Пока все внимательно следили за блокированием украинской границы польскими фермерами и перевозчиками, Украине удалось восстановить главный экспортный путь для своего зерна в Черном море. При этом – в объемах близких к довоенным, а показатели апреля 2024 года превзошли февраль 2022 года. А это – миллиарды долларов. Постепенно по этому маршруту возобновляется и экспорт других товаров.
Как это удалось? Какие риски связаны с морским коридором? Какие перспективы у него есть и что будет с другими путями?
Почти как “до войны”: чего удалось добиться
Начало полномасштабного российского вторжения в Украину заблокировало экспорт через Черное море. Мировому рынку не хватило украинских товаров – прежде всего зерна и масличных. Украинским производителям и бюджету – валютные поступления.
Чтобы предотвратить резкий рост цен на зерно и голод в Африке, под эгидой ООН и при посредничестве Турции договорились об экспорте в рамках Черноморской зерновой инициативы.
За год ее действия Украина экспортировала около 33 млн. тонн аграрной продукции – преимущественно в первые месяцы. Россия все дольше и чаще блокировала проверку судов с украинской продукцией, а в июле 2023 года в одностороннем порядке вообще вышла из соглашения.
Уже через месяц, в августе 2023 года, из украинских портов вышло первое судно, безопасность которого гарантировала только Украина. Тогда ВМС ВСУ сообщили, что открыли временный коридор, которым могут воспользоваться все гражданские суда, в том числе те, которые находятся в портах “большой Одессы” (Черноморск, Одесса и “Южный”). Их заблокировали после выхода России из зерновой сделки. Маршрут сообщили Международной морской организации.
Менее чем за полгода существования этого маршрута стало ясно, что он может принести Украине гораздо больше международной зерновой инициативы. И постепенно позволяет выйти на довоенные объемы экспорта.
Уже в январе этого года Украина экспортировала всего на 2 млн. тонн меньше, чем в довоенном январе 2022 года. Из них львиную долю вывезли по морю, заявила первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко.
По словам Министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова, за семь месяцев работы коридора Украина вывезла больше товаров, чем за год зерновой инициативы.
На март этого года по коридору прошли более 1100 судов, которые вывезли 33,8 млн. тонн грузов, из которых 23,1 млн. тонн – продукция украинских аграриев.
А по предварительным итогам апреля 2024 года объемы украинского экспорта достигли рекордного за время войны показателя более чем в 13 млн тонн. В минэкономики отметили, что это превысило не только показатели марта 2024 года, но и февраля 2022 года. А еще принесло стране 3,3 млрд долларов.
Таких результатов удалось достичь благодаря открытию морского коридора летом прошлого года, программа страхования судов UNITY, созданная совместно с британским правительством и пулом страховых компаний, расширение логистических возможностей на границах с Румынией и Молдовой и улучшение условий транспортировки грузов по железной дороге в дунайские порты, считают в минэкономики.
Заново открытый морской путь позволил нарастить экспорт в Африку и Азию, минуя Европу, где у украинской продукции иногда начались проблемы.
За первые три месяца 2024 года из 17 млн тонн агроэкспорта около 12 млн тонн вывезли через порты крупной Одессы, еще почти 3 млн тонн – по Дунаю и всего 2 млн – наземным транспортом, в основном по железной дороге, через соседние страны ЕС, заявил министр аграрной политики Николай Сольский (в апреле он написал заявление об отставке, против него выдвинули обвинения в коррупции, которые министр отвергает).
“Мы транзитом перевозим через Польшу в месяц столько же, сколько вывозим через украинские морские порты за один день”, – заявлял украинский чиновник в Брюсселе.
Морской коридор без россиян также позволил возобновить экспорт неаграрной продукции, прежде всего металла.
“ООНовский проект предусматривал только зерно. А в Украине кроме зерна, кроме аграрной продукции, есть такие позиции, как металл и железорудный концентрат. Сейчас возобновляется металлургический экспорт”, – объясняет Андрей Клименко, руководитель мониторинговой группы Института стратегических Черноморских исследований.
Кроме того, равномерно восстанавливается и импорт.
Читайте также: Reuters: балкер, що перевозив зерно з Одеси, підірвався на міні в Чорному морі
А в начале апреля из порта “Южный” под флагом Панамы вышло крупнейшее судно в украинских водах более двух лет. Оно перевозило около 195 тыс. Тонн грузов.
Заговорили также о возобновлении контейнерных перевозок.
Возобновленный торговый маршрут по Черному морю и в правительстве, и среди участников рынка часто называют “коридором ВСУ”.
Военным удалось вернуть контроль над западной частью украинских вод в Черном море.
В середине апреля в обзоре британской разведки говорилось, что Черноморский флот РФ “был наименее активным с начала войны”:
“ЧФ в значительной степени отозвали свои корабли и подлодки из Севастополя дальше на восток в Новороссийск”.
За скупыми строчками сообщений стоит титаническая кропотливая работа, многие из элементов которой ныне не обнародованы из соображений безопасности.
“Когда завершится война, будет очень интересно почитать, как это действительно происходило”, – говорит Андрей Клименко, и осторожно формулирует: “В отдельных элементах это сродни той практике морских конвоев, которые были во время Второй мировой войны из Соединенных Штатов в Великобританию”.
Если очень упрощенно, механизм выглядит так: формируется караван в несколько судов, которые согласованно действуют с координационным военным штабом. А тот оценивает ситуацию в море и в воздухе и в зависимости от этого дает гражданским судам разрешение на проход.
Для судов с меньшей осадкой маршрут проходит по территориальным водам Украины, то есть в 12-мильной зоне от берега. Для больших – немного выходит за остров Змеиный, а затем снова возвращается в 12-мильную зону.
“Чем ближе к берегу, тем легче в случае некой внештатной ситуации обеспечить военное прикрытие таких караванов военными средствами”, – объясняет Андрей Клименко.
Эксперт также напоминает об украинских атаках на территорию оккупированного Крыма. В 2023 году в Институте стратегических Черноморских исследований зафиксировали около 200 атак – воздушными и морскими дронами, ракетами по объектам на территории Крыма. Около 60% ударов пришлось на западный Крым. Это места, где расположены базы ЧФ России, мощные военные аэродромы, ракетные установки и радиолокаторы.
Все эти меры, в первую очередь, направлены на защиту системы судоходства, говорит Клименко, – “чтобы там ничего не смотрели, не летали и боялись туда ходить военными кораблями”.
Что дает “лучшую экономику” морскому коридору?
Участники рынка говорят, что его в морском коридоре привлекает его стоимость. Конкретные цифры в основном избегают, но говорят, что они на порядок отличаются от стоимости транспортировки грузов по суше, а также по маршруту через Дунай.
Этот экспорт дешевле благодаря тому, что тоннаж судов на “большой воде” значительно больше. К тому же, еще с довоенных времен морские порты имеют хорошо развитую железнодорожную и складскую инфраструктуру.
Море фактически стало главным логистическим маршрутом для аграриев, признает заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.
“Когда вагоны придут в порты и на корабле, это совсем другая история, чем везти автомобилями. Там совсем нет экономики”, – говорит Марчук. Он добавляет, что во время войны море стало спасением особенно для северных регионов Харьковщины, Полтавщины, Сумщины, где в дополнение к постоянным обстрелам стоимость логистики была большой проблемой:
“До Бессарабии далеко, до западной границы – тоже. Многие вообще отказывались от посевных кампаний, потому что не могли сбыть предыдущие урожаи”.
Черноморские морские терминалы являются целью российских атак, но, как и до войны, остаются самым выгодным путем для украинского экспорта.
Еще один очень важный вопрос – страхование, в нынешней ситуации – от военных рисков.
Не только украинские, но и зарубежные обозреватели считают разработанную для украинского черноморского коридора страховую схему UNITY настоящим достижением. В первые недели работы маршрута ставки страхования судов достигали 3-4%, сейчас – менее 1%.
Страхование проходит совместно с украинским правительством и государственными банками. Половину рисков покрывает Украина, а другую – частные страховые компании – те, кого называют Лондонским пулом страховых компаний, группирующихся вокруг Lloyd’s of London, объясняет Андрей Клименко.
Эксперт отмечает два момента: штаб-квартира Международной морской организации базируется также в Лондоне. А в ведущих страховых компаниях есть отделы, изучающие морские риски и сами по себе мощные аналитические центры.
“Очень продвинутые ребята, много знают, контачат со спецслужбами, министерствами обороны”, – рассказывает украинский эксперт, и отмечает: если уже есть решение о страховании таких рисков вместе с Украиной, это означает, что они информированы о системе безопасности и считают ее достаточной для того, чтобы страховать.
Следует обратить внимание на регистрацию судов, идущих по украинскому морскому коридору. В Институте стратегических Черноморских исследований подсчитали, что раздел владельцев почти не меняется, и среди них по четверти приходятся на Грецию и Турцию.
“Они (россияне) понимают: прилетела ракета в турецкое судно, завтра Путину придется перед Эрдоганом оправдываться”, – объясняет Андрей Клименко.
Еще 5% судов принадлежит китайцам. Кажется, немного, но если исходить из того, что по коридору прошли уже более 1000 судов, то даже 5% – это по меньшей мере 50 судов с китайской регистрацией, поясняет эксперт: “А у китайцев идут большие балкеры под 250 м до 80 тыс. тонн грузов, и везут их в Китай. Ну как РФ поражать китайский балкер? Как товарищу Путину придется объяснять это другу Си?”
Удары по Одессе и другие риски
Впрочем, морской коридор остается очень рискованным. Целью недавно усилившихся массированных российских обстрелов стала не только энергетическая, но и железнодорожная и портовая инфраструктура – особенно в районе Одессы.
Как и в случае с энергетикой, конкретной информации о попадании немного.
Но даже президент Зеленский приводил один из примеров. В частности, во время внеочередного заседания Совета Украина-НАТО украинский президент сообщил о российском ударе по морскому порту “Южный”:
“Несколько ракет попали в портовые сооружения, не только украинские, но и сингапурские”, – заявил он.
Один из российских ударов по Одессе состоялся тогда, когда в городе находились президент Украины и премьер Греции.
В общей сложности, по данным мининфраструктуры, россияне атаковали портовую инфраструктуру Одесщины почти 40 раз, пострадали или были частично уничтожены 215 объектов.
Участники рынка предполагают, что из-за массированных российских атак экспорт может уменьшиться. Но сразу отмечают они, это не отвратит экспортеров от этого маршрута.
“Не будут работать порты – не работает и экономика. Не работает экономика – нет подкормки ВСУ”, – объясняет Денис Марчук из ВАР. Именно поэтому, отмечает он, важно спланировать все так, чтобы защитить и портовую инфраструктуру.
Удары по Одессе участились, но корабли все равно заходят в ее порты.
Пока, говорит Андрей Клименко, каких-либо сбоев в системе экспорта нет. По данным экономиста, в январе в среднем за день в порты большой Одессы заходили по меньшей мере 6 судов, в феврале 9, в марте – почти 9, а через три недели апреля – 9 и более. Но, конечно, говорит он, все очень радуются поступлению военной помощи – и от ЕС, и от США, и от Британии.
При этом в апреле большинство судов, пришедших в порты большой Одессы, сделали это не впервые, а во второй, шестой и даже в 10-й раз.
“То есть их все устраивает”, – отмечает Клименко.
План Б или что-нибудь другое: а что с Дунаем?
В то время как морской путь отвоевывает – во всех смыслах – свое довоенное значение, объемы экспорта через Дунай уменьшаются. Сейчас они составляют менее 2 млн. тонн, это половина пиковой загрузки за время войны.
Этот маршрут буквально спас украинский экспорт, когда сначала россияне блокировали экспорт, а затем работу зерновой инициативы. По словам премьера Дениса Шмыгаля, тогда объемы перевалки через Дунай выросли на 600% по сравнению с довоенным 2021 годом.
В 2023 году госкомпания “Украинское Дунайское пароходство” получила рекордную прибыль. Общая сумма дивидендов за прошлый год составила 215,6 млн. гривен, сообщил в Facebook генеральный директор УДП Дмитрий Москаленко. А это больше, чем за все годы существования Украинского Дунайского пароходства вместе.
Однако уже в апреле 2024 года Ассоциация портов Украины “Укрпорт” в обращении к премьеру сообщила, что ситуация в дунайской логистике критическая. Там напомнили, что “после стремительного “разогрева” рынка произошло не менее стремительное “охлаждение”.
Несмотря на то, что ставки фрахта снизились в 2-2,5 раза, а в некоторых случаях даже ниже довоенных, черноморский маршрут забирает клиентов у дунайского.
Участники рынка говорят, что, несмотря на высокий потенциал и практичность, на сегодняшний день экспортный путь по Дунаю проигрывает в цене.
Бизнес переключился на Черное море, объясняет Денис Марчук, а “Бессарабия далеко”.
Разница в цене составляет 6-8 долларов на тонне – такие оценки приводил директор по взаимодействию с органами власти одного из крупнейших аграрных холдингов “Нибулон” Михаил Ризак.
Путь через Дунай будет не только “подстраховкой” для Черного моря
Но этот путь должен все равно остаться открытым – и через уже вложенные в него средства, и как подстраховку для морского пути.
“Многое сделано, вложены крупные инвестиции в инфраструктуру региона, поэтому она будет так или иначе задействована”, – рассказал он в интервью Latifundist.com коммерческий директор “Кернел” в Украине Александр Головин.
Он считает, что движение по Дунаю останется. Дунайские порты будут “планом Б” на случай ограничений в работе портов Одессы.
Кроме того, дунайский маршрут может также быть лучше для тех, кто хочет экспортировать свою продукцию не в Африку или Азию, а в ЕС.
“Дунайские порты и дунайский флот являются не только альтернативой портам большой Одессы “на черный день”. Это наиболее доступное направление доставки украинской продукции на европейские рынки”, – считают в Ассоциации портов Украины.
Но даже сейчас эти порты тоже не стоят, и украинское устье Дуная работает, говорит Андрей Клименко. Он считает, что для меньших судов этот маршрут остается привлекательным.
“Он будет и “планом Б”, и свою собственную функцию будет выполнять. Падение будет, но оно не катастрофическое”, – считает экономист.
Что дальше?
Несмотря на очевидный успех украинского морского коридора, стратегически важно, чтобы были альтернативы.
“Почему мы так упираемся по Польше? Потому что хоть там мы возим совсем небольшие объемы, но если, не дай Бог, будут какие-то обострения в Черном море, мы должны рассчитывать на свободный проход через коридоры солидарности. Так же как и через Бессарабию”, – говорит Денис Марчук из Всеукраинского Аграрного Совета.
Что же касается морского пути, то, как заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, он имеет потенциал расширяться – по меньшей мере на 20%.
При этом, по словам представителя правительства, есть пространство как для экспорта, так и для импорта. Хотя значительная часть металлургических предприятий оказались на оккупированной россиянами территории или повреждены и уменьшили производство, новые экспортные возможности очень важны для украинских металлургов.
Кроме того, импорт Черным морем пока возобновился не так, как экспорт. По этому маршруту в Украину сейчас завозят только соль и удобрения. Относительно других товаров, особенно поштучных, импортеры ожидают полноценного восстановления морских контейнерных перевозок.
А это может дать не только дополнительные поступления в бюджет, но и другую экономику цен на импортные товары для украинских покупателей.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.