Профессору Александру Зеленскому, который является преподавателем Государственного университета экономики и технологий в Кривом Роге, а также отцом действующего президента Владимира Зеленского, правительство назначило пожизненную стипендию “за выдающиеся заслуги в сфере высшего образования”.
Кабмин принял соответствующее распоряжение 29 сентября. В списке из более 120 ученых числится также имя Зеленского Александра Семеновича 1947 года рождения.
Согласно постановлению о стипендиях Кабмина, стипендиаты получают пожизненно ежемесячно выплату, равную трем прожиточным минимумам для трудоспособных лиц. В 2023 году это около 8 тыс. гривен в дополнение к зарплате или пенсии.
Александр Зеленский имеет многолетнюю научную карьеру. Он заведующий кафедрой информатики и прикладного программного обеспечения, доктор технических наук, профессор.
В сентябре 2020 вокруг ученого и стипендии для него уже был скандал.
Тогда стипендию должно было назначить правительство по представлению президента Украины, им уже был Владимир Зеленский. Но тогдашний министр образования Сергей Шкарлетт снял этот вопрос с рассмотрения.
В декабре 2020 года правительство приняло новое положение о пожизненных стипендиях, где уже нет роли офиса президента.
В 2020 году инициатива вызвала волну критики и насмешек в соцсетях, в том числе обвинений в адрес президента.
Впрочем, писать, что представление инициировал президент Зеленский, было некорректно. Согласно процедуре, представление перечня кандидатов в офис президента должно было осуществить министерство образования, а ему кандидатов представляют сами университеты.
Сам отец Зеленского заявлял тогда, что не нуждается в стипендии и впервые слышит, что коллектив выдвинул его в список претендентов.
В то же время, проректор по научно-педагогической и воспитательной работе КДУЭТ Валентин Орлов возмущался, что Александр Зеленский не может получить стипендию, которой заслуживает, только потому, что его сын – президента.
“Я считаю, что у сына своя траектория, а у отца — своя. Отец не виноват, что сын президент. Почему он должен страдать из-за того, что кто-то скажет, что недостойно президенту назначать стипендию своему отцу? Тем более что представление делает не президент, а кабинет министров через МОН. Он достоин этой стипендии. Эти два факта не должны быть связаны”, – заявлял Орлов.
Согласно нынешнему положению о стипендии, представление кандидатов на получение стипендии кабинета министров – также в компетенции минобразования.
Кандидатов выдвигают ученые советы высших учебных заведений и предлагают их на рассмотрение минобразования.
Тогда министерство предоставляет проект распоряжения правительству, которое голосует за предоставление стипендий.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.