За свою карьеру я провела десятки радиошоу и сотни публичных мероприятий, важнейшая часть которых – сессия вопросов и ответов. Я всегда стремилась, чтобы моя аудитория чувствовала себя достаточно комфортно и могла говорить о том, что ее волнует. Но как бы я ни старалась, мужчин, готовых поднять руку и задать вопрос, всегда было больше, чем женщин.
Вы скажете, что у женщин просто меньше вопросов. Возможно, но часто после захода в очереди в женский туалет женщины из зала спрашивали меня то, что хотели, но так и не решились озвучить. И всегда это был отличный вопрос.
Меня заинтересовал этот феномен, и я решила изучить статистику. Оказалось, что мой опыт не является чем-то особенным. Это скорее норма.
К примеру, Шошана Джарвис из Калифорнийского университета исследовала активность на конференции, где выступали разные ученые — от биологов до астрофизиков и экономистов. Это была одна из тех конференций, где, если вы хотите задать вопрос, нужно оставить свое место и встать в очередь перед микрофоном, пока все остальные наблюдают за вами.
Среди участников было 63% мужчин, поэтому ожидали, что от них поступит 63% вопросов, но оказалось, что мужчины задали 78% вопросов.
То же показало исследование Алисии Картер из Университетского колледжа Лондона. Она изучила 250 научных семинаров в 10 странах и обнаружила, что женщины в два с половиной раза реже, чем мужчины, задавали вопросы, хотя соотношение присутствующих в среднем было одинаковым.
Что же останавливает женщин?
Дело не в том, что они не о чем спросить. Алисия Картер проанализировала опрос 600 ученых из 20 стран. Оказалось, что вопросы избегают и женщины, и мужчины.
Но женщины чаще делают это из-за страха выглядеть бессмысленно перед большой аудиторией. Они либо чувствуют себя недостаточно умными, либо боятся, что неправильно поняли контекст разговора, либо тушатся перед спикером.
Шошана Джарвис из Калифорнийского университета обнаружила, что женщины, как правило, воздерживались от вопросов из-за излишнего волнения, тогда как мужчины – чтобы дать другим возможность высказаться.
Исследования также изучили природу мужских и женских вопросов. Некоторые утверждают, что мужчины формируют более длинные вопросы или пытаются задать более одного вопроса за один раз.
Однако Джиллиан Сэндстром из Университета Сассекса проанализировала более 900 вопросов на 160 живых конференциях или общественных мероприятиях, и не выявила отличий по признаку пола. Женские вопросы были столь же длинными или состояли из нескольких частей.
Что касается других характеристик, то женщины, задавая вопросы, чаще приветствуют спикера и говорят ему комплименты.
В рабочей ситуации вопрос может привлечь к вам внимание и дать возможность лучше себя проявить. Джунханлу Чжан из Института Пастера обнаружил, что люди с большей вероятностью запоминают имена периодически задавших вопросы.
Конечно, это не значит, что их имена обязательно зафиксировались положительно. Возможно, их запомнили как надоедливых людей, постоянно спрашивающих о чем-то.
Другая проблема, связанная с меньшим количеством женщин, которые охотно озвучивают интересующие их вопросы, заключается в том, что женщины в начале своей академической карьеры имеют меньше образцов для подражания со стороны других женщин, которые показывают, что не надо бояться. проявлять активность.
Итак, как мотивировать женщин?
Один из способов подсказала пандемия коронавируса. Когда большинство мер перешли в онлайн-режим, появилась новая возможность задавать вопросы, не произнося их вслух – набирать в окне чата на экране компьютера, иногда анонимно. И не нужно беспокоиться о том, работает микрофон, как вы выглядите в глазах аудитории.
Казалось, вот он выход. Но исследования показали, что не все так просто.
Чжан из Института Пастера счел вопросы от женщин и мужчин на французской онлайн-конференции по биоинформатике в июне 2021 года. Оказалось, что мужчины задали 115 вопросов, а женщины – 57. Возраст также имел значение: мужчины в возрасте от 35 лет задавали в девять раз больше вопросов, чем молодые женщины.
Джиллиан Сэндстром из Университета Сассекса считает, что модераторы мероприятий должны помогать аудитории чувствовать себя комфортно.
К примеру, обнаружили: если первый вопрос задает мужчина, то потом меньше женщин будут проявлять активность, поскольку создается впечатление, что тон уже задан. Так что, возможно, стоит первый вопрос поручить женщине, и в идеале не старше.
Конечно, это работает только если такая женщина изъявит желание это сделать. Когда никто из женщин не хочет спрашивать, я иногда рассказываю аудитории об исследованиях в этой области и открыто призываю женщин делать первый шаг.
Есть и другой вариант – делать небольшой перерыв между выступлением спикера и сессией вопросов и ответов. Это дает людям возможность протестировать свои вопросы на соседях по аудитории и убедиться, что они заслуживают внимания.
Также обнаружили, что женщины спрашивают более активно на более продолжительных сессиях, поэтому, возможно, есть смысл уделять больше времени вопросам от аудитории, хотя это и не всем понравится.
Сейчас мы полагаемся на исследования в академической среде, но было бы интересно узнать, происходит ли то же самое на других публичных мероприятиях.
Преимущество последних стратегий в том, что они помогают не только женщинам, но и всем, кто может чувствовать себя маргинализированным и стесняется выражаться.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.