Каким будет курс валют в 2024 году?

Возможное укрепление национальной валюты в 2024 году в Национальном банке Украины рассматривают как негативный процесс. Недавно министр финансов Сергей Марченко высказался за то, что курс национальной валюты, напротив, должен быть ослаблен до 41,4 гривны к доллару. 

По его убеждению, если доллар подешевеет по отношению к гривне, то это негативно скажется на экспорте, бизнесе и экономике страны. Это понятно, ведь с заниженным курсом нацвалюты поступления от экспорта становятся меньше. Такое занижение положительно для импорта, ведь стоимость ввезенных из-за границы товаров становится ниже.

Каким должен быть курс гривны по отношению к доллару, чтобы отечественная экономика работала эффективно?

Прежде всего, нужно определить, было ли укрепление гривны. Уже больше года официальный курс зафиксирован на отметке 36,57 гривны за доллар. Наличные курсы и курсы других валют колеблются, но и здесь нет оснований говорить об укреплении.

«Можно теоретически говорить об укреплении реального курса гривны, но в условиях быстрого замедления инфляции его амплитуда значительно снизилась. Девальвация при прочих равных условиях выгодна экспортерам, а укрепление гривны – импортерам. Но в условиях таких вызовов, как война, обстрелы производственных, складских, логистических мощностей, блокада портов курсовой фактор второстепенен. К тому же, крупные экспортеры — одновременно и крупные импортеры (например нефтепродуктов или средств защиты растений или удобрений)», — отмечает Елена Коробкова, председатель правления БО «Лига банков Украины», эксперт в области финансов.

Однако не надо забывать, что из-за стабильных объемов внешней помощи и ограниченного спроса на валюту в Украине середина 2023 года получилась немного аномальной: курс гривны укрепился примерно до официального уровня, золотовалютные резервы НБУ находились на рекордном уровне, а инфляция замедлилась больше прогноза начала года.

«Поэтому стали возникать проблемы с наполнением госбюджета, ведь правительство закладывало рост цен и большие объемы поступления налогов в гривнах. Получилось, что гривна укрепилась к евро — курс нацвалюты ориентируется на укрепившийся к евро доллар США, поэтому это сделала и гривна. Поэтому украинским экспортерам стало труднее продавать продукцию в Европе, а европейский импорт стал более конкурентоспособным в Украине», – отмечает директор Crane IP Law Firm Иван Никитченко.

Как следствие, правительство начало говорить в публичном поле о необходимости контролируемой девальвации гривны 2024 года и назвал курс 41,4 грн/долл. Еще более актуальным вопрос девальвации стал в начале осени, когда золотовалютные резервы регулятора несколько снизились и увеличились объемы продаж валюты на межбанке.

Бюджетный показатель — это просто расчет, а не указатель

Какой курс гривны нужно закладывать в государственный бюджет-2024, чтобы не было негативных последствий для экономики и населения?

Валютный курс в бюджете – чисто расчетный показатель. Нужно как-то конвертировать внешние заимствования, поступления от таможни в гривне. Вот потому и устанавливают определенный расчетный курс. Однако это не указатель для курсовой политики НБУ, он не влияет ни на бизнес, ни на население.

«В проекте бюджета среднегодовой курс доллара США – на отметке 41,4 гривны. Однако следует помнить, что бюджетные курсовые прогнозы почти никогда не сбываются. В этот год закладывали среднегодовой курс 42,2 гривны за доллар. К счастью, мы таких цифр не видели. Поэтому на заложенный в бюджете курс как на дорогостоящий указ я бы не ориентировалась», — считает Коробкова.

Отрицательное внешне торговое сальдо как следствие войны

Что происходит на валютном рынке и с курсом гривны, когда сальдо внешней торговли в современных условиях отрицательное, то есть импорт в значительной степени превышает экспорт?

Вспомним, что сальдо было отрицательным еще до начала широкомасштабной войны. Потом ситуация еще ухудшилась — Украине стало труднее осуществлять экспорт, часть экспортного потенциала была уничтожена (уменьшение площадей земель для агропроизводства, уничтожение сталеплавильных мощностей). Однако возникла необходимость импортировать больше продукции для ведения боевых действий, горючее подорожало.

«Отчасти ухудшение ситуации с сальдо было компенсировано отъездом многих украинцев за границу, что уменьшило спрос на продукты потребления внутри страны. Но это привело и к увеличению расходов украинцев за границей и уменьшению переводов из-за границы», – отмечает Иван Никитченко.

Кстати, по итогам семи месяцев 2023 г. импорт товаров вырос на 19%, а экспорт сократился на 11,5%. Но, как отмечает Елена Коробкова, не следует эти итоги приписывать курсовому фактору. Это прежде всего следствие войны, блокады портов, а не вопрос курсовой конкурентоспособности.

Только полная деблокировка

Что будет с гривной, когда произойдет деблокирование зернового коридора и экспорт зерна и другой продукции оживится?

В этом случае объем ВВП Украины в долларовом эквиваленте снизится, как и доходы населения в долларах. Девальвация повлияет на ускорение инфляции из-за роста цен на импорт, горюче-смазочные материалы и т.д.

«С другой стороны, это позволит собирать больше гривен в государственный бюджет, улучшит положение экспортеров и частично снизит спрос на импорт. Деблокирование зернового коридора вернет Украину в возможность экспорта зерна морским путем на мировые рынки. Однако из-за уничтожения части портовой инфраструктуры и присутствия военных рисков эти объемы будут оставаться очень ограниченными», — отмечает Никитченко.

В БО «Лига банков Украины» добавляют, что следует говорить о полной деблокаде, а не только зерновой. Конечно, украинские производители металлопродукции, железной руды и других видов товаров тоже ищут пути увеличения валютной выручки, которая будет поддерживать гривну на межбанковском рынке.

Об инвестициях и учетной ставке

Как на курсе гривны отразятся иностранные инвестиции, поступающие в Украину от известных мировых компаний? Это увеличивает количество валюты и укрепляет курс гривны. Однако объемы таких инвестиций очень малы и не оказывают решающего влияния на курс.

Каким образом скажется на курсе гривны дальнейшее снижение учетной ставки Нацбанка (если она будет снижаться)? Или наоборот в дальнейшем потребуется увеличение такого показателя?

«Снижение учетной ставки должно увеличивать спрос на кредитные ресурсы в экономике, уменьшать спрос на сбережения и соответственно количество гривны в обращении в стране. С постоянными объемами предложения валюты это должно приводить к девальвации гривны», — убежден Никитченко.

Снижение ставки сейчас необходимо. Ведь инфляция очень замедлилась (сравнить безумный рост цен в прошлом году и медленнее в этом году). Сдерживать рост этого важного показателя столь высокой ставкой уже не нужно. С другой стороны, необходима поддержка экономики и бизнеса, для чего нужно удешевлять кредитные ресурсы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-09-26