Зимние обстрелы. Готова ли украинская ПВО к новым ударам России

patriot

Россия уже начала активные обстрелы украинской инфраструктуры ракетами и беспилотниками, и эти обстрелы будут только нарастать и становиться сложнее с наступлением зимних холодов. 

О том, какую тактику будут использовать россияне и как и чем готовится на нее отвечать украинская система противовоздушной обороны – в статье от военного обозревателя Кирилла Данильченко (“Ронина”).

Тактика и планы россиян

В прошлом году в это время Украина уже фактически сидела без света – РФ с октября наносила удары по ЖКХ и генерации электроэнергии.

В этом же сезоне противник явно накапливает ракеты, а основные его усилия летом были сосредоточены против перевалки зерна и военной инфраструктуры. Хотя, конечно, россияне не ограничивались ударами по портам и коридору через Дунай – были и другие цели.

Сейчас обычно их атаки состоят из нескольких групп “Шахедов” по разным сторонам. Во время налета в ночь на 18 ноября мониторинговые группы насчитали 14 групп, в которых находились 38 ударных беспилотников. – Ред.) плюс одиночные ракеты Х-59 и противорадиолокационные Х-31П.

Россияне исследуют украинскую систему ПВО, изучают, как работают мобильные группы, смотрят, как отключаются радары при угрозе и как, где, и в каком режиме включаются дежурные радиолокационные станции (РЛС) с запасных позиций.

Их авиационная ракета Х-59М имеет телекомандную наводку и штурманский режим – “изделие” сохраняет связь с самолетом до 110 км. Таким образом, российский штурман условного Су-34 может буквально видеть, где сбили его ракету.

То есть, когда россияне направляют высокоточное оружие на важную цель (штаб, состав, РЛС), их устроят оба варианта: попадание или разоблачение района ПВО.

Также их устраивают расходы украинских ракет по “Шахедам” – не всегда эти турбовинтовые дроны удается сбивать малой зенитной артиллерией и тогда приходится тратить дефицитную ракету.

А Запорожье, Херсон и Харьков Россия продолжает “секти” комплексами С-300 по принципу “куда попадет”.

Массовые взлеты Миг-31К, носителей “Кинжалов”, большие перерывы между залпами крылатых ракет и регулярные “шесточки” “Искандерами” свидетельствуют о том, что с высокой долей вероятности россияне готовятся к комбинированным ударам.

Основой же может стать баллистика, против которой Украина вряд ли сможет обеспечить большую массовость работы ПВО.

Эта пауза в пусках крылатых ракет означает, что и их накапливают под морозы, пиковые нагрузки на электросети, максимальное производство “Шахедов” и начало операции по стратегическим ударам.

Россия, вероятно, скоро возобновит удары с использованием стратегической авиации, “Шахедов” и баллистических ракет с разных носителей.

Согласно докладам ГУР, у противника около 870 ракет.

С появлением реактивных “Шахедов” и увеличением количества баражирующих боеприпасов до 500 в месяц. маневрируют и меняют курс, чтобы как выявлять зональное ПВО, так и истощать украинские противовоздушные запасы. После чего наносить удары уже авиационными носителями, в том числе стратегической авиацией.

Можно предположить, что россиянам нужно достичь синхронного пролета через зону ПВО 30-40 ударных беспилотников и десятка крылатых ракет и баллистики, чтобы гарантировано получить важные цели.

Как готовится Украина

Что делают перед зимой?

Важные объекты в энергетике покрывают обвалом (защитными земляными валами), бетонными кубами, сетками, переносят пункты управления под землю.

Происходит децентрализация генерации — теплокоммунэнерго избегают централизованных поставок тепла в ТЭЦ, а строят сети котельных на районы.

То же касается и ДТЭК – генерация электроэнергии разбивается на узлы с мощностью 4-6 МВ вместо больших мощных блоков.

Украинская система ПВО развернула четыре района, где она может организовать противоракетную оборону (ПРО), перехватывать баллистику.

Это три батареи PATRIOT и одна SAMP/T.

Украинский расчет одного из этих комплексов – немецкой батареи PATRIOT – только в середине октября начал обучение в Германии, так что вероятно она будет операционно готова уже зимой.

Так что города-миллионники, скорее всего, будут прикрыты, но по Харькову останутся вопросы – вряд ли туда подтянут дефицитную батарею этих комплексов – под угрозу реактивной артиллерии и корректируемых бомб. Да и ее там будет легко перегрузить.

В пробелах между этими зонами будут работать пять комплексов IRIS-T и несколько огневых юнитов NASAMS – чтобы создать буферную зону, которая защищает зоны ПРО и крупные города от перегрузки ударов крылатыми ракетами и дронами. То есть чтобы противник не смог сосредоточить в одном секторе усилия и прорвать ПВО.

Гибридные комплексы 

Дивизионы старых зенитно-ракетных комплексов “Бук” получили “паллиатив” – ракеты RIM-7 Sea Sparrow. Адаптированные для наземных пусковых эти авиационные ракеты соединили с радарами “Буков”.

(Американские RIM-7 Sea Sparrow – ракеты класса “поверхность-воздух”, разработанные на основе авиационных ракет AIM-7 Sparrow класса “воздух-воздух”. Эта модернизация разработана как средство противоракетной обороны кораблей и сейчас их удалось адаптировать для использования на советских ЗРК “Бук” в условиях, когда у Украины достаточно пусковых этих комплексов, но есть дефицит ракет к ним. – Ред.)

Сходные решения используются и на тактическом уровне – не только в британских системах, но и, возможно, в советских “Осах”.

(Британия передала Украине зенитно-ракетные комплексы, оборудованные под пуск авиационных ракет AIM-132 ASRAAM с грузовиков SupaCat. Существуют предположения, что подобные гибридные ЗРК создали и на основе американских авиационных ракет и советских комплексов малой дальности “Оса”).

Да, энергии для пусков с таких адаптированных ЗРК потребуется больше, а дистанция эффективной работы их ракет будет меньше, по сравнению с тем, если бы их запускали с самолетов.

Но это разница между “можем стрелять” или “не можем, потому что закончился боекомплект”.

Hawk и их радары 

Зенитный ракетный комплекс средней дальности MIM-23 Hawk считается довольно устаревшим, его приняли на вооружение еще в 1960-х, но в российско-украинской войне он все еще может быть эффективным, в том числе благодаря его радарам.

ЗРК Hawk за счет радиокомандного наведения и подрыва могли бы стать хорошими охотниками за дронами из глубины, чтобы нивелировать их главный минус – 40 минут на развертывание и малое количество каналов.

В последних версиях этих комплексов их радиус поражения целей составляет 40-45 км, а большие обломки позволяют даже работать по баллистике.

Два комплекса Hawk (это 12 пусковых) от Испании и пакет от США, полученных Украиной, – это не только огневая мощь, но и обзорные радары.

“Гепарды”

Также известно, что США выкупили 60 “Гепардов” у Иордании. Скорее всего, им понадобится капитальный ремонт, ведь у них может быть “убита” ходовая, разукомплектованные пакеты запчастей и даже снятые кресла.

Но в перспективе – это четыре полка самоходных установок по РЛС и это сила.

На счету отдельных расчетов украинских “Гепардов” уже полтора десятка сбитых целей, среди которых и не только беспилотники, но и крылатые ракеты.

Германия произведет 300 тысяч снарядов для “Гепардов” на лето 2024 года, половина из них будут с запрограммированным подрывом для более эффективной борьбы с малогабаритными целями, вроде “Шахедов”.

AN/TWQ-1 Avenger – самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия на базе “Хамви” с пулеметом и установками Stinger.

По другому примеру тактического ПВО – Avenger.

Их под 20 единиц уже в строю или передаются в полки, действующие на “Осах”.

Эти машины активно применяют по крылатым ракетам за счет хорошего ночного канала и принципа “выстрелил-забыл” у “Стингеров”.

Мобильные группы

Разворачиваются и десятки экипажей мобильных групп – с турелями на пикапах, прожекторами, тепловизорами, лазерными дальномерами, “Старлинками”, ПЗРК.

По вооружению здесь самый широкий зоопарк – от шведских зениток Bofors до пулеметов “Максим” на турелях.

Такие экипажи “охотников на шахедов” действуют в Николаевской, Киевской, Херсонской и ряде других регионов.

Однако “Шахедам” удается долетать даже в западные области Украины.

Итоги: рассредоточение, снабжение и восстановление инфраструктуры

Украина сейчас максимально децентрализует свои системы: ПВО, рассредоточивает военную инфраструктуру и генерацию.

Противовоздушные подразделения получат данные из внешних радаров, постов обзора, радаров от Hawk и пунктов управления боем ПРО.

Если что-то погаснет, будет выбито или подавлено – введут в действие очередные или запасные глаза.

Где-то, где цель пойдет за радиогоризонт, ее подсветят радары “Гепардов”, разных мобильных РЛС, типа шведского “Жирафа”, или она попадет визуально на планшет гражданской системы “еППО” или военных закрытых сетей.

Радары малой дальности Giraffe 75 шведского производства

Во время движения по курсу ее будут ждать грузовики со шведскими или британскими “Бофорсами”, пикапы с зенитками ЗУ-23-2 и ПЗРК или “Мстители”-Avenger – чтобы создать поток огня и увеличить шанс поражения.

А на подхвате будут комплексы дальнего радиуса действия.

Идет и большая работа по РЭБ, о которой не стоит говорить даже общими словами.

Противник будет пытаться достать или хотя бы ослепить западные комплексы баллистикой и противорадиолокационными ракетами, чтобы беспрепятственно работать по ключевым целям теми же баллистическими ракетами, а в отдельных направлениях добавлять для количества крылатые ракеты и дроны.

Пока это россиянам не удавалось, но они стараются.

Украина продолжает перевооружение и поддерживает на плаву советское наследие, пусть даже “паллиативом” в виде западных ракет. Но “Буки” и С-300 по-прежнему – основа украинской противовоздушной системы.

Эта зима станет гонкой между российским производством и западными поставками, и одновременно способностью украинцев восстанавливать поврежденные объекты критической инфраструктуры.

Россия обходит западные запреты закупками через прокладки и параллельным импортом. Так она смогла сохранить и даже несколько нарастить производство ракет.

До передачи Украине западных самолетов российские планирующие бомбы и их накопление запаса ракет останутся угрозой. На которую ВСУ активно готовят ответы.

Ждет ли украинцев “война за киловатт”? Безусловно – да.

Сможет ли противник показать что-нибудь отличное от прошлого года — очень скоро увидим.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-11-22