Последние удары России по гидроэлектростанциям и плотинам свидетельствуют об изменении стратегии в атаках на украинскую энергетику и эскалации этих атак.
По мнению аналитиков американского Института изучения войны, российские военные расширили набор целей в ударах по критически важной инфраструктуре Украины, включив в него гидроэлектростанции.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска во время ударов 28-29 марта специально обстреляли Каневскую и Днестровскую ГЭС в Черкасской и Черновицкой областях.
“Страна-террорист хочет повторения экологической катастрофы в Херсонской области. Но теперь под угрозой не только Украина, но и Молдова. Вода не остановится перед пограничными столбами, как не остановится и российская война, если вместе и вовремя не остановить ее в Украине”, – заявил он.
Аналитики ISW обращают внимание, что Россия ранее не наносила длительных ракетных ударов по украинским дамбам и гидроэлектростанциям.
“Новая схема поражения украинских дамб и гидроэлектростанций является значительным переломом и эскалацией кампании стачек России против Украины”, – говорится в последнем отчете института.
США и европейские страны по-прежнему не желают предоставлять Украине оружие и другие ресурсы, которые помогли бы наступательным усилиям Украины, потому что опасаются эскалации или мести со стороны России, пишет ISW.
“Однако решения западных государств ограничить обороноспособность Украины не помешали России развернуть войну против Украины”, – отмечают аналитики.
Кроме того, Украина ведет стратегическую оборону, а не наступление, которое может серьезно угрожать российским позициям на оккупированной территории Украины или России.
Россия последовательно доказывает свою готовность усилить агрессию без каких-либо провокаций, добавляют в ISW.
Атаки на ГЭС
Предыдущая атака на объект водной энергетики произошла всего неделю назад.
Во время массированного ракетного обстрела энергосистемы Украины 22 марта Россия ударила по Днепровской гидроэлектростанции (ТГЭС) в Запорожье, которая приостановила работу.
Тогда Россия выпустила по Запорожью не менее 20 ракет, восемь из них попали в станцию.
Компания “Укргидроэнерго” заявила, что угрозы прорыва дамбы нет, но удары повредили машинный зал и электрическое оборудование станции.
По словам руководителей, быстро восстановить ДнепроГЭС не удастся.
Кроме того, удар по гидроэлектростанции нанес ущерб экологии, ведь часть нефтепродуктов вылилась в реку Днепр.
На самой большой реке Украины – Днепре есть шесть больших водохранилищ и гидроэлектростанций.
С осени 2022 года, когда Россия начала масштабные атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, она наносила удары и по гидротехническим сооружениям.
Под ракетными обстрелами в разные атаки были Днепровская, Кременчугская и Днестровская ГЭС.
В мае 2023 года российские военные “уничтожили” водохранилище под Донецком, а в июне того же года – дамбу на реке Мокри Ялы возле Новодаровки Луганской области.
Наибольшую атаку Россия совершила на Каховскую ГЭС в июне прошлого года. Подрыв дамбы повлек за собой масштабную экологическую и техногенную катастрофу.
Женевские конвенции прямо запрещают нападения во время войны на “объекты, содержащие опасные силы”, такие как плотины.
Это гражданская инфраструктура, которая не может быть военной целью.





