БРИКС расширяется. У США появится новый коллективный конкурент?

briks

Анонсированное расширение блока БРИКС, в котором до сих пор было пять развивающихся стран, китайский лидер Си Цзиньпин назвал “историческим”. Но до сих пор не очень понятно, насколько глубоки общие интересы этих стран, – пишет BBC.

Членов БРИКС – Бразилию, Россия, Индию, Китай и Южную Африку – часто рассматривают как коллективный противовес доминированию коллективного Запада в мире.

В январе к ним могут присоединиться Аргентина, Египет, Иран, Эфиопия, Саудовская Аравия и Соединенные Арабские Эмираты.

Больше всего усилий по расширению блока для его противостояния с Западом делает Китай.

Как говорит Стив Цанг из Китайского Института в Лондоне, несмотря на то, что на поверхности между странами блока мало общего, президент Си пытается показать другим лидерам, что все они хотят одного и того же будущего: никто из них не хочет жить в мире, которым управляет Запад.

“Китайцы предлагают альтернативный мировой порядок, в котором автократы чувствовали бы спокойно и безопасно в своих странах”, – говорит ученый.

“Они могут найти альтернативный путь развития без того, чтобы подчиняться условиям, навязанным демократиями США и Европы”.

Развитие партнерства

Сирил Рамафоса, президент ЮАР, страны, принимавшей последний саммит БРИКС, просто сиял, когда делал объявления о новых будущих членах.

“Мы ценим интересы других стран в развитии партнерства с БРИКС”, – заявил он.

Президент ЮАР также заявил, что к блоку присоединятся еще больше стран, как только государства-основательницы определятся с критериями привлечения новых членов.

Но уже на этом этапе – решения, сколько еще стран могут присоединиться к БРИКС – начались различия.

Брифинг лидеров БРИКС был упразднен в последний момент.

Впоследствии президент Бразилии Луис да Сильва не явился на официальный ужин для лидеров.

Мы не знаем точно, каковы были причины этого, но известно, что бразильский лидер очень внимателен в вопросе поддержки связей с западными партнерами.

Поздно вечером в среду журналистов предупредили о ранней пресс-конференции в четверг, но и она задержалась на два часа. Это было свидетельством того, что на самом деле дискуссии продолжаются, а решения – такие, как присоединение еще шести стран – принимаются в последний момент.

Российский президент выступил на саммите по видеосвязи из-за опасений, что если бы он приехал в ЮАР, его могли бы арестовать за обвинения в преступлениях во время российской агрессии против Украины.

В своем выступлении он снова указал на Запад, который своим “неолиберализмом” угрожает как традиционным ценностям развивающихся стран, так и идее многополярного мира, в котором ни одна страна не должна доминировать.

И хотя конкретных стран Путин не называл, всем было ясно, что речь идет о США.

Несмотря на то, что представителей Соединенных Штатов на саммите не было, о них постоянно говорили и вспоминали.

Советник Белого дома по безопасности Джейк Салливан поставил под сомнение планы БРИКС по расширению.

Он сказал, что ввиду расхождения нынешних членов блока во взглядах на критически важные вопросы он не видит, как БРИКС может “превратиться в конкурента для Соединенных Штатов или любого другого”.

И он может быть прав.

Из шести потенциальных новых членов ни одна страна не является по сути антиамериканской, говорит Саранг Шидоре, директор Программы по изучению глобального Юга Института Квинси в Вашингтоне.

“Это набор очень разных стран, ни одна из которых не является близкими формальными союзниками США, двое или трое – могут быть оппонентами. Но если более широко, это не группа антиамериканских стран”, – заявил он ВВС.

“США не могут устанавливать правила”

И все же расширение БРИКС указывает на определенные изменения.

“Мир больше не является таким, где США устанавливает все правила или контролирует все международные организации, говорит Саранг Шидоре. – По этому вопросу нет. Но может ли их кто-то заменить? Нет. Я бы говорил больше не о замене, а о добавлении новых участников”. в игру”.

Следовательно, в группе, которая говорит, что ценит и уважает все взгляды своих членов, может и не быть однозначным победителем или проигравшим. Наконец, саммит был дипломатической встречей с достижениями и уступками.

Например, президента Путина не арестовали, но, благодаря технологиям, Россия таки была представлена на западе.

Китай представил свой план расширения членства.

Бразилия продвигала общую валюту, и к этому отнеслись серьезно.

Индия пыталась сбалансировать свою дружбу с Америкой.

А ЮАР стала хозяйкой международного саммита, который обошелся без публичных провалов.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-08-26