Сколько ракет ATACMS получила Украина и что они изменят на поле боя

ATACMS

Во вторник Украина впервые применила американские ракеты ATACMS в войне против России, нанеся удары по аэродромам в оккупированных Бердянске и Луганске. Американское издание New York Times рассказало подробности о передаче Украине этих ракет большой дальности. 

Со ссылкой на западных чиновников издание пишет, что Украина получила около 20 таких ракет. До сих пор в сообщениях фигурировало слово “несколько”.

Информацию о поставках держали в секрете, чтобы снизить риск российских атак, а также попытаться заскочить российских военных врасплох, пишет New York Times.

По данным газеты, США передали украинским военным раннюю версию ракеты, оснащенную кассетной боевой частью, содержащей 950 суббоеприпасов.

Летом этого года США объявили о поставках в Украину кассетных боеприпасов, запрещенных во многих странах. США не подписывали конвенцию о запрете кассетных боеприпасов, но вероятность их использования американскими военными была крайне мала. Это также явилось важным фактором при обсуждении поставок ракет в Украину, пишет New York Times.

По данным издания, опасения спровоцировать ответные действия России были не единственной причиной, по которой администрация Джо Байдена так долго отвечала на просьбу Украины об ATACMS отказом.

В частности, выступавший против поставок министр обороны Ллойд Остин указывал, что у США есть лишь ограниченный запас таких ракет, а поставки их Киеву могут привести к снижению обороноспособности. Кроме того, нужно было учитывать проблемы с бюджетом – каждая такая ракета стоит около 1,5 млн долларов.

В результате Остин дал согласие на поставку только версии ATACMS, которая имеет дальность около 160 км и оснащена кассетными боеприпасами, способными нанести максимальный ущерб незащищенным целям, таким как самолеты, пишет издание.

Понятный сценарий использования ATACMS – для ударов ВСУ по российским авиабазам – также стал важным фактором при принятии решения, говорится в статье.

Издание также цитирует бывшего министра обороны Украины Андрея Загороднюка, сказавшего, что развертывание ATACMS происходит в критический момент наступления Украины, во время которого украинская армия пытается добиться значительного прогресса против жесткой российской обороны.

“Их важность огромна, – сказал Загороднюк. – Это позволит нам поразить значительные материально-технические и командные пункты на всех оперативных глубинах сегодняшнего фронта”.

Между тем, американский Институт изучения войны (ISW) в своем очередном своде отметил, что появление у украинской армии этих ракет дальностью до 165 километров может заставить российское командование рассредоточить и увести подальше фронтовую авиацию, а это повлияет на эффективность ее действий.

“Российская армия стабильно демонстрирует, что может приспосабливаться к новым ударным средствам Украины – но только после того, как понесет первые серьезные потери от этих средств, к которым российское командование на самом деле должно было подготовиться”, – пишут авторы сведения.

По мнению аналитиков ISW, опрокидывание фронтовой авиации дальше от фронта, вероятно, на время снизит ее возможности поддерживать оборонные и локальные наступательные операции – и это касается прежде всего вертолетов.

ISW напоминает, что российские вертолеты, поражавшие бронетехнику противника, играли немаловажную роль в сдерживании украинского наступления на южном фронте этим летом.

Что может изменить ATACMS?

Когда в 2022 году Украина получила от США системы HIMARS с высокоточными ракетами GMLRS, они стали применяться в рамках определенной тактики. ВСУ поражали ракетами военные склады, нарушая таким образом снабжение частей на фронте, прежде всего артиллерийских.

Это очень усложнило логистику, поскольку русским тыловикам пришлось перестраивать систему снабжения, опираясь на систему большого количества мелких складов на расстоянии от линии фронта. Это потребовало увеличить количество грузовиков, персонала и т.д.

Этого ВСУ смогли добиться небольшим количеством пусковых установок.

Главный фактор, приведший к успеху этой кампании – последовательность ударов и концентрация на определенной цели.

Поэтому говорить о том, что у Украины появилось какое-то чудо-оружие, которое может изменить течение войны, нельзя. Один-два удара по авиационным объектам не смогут изменить ситуацию. Это можно сделать только, последовательно нанося удары по целям, связанным между собой.

Характеристики ATACMS вряд ли позволят поражать хорошо укрепленные цели: даже если Украина получит более дальнюю версию ракеты и сможет добить ею до Крымского моста, то осколочно-фугасная или кассетная боевая часть не будет эффективной против массивных бетонных конструкций.

Поэтому вероятнее, что ВСУ постараются поражать такими ракетами большие, но плохо защищенные цели на открытом пространстве. К примеру, позиции ПВО либо артиллерии, аэродромы, склады и, может быть, личный состав русских частей.

Россия имеет комплексы ПВО, способные бороться с баллистическими ракетами – например, С-400. Однако до сих пор они не сталкивались с такими ракетами и, вероятно, им придется организовывать оборону иначе с учетом новых угроз.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-10-19