“Плацдарм надежды”. ВСУ смогли закрепиться на левобережье Херсонщины, но что дальше?

Морская пехота ВСУ смогла форсировать Днепр и захватить плацдарм на левобережье Херсона, а также, по некоторым данным, переправить на него бронетехнику. На фото – обучение морпехов по переправке БТР через водное препятствие в сентябре этого года. 

Одно из немногих направлений на поле боя, где украинские войска продолжают наступление, а не стоят в обороне, это Херсонщина. Здесь на левом берегу Днепра морской пехоте ВСУ удалось захватить и удержать небольшие плацдармы. Но что будет дальше?

Наличие сразу нескольких тактических плацдармов украинцев на оккупированном россиянами берегу Херсонской области – это уже свершившийся факт. При том, что руководство ВСУ ни разу не подтверждало и не опровергло его.

Однако политические власти уже публично сообщили о “хороших шагах на Херсонщине”. Об этом 8 ноября сказал президент Владимир Зеленский, а 14 ноября глава его офиса Андрей Ермак прямо заявил, что “украинские силы закрепились на левом берегу Днепра”.

Российские власти не слишком акцентируют внимание на этом участке фронта. Представители минобороны РФ, правда, ежедневно рапортуют о “предотвращении” попыток украинских военных форсировать Днепр.

В конце октября российские СМИ сообщили о смене командующего российской группировкой в этом направлении. Его возглавил руководитель воздушно-десантных войск Михаил Теплинский.

Основная задача, которая, очевидно, перед ним стоит – ликвидировать украинские плацдармы на Херсонщине и обезопасить для Кремля это направление.

Что это за плацдармы?

Аналитики указывают, что расширение украинского плацдарма возле Крынок позволит перерезать важную для российских войск рокадную дорогу из Олешек в Новую Каховку.

Первые попытки форсировать Днепр на маломерных лодках украинские войска начали делать чуть ли не год назад.

В конце ноября – начале декабря 2022 года, когда солдаты РФ покинули правобережье, украинцы предприняли попытки установить контроль над заболоченными островами посреди Днепра.

Активные действия в этом направлении продолжились весной этого года. Правда, их существенно затормозил подрыв дамбы Каховской ГЭС 6 июня и разлил Днепр на Херсонщине.

Однако ВСУ удалось форсировать реку и закрепиться на небольшой по объему территории на левом берегу у опор разрушенного Антоновского моста.

В августе появились сообщения о еще одном плацдарме – в 20 км к востоку возле села Казачьи Лагери. А в октябре русские военные “блоггеры” начали говорить о еще двух плацдармах – у поселка Крынки (в 7 км восточнее Казачьих Лагерей) и возле Песчановки (в 3 км восточнее Олешек).

Источники ВВС Украины среди воюющих на этом направлении военных ВСУ подтверждают контроль над некоторыми из этих плацдармов по состоянию на 14 ноября. Обеспечение бойцов боекомплектом и ротация военных происходит с помощью маломерных лодок, по которым пересекают Днепр, а также его притоки – Конка и Крынка.

Генерал Дмитрий Марченко, отвечавший за оборону Николаева, а сейчас продолжающий работать на южном направлении с отрядом операторов БПЛА, говорит о “трудной ситуации” здесь.

“Мы перебросили определенные силы на тот берег. Сейчас они хотят закрепиться для планирования дальнейших наступательных действий, – заметил он в интервью. – Но ситуация очень сложная, очень тяжелая, потому что есть преграда – это река. И опрокидывание (сил и средств, – Ред.) происходит под обстрелами и под контролем той (российской – Ред.) стороны”.

Самое главное сейчас для ВСУ – это перебросить на плацдармы тяжелую бронетехнику и по возможности расширить его, говорит ВВС эксперт Центра оборонных стратегий, экс-заместитель начштаба Военно-морских сил Андрей Рыженко.

По его словам, украинская морская пехота обучена и готова к таким действиям, но не имеет достаточного количества десантных катеров. Также нет поддержки из воздуха.

Однако, несмотря на это, украинские войска имеют шансы на успех ввиду отсутствия у РФ достаточного количества резервов на Херсонском направлении и мощных оборонительных укреплений на побережье Днепра.

“Главное, я думаю, что у Украины не очень много времени на это. Есть несколько недель, чтобы использовать их неготовность на этом направлении, – считает Рыженко. – Чтобы не повторилось то, что произошло в Запорожской области, когда россияне построили “линию Суровикина “, наставили мин и бетонных заграждений”.

Зачем эти плацдармы?

При идеальном развитии событий, украинцам удастся не только удержать тактические плацдармы, но и объединить их в оперативный, с которого двигаться дальше вглубь оккупированной территории. До главной цели – крымского перешейка – около 100 км.

Однако ближайшая цель – это перерезать трассу Олешки – Новая Каховка (дорога Т2206), до которой примерно 5-7 км, объясняет военный обозреватель группы “Информационное сопротивление” Константин Машовец.

“Главный смысл – перерезать дорогу, которая идет на Новую Каховку. Не ту, которая прибрежна и идет через Казачьи лагеря, Крынку, Корсунку и т.д. Там еще одна дорога, которая более важна, потому что она рокадная (т.е. параллельная линии фронта) , – Ред.), что важно для маневра по фронту”.

В интервью 5 каналу эксперт указывает на то, что РФ не сможет оперативно отправлять резервы на “горячие участки” фронта, если не будет контролировать основные трассы в Херсонской области.

“Противник не удержит левый берег, если его лишить возможности маневрировать”, – резюмирует он.

Более того, отдельные представители российских властей уже начали говорить о том, что ВСУ удалось “перерезать” трассу с Олешек в Новую Каховку. В частности, об этом сказал в эфире российского телевидения представитель оккупационных властей Запорожья Владимир Рогов.

“Проблема в чем – у нас перебита логистика между Кинбурнской косой и Олешками, а также между Олешками и Новой Каховкой. То есть надо объезжать и достаточно большой крюк делать, чтобы доставить БК и личный состав”, – отметил он.

Для форсирования Днепра морпехи ВСУ используют маломерные скоростные лодки. Однако десантных катеров для переправки бронетехники в Украину нет.

Украинский эксперт Андрей Рыженко не исключает, что в ближайшее время россияне действительно отведут свои войска из Кинбурнской косы и прибрежной зоны Херсонщины глубже в город Раденск (12 км к югу от Олешек).

Именно с этим, по его мнению, может быть связана “ложная” публикация 13 ноября заявления Минобороны РФ о “перегруппировке войск восточнее Днепра”.

Что касается Кинбурнской косы, то для Украины крайне важно деоккупировать этот песчаный участок суши, который фактически является “воротами” в порты Николаева и Херсона.

Если действительно удастся выгнать российские войска из косы, то это не только разблокирует морские пути к этим портам, но и обезопасит город Очаков, расположенный через пролив, от российских обстрелов из артиллерии.

Однако основная задача, напоминает Рыженко, – это перерезать российские логистические маршруты из оккупированного Крыма.

“У нас сейчас достаточно удачный момент, чтобы по этому пути приблизиться к Крыму и перерезать поставки. Это будет очень важно в аспекте устойчивости российской группировки в Крыму”.

Правда, времени для этого плана маловато, поскольку с приближением холодов и ухудшением погодных условий удерживать плацдармы в прибрежной зоне Днепра с каждым днем будет все труднее.

Что дальше?

Маленький поселок Крынки почти полностью уничтожен из-за постоянных авиаударов и артиллерийских обстрелов российских войск. Однако украинцы все еще держат плацдарм. На фото – удар крылатыми авиабомбами 12 ноября.

Аналитики из американского экспертного центра “Институт изучения войны” (ISW) указывают, что украинцы продолжают удерживать плацдарм в Крынках и даже смогли перебросить через Днепр бронетехнику.

Однако в последние дни русские формирования усиливают давление на этом направлении. В частности, они оттеснили ВСУ с лесопосадки на юге Крынок, а также использовали авиацию и тяжелые огнеметные системы “Солнцепек” для удара по населенному пункту.

Российский провоенный телеграмм-канал “Рыбарь” указывает, что 12-13 ноября украинские войска провели ротацию действующих на плацдарме передовых подразделений. Действия ВСУ прикрывала ствольная и реактивная артиллерия на правом берегу Херсона, а также минометные батареи на островах посреди Днепра.

Украинский аналитик Константин Машовец обращает внимание, что РФ не вводит в бой резервные силы, а пытается блокировать плацдарм ВСУ силами тактических групп, действующих на первой позиции главного рубежа обороны.

Они атакуют со стороны соседних селений Корсунка и Казачьи Лагеря.

Прогнозов о перспективах расширения украинского плацдарма эксперты предпочитают не делать.

Офицер ВСУ, работающий на этом направлении, отметил в разговоре с ВВС Украина, что возможности обеспечить стабильную логистику и переправку боевой техники через Днепр пока нет.

К тому же, по его словам, вся эта операция будет иметь шанс на успех только в комплексе с наступательными действиями на других участках фронта.

В этом случае это будет сковывать возможности России маневрировать. В противном случае шансы на “прорыв в Крым” он оценивает скептически.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-11-15