Возле Сан-Франциско состоялась долгожданная встреча лидеров двух сверхдержав – США и Китая. Джо Байден и Си Цзиньпин обсудили Украину, Тайвань, войну в Газе, а также пытались сгладить острые углы в своих отношениях.
“Есть критические глобальные вызовы, требующие нашего совместного лидерства. И сегодня мы добились реального прогресса”, – заявил Байден после встречи.
По словам президента США, он с Си Цзиньпином обменялся мнениями по ряду региональных и глобальных вопросов, “включая отказ России остановить жестокую и агрессивную войну против Украины и отдельно конфликт в Газе”.
Эксперты указывают, что Байден пытался отказать Китай помогать России в войне, а также повлиять из-за Пекина на военную помощь Москве со стороны КНДР.
Впрочем, наиболее конкретным и публичным достижением переговоров пока кажется договоренность восстановить каналы прямой связи между военными США и Китая.
Китайцы отключили эту связь в прошлом году после неожиданного визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Тайвань.
“Держать линии связи между нашими армиями открытыми – это важно, поскольку это позволяет избегать недоразумений и ошибок, которые могут привести к кризису или конфликту”, – заявила по этому поводу пресс-служба Пентагона.
Визит Пелоси в прошлом году крайне возмутил Пекин и побуждал к тому, чтобы устроить вокруг Тайваня масштабные учения с имитацией вторжения на остров.
При этом Си, как сказал журналистам на условиях анонимности высокопоставленный представитель Белого дома, заверил Байдена, что Китай не готовится к вторжению на Тайвань и предпочел бы мирное воссоединение – но тут же завел разговор о том, при каких условиях КНР может применить силу.
Президент Байден сказал, что линии связи будут постоянно открыты и на других уровнях, включая самих лидеров.
“Мы с ним договорились, что мы оба сможем поднять трубку, позвонить напрямую и немедленно услышать”, – сказал Байден.
Он отметил, что переговоры с Си были “одними из наиболее конструктивных и продуктивных дискуссий, которые мы имели”.
На вопрос, доверяет ли он Си Цзиньпину, Байден ответил поговоркой “доверяй, но проверяй”, а затем рассказал, что они с Си много встречались, когда были вице-президентами при Бараке Обаме и Ху Цзиньтао, и он знает Си как “прямого и откровенного” собеседника.
Си Цзиньпин после встречи с Байденом, на ужине с руководителями ведущих американских компаний, сказал, что Китай готов быть партнером и другом США, что стране не следует рассматривать Китай как угрозу, и что всему миру нужно, чтобы США и КНР сотрудничали, а не враждовали.
В то же время, как передают мировые агентства, Си в очередной раз заявил, что США не должны вмешиваться во внутренние дела Китая.
Си также отметил, что считает важной договоренность с президентом США о расширении контактов между американцами и китайцами на разных уровнях.
Общее потепление
Помимо соглашения о связи между военными, Байден и Си, как сообщает китайская государственная пресса, договорились создать рабочие группы, которые займутся сотрудничеством в сфере искусственного интеллекта и борьбы с торговлей наркотиками.
Относительно последнего перед встречей писала американская пресса: США хотели бы, чтобы Китай помог перекрыть каналы снабжения ингредиентами для наркотиков.
Кроме того, Пекин сообщает, что Байден и Си договорились создать “механизмы диалога” по внешней политике и безопасности судоходства, а также увеличить количество авиарейсов, количество студентов, обучающихся по обмену в двух странах, а также расширить связи в образовании, культуре. , спорт и бизнес.
Что нужно Си?
Китайский лидер прилетел в США на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
В начале встречи Си Цзиньпин Байден сказал, что Китай и США имеют разногласия, но должны всегда поддерживать диалог.
“Мы не всегда соглашались, что не удивительно, но наши встречи всегда были откровенными, прямыми и полезными, – заявил Байден во время встречи со своим китайским коллегой. – Я ценю наш диалог, потому что крайне важно, по моему мнению, чтобы мы с вами ясно понимали друг друга, как лидер лидера, без каких-либо ошибок или недопонимания”.
“Мы должны гарантировать, что конкуренция не перерастет в конфликт, а также ответственно управлять этой конкуренцией”, – добавил Байден.
В ответ Си Цзиньпин заявил, что “для обеих сторон конфликт и конфронтация имеют недопустимые последствия”.
“Две такие крупные страны как Китай и США не могут себе позволить вернуться друг к другу спиной. На планете Земля достаточно места, чтобы две эти страны были успешными”, – сказал китайский лидер.
Цели переговоров достигнуты?
Корреспонденты BBC перед встречей объясняли, чего пытаются достичь в ходе переговоров лидеры двух стран.
Пять лет назад, когда президента Дональд Трамп с помпой принимал китайского гостя у себя в резиденции Мар-о-Лаго, Китай был на подъеме, его экономика росла быстрее, чем обещали самые оптимистичные прогнозы, а уровень безработицы был самым низким за многие годы. Чем не образец для подражания?
Но уже тогда “китайская мечта” начала давать едва заметные трещины, которые с течением времени стало невозможно скрывать. И если недавно американцы всерьез беспокоились, что Китай вот-вот обойдет их, став самой большой экономикой мира, то теперь многие аналитики вообще сомневаются, что это когда-нибудь произойдет.
Все это сильно ослабило переговорные позиции Си Цзиньпина, в то время как ставки на этих переговорах, происходящие в Калифорнии на полях саммита АТЭС, как никогда высоки.
Как пишет корреспондент BBC в Китае Стивен Макдонелл, в политическом плане последние 12 месяцев для лидера КНР были совсем неудачны, и если встреча с Байденом сможет продемонстрировать некую нормализацию отношений между Вашингтоном и Пекином, это вполне устроит Си Цзиньпина.
Китайский лидер до сих пор крепко держит в руках руль правления, но и он испытывает давление, и ему нужна народная поддержка.
Тем для обсуждения более чем достаточно, особенно щепетильных, таких как свобода судоходства в Южнокитайском море (которое Китай считает едва ли не своим внутренним озером), поддержка Вашингтоном правительства Тайваня и запрет на предоставление Китаю конкретных технологий.
Но главное для Си – это после встречи продолжать излучать имидж сильного государственного деятеля в глазах своего населения.
Этот имидж сильно пострадал после того, как в этом году ему пришлось без объяснения уволить двух наиболее высокопоставленных министров – обороны и иностранных дел, которых он сам же и назначил.
Затем последовала чистка генералов, отвечающих за ядерный арсенал, что тоже вызвало много вопросов и оставило впечатление, что в высших эшелонах партийной власти не все в порядке.
К тому же машина китайской экономики, которую казалось бы не остановить, вдруг начала сбрасывать обороты, уровень безработицы среди молодежи достиг рекордных показателей, в технологическом секторе прошла волна увольнений, и начался жилищный кризис.
Поэтому Си Цзиньпину совсем не помешало восстановить хотя бы видимость хороших отношений с другой сверхдержавой, а еще лучше – нарастить объемы торговли с Америкой.
Чего ждал от встречи президент Байдена?
Все без исключения аналитики сходятся во мнении, что рассчитывать на существенное улучшение отношений между США и Китаем в сложившейся ситуации нереалистично. Главное, чтобы они не ухудшились.
Так что, как пишет редактор североамериканского отдела BBC Сара Смит, не стоило ожидать от этой встречи громких заявлений или крупных соглашений, но она очень важна.
Скорее всего, президент Байден захочет, чтобы Китай воспользовался своим все большим влиянием на Иран и отказал Тегеран от опрометчивых действий на Ближнем Востоке, способных разжечь полномасштабную региональную войну.
Не исключено, что Байден также пытался отказать Китай от военной помощи России, ведущей войну с Украиной и остро нуждающейся в вооружении и боеприпасах.
Но, конечно, самым спорным вопросом остается Тайвань.
Восстановление контактов на уровне генералитета способствует снижению напряжения и может предотвратить неприятные инциденты в будущем.
Ну и, конечно, должны не остаться без обсуждения вопроса экономики, торговли (в том числе запрета на экспорт в Китай некоторых полупроводников) и даже наркотиков (США очень обеспокоены потоками китайского фентанила, буквально заполонившего страну).
К тому же Джо Байден намерен доказать, что его многолетний опыт работы во внешней политике, который, по его мнению, позволяет ему гасить источники международного напряжения, поможет ему и в этот раз.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.