IBM представила прототип чипа, работающего как человеческий мозг

ii

Технологическая корпорация IBM представила прототип аналогового чипа искусственного интеллекта (ИИ), работающего как человеческий мозг. 

IBM заявляет, что их чип может сделать искусственный интеллект удивительно эффективным и менее энергоемким для компьютеров и смартфонов.

По словам представителей компании, этого удалось добиться благодаря компонентам, работающим как нейронные связи в человеческом мозге.

“По сравнению с традиционными компьютерами, человеческий мозг способен добиваться исключительной производительности, потребляя при этом мало энергии”, – заявил Танос Василопулос из исследовательской лаборатории IBM в Швейцарии.

В интервью BBC он сказал, что отличная энергоэффективность чипа IBM будет означать, что авто, мобильные телефоны и камеры смогут выполнять еще более сложные операции.

“Кроме того, облачные провайдеры смогут использовать эти чипы для снижения затрат на электроэнергию и сокращения выбросов углекислого газа”, – добавил ученый.

От цифрового до аналогового 

Большинство чипов являются цифровыми, то есть они хранят информацию в виде нулей и единиц, но новый чип от IBM использует компоненты, которые называют “резисторами памяти” (memory resistor) или мемристорами, аналоговыми и могут хранить определенный диапазон чисел.

Разница между цифровыми и аналоговыми данными сравнима с разницей между выключателем света и димером — электронным устройством для регулирования света, предназначенным для изменения электрической мощности.

Профессор Ферранте Нери из Университета Суррея объяснил BBC, что мемристоры принадлежат изобретениям, на которые исследователей вдохновила природа человеческого мозга.

Мозг человека аналоговый, и работа мемристоров похожа на работу его нейронных связей.

“Взаимосвязанные мемристоры могут образовывать сеть, напоминающую биологический мозг”, – пояснил профессор.

Ученый с аккуратным оптимизмом оценивает перспективы новой технологии и предполагает, что разработка IBM может способствовать появлению мозгообразных чипов в ближайшем будущем.

В то же время Ферранте Нери предупреждает, что разработка компьютера на основе мемристоров — непростая задача, и для этого придется преодолеть еще много проблем, включая высокую стоимость материалов и производственные трудности.

Многие телефоны уже имеют чипы искусственного интеллекта, которые помогают, например, обрабатывать фотографии. Да, iPhone содержит чип с “нейронным двигателем”.

IBM надеется, что в будущем чипы в телефонах и авто станут эффективнее, что позволит увеличить время автономной работы и расширить функции.

Они также могут сократить расход воды, необходимой для охлаждения энергоемких центров обработки данных. Работа центров обработки данных “съедает” огромное количество электроэнергии – столько же, сколько средний город.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-08-17