое будет, ничего не изменит”, – написала она в фейсбуке.
По ее словам, она будет подавать в суд, потому что “такие истории случаются каждый день”.
“Хейту испытывают очень много женщин в Украине. И не только из-за внешности. А просто из-за того, что они являются женщинами на руководящих должностях. Я считаю, что это должен быть обучающий кейс. Чтобы он никогда больше не повторился”, – сказала она.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.