Как Украине победить Россию Британский генерал назвал три сценария окончания войны

nastup

Генерал Ричард Берронс в 2013-2016 годах возглавлял Объединенное командование (сейчас – Стратегическое командование) Вооруженных Сил Великобритании. Также участвовал в миротворческих миссиях в Афганистане, Косово и Ираке. В интервью корреспондентке ВВС Украина Ирэне Таранюк отставной офицер высказал свое мнение по поводу украинской армии и ее контрнаступления. 

По мнению британского генерала, политика Запада была “провальной” относительно того, что Украина после вторжения РФ в Крыму в 2014 году не получила достаточно оружия, чтобы предотвратить полномасштабную агрессию северного соседа.

“Мероприятие оказывало военную помощь с задержкой”, – заявляет Берронс.

Однако, с февраля 2022 года, Запад начал действовать “решительно и быстро”, используя свои запасы оружия и боеприпасов для украинской армии.

Однако западные союзники оказывают ВСУ помощь по “нарастающей шкале”. Это связано с желанием Запада во что бы то ни стало не допустить, чтобы война расширилась и превратилась в столкновение между Россией и НАТО.

“Об этом свидетельствует то, сколько времени потребовалось, чтобы перейти к ракетным системам и крылатым ракетам, – сказал генерал, – И поэтому имеем ситуацию, которая сложилась сейчас – когда у Украины достаточно техники, боеприпасов, военной подготовки и денег, чтобы остановить дальнейшую оккупацию россиян. Она, похоже, достигла самой высокой точки, а украинские силы одерживают небольшие тактические победы на поле боя”.

Вполне возможно, что ВСУ достигнут решающего перелома в рамках нынешнего контрнаступления, прогнозирует эксперт.

“Но даже если они до наступления зимы достигнут больших успехов на поле боя, этого не будет достаточно, чтобы прогнать Россию из Украины. То есть, нынешних мощностей достаточно, чтобы не проиграть, достаточно, чтобы не усугубить ситуацию – но недостаточно, чтобы победить” .

Сейчас, отмечает Берронс, наступает время третьего этапа западной военной помощи. Это “этап выбора”: будет ли Запад и дальше бок о бок с Украиной столько, сколько нужно оказывать ей оружие, учебу, деньги и поддержку или нет?

“По моему мнению, это дело по крайней мере двух лет – чтобы дать Украине способность победить Россию на поле боя и освободить всю свою территорию. Это очень большой вопрос, и не стоит забывать, что и Россия думает о том же, но с точностью до наоборот”. Не стоит ли ей взять паузу, чтобы перевооружиться – и вернуться, чтобы ударить еще сильнее. Так что эта война сейчас вышла на очень тяжелый этап”.

Достоинства и недостатки ВСУ

Отставной британский генерал отметил “находчивость” украинских военных, но заметил, что им нужно больше оружия

“Украинские вооруженные силы показали себя в обороне просто фантастически”, – говорит генерал Берронс.

“Они удивили многих – даже в Украине. Но успехи первого этапа войны были в значительной степени обусловлены системными провалами и некомпетентностью российских вооруженных сил, которые были гораздо больше, но совсем не лучше. А сейчас мы на другом этапе, когда Украина имеет инициативу на поле боя”.

Украинская армия продвигается вперед благодаря, частично, технике и подготовке НАТО. Но еще полгода назад эти украинские солдаты не были профессиональными военными.

“А от них теперь требуют тяжелейшего – атаковать хорошо укрепленные, хорошо подготовленные и защищенные позиции врага. И они это делают силами, хорошо подготовленными, но дозированными – а не той подавляющей силой для прорыва, которую мы все представляли весной”.

Ричард Берронс считает, что если дать ВСУ “больше времени, больше техники, больше денег, боеприпасов”, они могут победить россиян на поле боя.

Британский офицер отметил “находчивость” украинских вооруженных сил, а именно то, как они сумели перепрофилировать коммерческие дроны для боевых нужд, как они используют интернет и искусственный интеллект.

Преимущества и недостатки русской армии

Ричард Берронс уверен, что после ужасного начала войны русские военачальники сделали выводы.

“Они потратили много ресурсов, отдали много жизней своих молодых солдат, однако чему-то и научились”.

Это видно, во-первых, из того, как они практически “хрестоматийно” построили оборонительные линии – вдоль линии фронта протяженностью более тысячи километров.

Здесь и глубокие минные поля, и три пояса окопов, и организованные на некоторых участках слаженные контратаки. Также российская артиллерия научилась не быть по-прежнему стационарной целью для дальнобойных высокоточных ударов ВСУ. Кремль также мобилизовал оборонную индустрия.

“Следовательно, перед Россией как врагом Украины встала дилемма: или сжав зубы, держаться за как можно большую часть захваченной Украины, а параллельно – восстанавливать силы для будущего наступления”.

“И это очень неприятный, но вероятный сценарий, – говорит Берронс, – или у России завершится воля воевать дальше. По моим оценкам, Россия – то есть российское руководство – и близко не готово прекратить эту войну. Именно из этого должно исходить не только Украина, а Запад в его поддержке Украины”.

Варианты завершения войны

Бывший командующий Объединенными силами Великобритании видит три варианта завершения войны. Все они зависят от способности и желания украинского народа продолжать борьбу.

Генерал Берронс видит три альтернативных варианта завершения российско-украинской войны. Решать, по какому пути пойти, будет украинский народ, замечает он.

Первый вариант – это отказ Украины от дальнейшей борьбы. Причиной может быть неверие в то, что россиян можно выбить из всей оккупированной территории или это будет стоить слишком много сил, крови и денег.

“По моему мнению, это было бы просто ужасным решением, и я не верю, что Украина на это пойдет”.

Другой путь – это остановить боевые действия сейчас. Провозгласить не перемирие, а временное прекращение огня, признавая, что нет военного способа для решительной победы на поле боя.

“То есть это не признание поражения или потери, а принятие статуса-кво и приостановка вооруженного конфликта. К сожалению, обе стороны воспользуются паузой, чтобы собраться с силами и перевооружиться, а война возобновится в будущем с еще большими смертями и разрушениями, в то время как все остальные с нас будут жить в условиях неопределенности”.

Третий путь состоит в ряде шагов, главный из которых – снять с Украины давление четких графиков. То есть не требовать от нее добиться быстрого результата на поле боя, угрожая прекратить западную поддержку.

“Цена попыток победить, когда для этого нет сил – в том, что Украина может потерять то, что получила, истощая свои силы попытками штурма сильной российской обороны”, – говорит Берронс.

Если устранить давление плотных графиков, то третий путь состоит в том, чтобы “остановиться и задуматься”. То есть ВСУ должны поддерживать постоянное давление на россиян на линии фронта, продолжать медленно истощать их силы даже в течение зимы.

Тем временем необходимо будет строить военную мощь Украины с западной поддержкой, чтобы она одержала убедительную победу на поле боя в следующем году или через год.

“Ибо если нарастить превосходящие мощности, построить превосходящую силу, то победа будет быстрее, а потери – меньше”.

“А пока это происходит, – говорит Берронс, – нужно дальше ослаблять российскую решимость и боеспособность атаками на ее Черноморский флот, влиянием на российское общественное мнение – поэтому дальнейшие дроновые удары в Москве будут иметь большое символическое, если не военное значение”.

Вызов этого третьего сценария – в том, что он требует, чтобы украинский народ готов к долгой и нелегкой войне.

И еще для этого необходима стабильная поддержка Запада.

Генерал Берронс говорит, что это примерно 100 млрд долларов в год – “совершенно посильная сумма для западных экономик”.

Отставной офицер прогнозирует, что война не завершится в ближайшее время. Он не видит для этого никаких предпосылок.

“Пока единственное, что понятно – то, что эта война еще далека от завершения. Обе стороны настроены воевать дальше, а Запад обязался поддерживать Украину столько, сколько потребуется”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-08-22