78 заявлений на возмещение поврежденного в результате российской вооруженной агрессии жилья подали жители Камышевахской громады. Более полусотни обращений на государственную помощь по программе «Е-відновлення» из них уже рассмотрены и ожидают компенсации. За полученные средства люди могут приобрести строительные материалы для восстановления жилья. Но не у всех жителей громады документы на недвижимое имущество оформлены должным образом, что тормозит выплаты. Как получить государственные средства – в материале.
В домохозяйство пенсионеров Лидии и Леонида Рудченко российская ракета попала в этом году 9 февраля. Хозяйка, которая в момент взрыва была в доме, чудом осталась жива. Но от удара разрушило часть жилого дома, где находилась котельная с газопроводом. Повредило и хозяйственные постройки во дворе. Летом дети пенсионеров начали за свой счет отстраивать испорченное жилье, чтобы справиться к зимним холодам. Вторая половина этого дома, где проживает другая семья, также претерпела значительные разрушения. После обстрела владелица жилья Людмила Шпак была вынуждена уехать отсюда.
“Дом непригоден для жилья, – рассказывает Людмила. – Газ разбит, отопление разбито. Нет ни одного окна, живу как в палатке. Это на данный момент, я приехала сюда летом, а так была в Вольнянском районе, жила у сестры. И снова. на зиму поеду туда.”
Восстановление дома требует больших средств. Но пока что от государства деньги не получили. Из-за того, что дом — на двух хозяев, возникла неразбериха с документами, и это тормозит выплаты государства по Программе “Е-відновлення”, говорят женщины.
“Они должны помочь нам сейчас зарегистрироваться на выплату через “Дию” – делится Людмила Шпак, – У нас не подтягивается “Действие”, я не знаю, чего. У меня дом был на маму, я его переоформила на себя, я теперь владелица этого дома.”Действие” пишет, что в государственном реестре не находит совладельцев. Соседка ходила в ЦНАП. Бесполезно. Они сказали, что это не их работа. И как нам быть?”
Согласно государственной программе “Е-відновлення” сумма компенсации за поврежденное имущество зависит от региона проживания, площади испорченного имущества, степени его разрушения. А также наличие всех необходимых документов на право собственности, на что необходимо обратить внимание этим двум семьям, отмечает председатель Камышевахской громады Юрий Карапетян.
“У одних проблема уже решена. Они об этом знают, – заметил Юрий Карапетян, – В старом реестре не было переоформлено в новый реестр. Они уже занимались этим вопросом, и насколько мне известно, регистратор уже внес их в новый реестр. И одна из семей уже сможет получить. А вторая семья также знает свою проблему с документами, им сказали, что нужно сделать, они должны заниматься”.
Семьям, которые по определенным причинам не могут получить помощь по Программе “Е-відновлення”, поселковый совет помогает за счет благотворителей, подчеркивает Юрий Карапетян.
“Покупаем кровельный материал, – рассказывает он, – строительный материал – это и доску, и тарпулин, и пену, и гвозди, и шифер, и профнастил. Подходим к этому избирательно, чтобы не было такого, что человек хочет получить компенсацию по Программе” Есть-восстановление”, и одновременно строительные материалы, так не бывает”.
Еще сотни жителей Камышевахской громады не подали заявления на компенсацию за поврежденное жилье. Получить помощь от государства можно, подав заявление через портал “Дия” или приложение. Сначала о поврежденном имуществе, добавив фото и описание разрушений и контактные данные. После оформить заявку в рассрочку. Однако, поселковый совет отмечает, перед тем, как подаваться на государственную помощь, следует проверить наличие всех необходимых документов на право собственности недвижимым имуществом.


