Ботокс. Какие длительные последствия имеют “уколы красоты”

“Уколы красоты” – одни из самых популярных косметических процедур для разглаживания морщин и омоложения кожи. Однако безопасны ли они в долгосрочном действии? Инъекции ботокса – это большой бизнес. По оценкам, ежегодно производят около 3 млн инъекций. В основе препарата лежит нейротоксин, производимый возбудителем ботулизма бактерией Clostridium botulinum. 

Во время инъекций ботулотоксин попадает непосредственно в выбранную мышцу и влияет на его нервные клетки. Он блокирует передачу импульсов от мозга к мышечным тканям, что временно ослабляет их сокращение. В результате мимические морщинки разглаживаются, а лицо выглядит моложе на несколько лет.

Эффект сохраняется 4-6 месяцев.

Ботокс считается безопасным, эффективным и почти лишенным серьезных побочных эффектов.

Однако оправдана ли эта репутация?

Выяснилось, что длительное употребление препарата может иметь долгосрочные последствия.

Большинство зарегистрированных побочных эффектов – незначительные и быстротечные. Это, в частности, боль, отек или легкие кровоподтеки в месте инъекции, а также головная боль и симптомы гриппа в течение первых 24 часов. Иногда может появиться временная слабость и дряблость лица.

Однако иногда наблюдаются и более серьезные реакции.

В апреле 2024 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о “отрицательных реакциях” на поддельный или неправильно использованный ботокс у 22 женщин от 25 до 59 лет.

Большинство из них имели следующие негативные симптомы: нечеткость или двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, невнятная речь, усталость и слабость.

11 пострадавших госпитализировали. Шестерых женщин лечили от ботулизма – опасного и редкого заболевания, поражающего нервную систему, может привести к параличу мышц и даже смерти.

Это вызывало опасение, что ботулотоксин может выходить за пределы места инъекции.

Оказалось, что все 22 женщины получили нелицензированный ботокс от неподготовленных или неквалифицированных специалистов в местах, не являющихся медицинскими учреждениями.

Между тем, в 2023 году зафиксировали вспышку отравления ботулиническим токсином (67 случаев) среди людей, которые проходили медицинскую процедуру для похудения в частной клинике в Измире, Турция.

Спрашивается: насколько распространены такие побочные эффекты?

“Если ботулинический токсин – качественный, он не вызовет активного побочного действия, даже если немного выходит за пределы места инъекции”, – объясняет Аш Мосахеби, профессор пластической хирургии в Университетском колледже Лондона.

“Пациент обычно получает малую дозу токсина, которая не может вызвать ботулизм. Однако проблема в том, что в обращении немало подделок. Они плохо изготовлены и плохо контролируются”.

Подпись к фото Ботокс считают безопасной, но лечение должно проводить только квалифицированные специалисты.

Подделка – это, конечно, плохо, но насколько безопасен сам ботулинический токсин?

Исследования 2020 г. обнаружили, что серьезные побочные эффекты от косметических инъекций ботокса, о которых сообщали регуляторы в США, случаются редко.

Например, с 2002 по 2003 год в США зафиксировали лишь 36 серьезных случаев, большинство из которых касались трудностей при глотании.

Оказалось, что риск серьезного побочного действия был в 33 раза выше при терапевтическом применении ботокса, чем при косметическом (ботулинотерапию иногда назначают для лечения мигрени, спазмов шеи, потливости, гиперактивного мочевого пузыря, косоглазия и других заболеваний).

Однако, возможно, о побочных реакциях просто не сообщали. Исследование, проведенное профессором Мосахеби и его коллегами в 2023 году, показало, что 69% респондентов имели длительные побочные эффекты: боль, тревожность и мигрень.

Некачественные процедуры имели серьезные психологические и эмоциональные последствия.

“К примеру, неправильно рассчитанная косметологом доза ботулотоксина может спровоцировать провисание век, которое длится до шести месяцев”, – объясняет Мосахеби.

Длительное действие

О долгосрочных осложнениях, связанных с инъекциями ботокса, известно очень мало, поскольку большинство клинических испытаний длилось в среднем полгода.

Однако некоторые исследования показали, что долговременная косметическая ботулинотерапия уменьшает естественную подвижность лица.

Исследования 2022 г. обнаружили, что у людей, регулярно получавших инъекции ботокса, изменялся состав мышц, их подвижность и внешний вид.

“Если вы много лет не тренируете пресс, он не будет восстанавливаться”, – объясняет Мосахеби.

“Мышцы лица ничем не отличаются от других мышечных групп. Если мышцу, вызывающую морщины на вашем лице, парализовать ботоксом, то через некоторое время оно атрофируется, и у вас будет ослаблена мимика”.

В 2015 году ученые под руководством Фредерика Менье из Квинслендского университета в Австралии выяснили, что ботокс, который используют в косметологии для устранения морщин, способен проникать в центральную нервную систему.

“Мы впервые смогли посмотреть отдельные молекулы ботулотоксина в нервных волокнах. Учитывая высокую активность ботокса, это открытие обеспокоило нас”, – рассказали авторы исследования.

Однако дозы ботулотоксина, использованные в исследовании, были значительно выше, чем применяемые в косметологии, добавляет Менье.

“Поэтому никаких побочных эффектов, связанных с попаданием препарата в ЦНС, зафиксировано не было”.

Мощный нейротоксин ботокса блокирует нервные сигналы, контролирующие мышцы лица.

Впрочем, есть доказательства, что длительное применение ботокса влияет на способность распознавать эмоции.

Группа ученых из Калифорнийского университета провела исследование, в котором 10 женщинам показывали фото счастливых, грустных и нейтральных людей. Затем вводили ботокс и демонстрировали фото второй раз, наблюдая за реакциями мозга с помощью магнитно-резонансной томографии до и после инъекций.

Исследователи обнаружили, что активность миндалевидного тела – мозгового центра, отвечающего за эмоциональную обработку, изменилась во время просмотра фото после ботокса.

Они также зафиксировали изменения в веретенообразной извилине, части мозга, что помогает распознавать лицо и объекты.

Причина, по словам исследователей, в том, как наш мозг распознает эмоции других людей. Например, когда мы видим выражение счастья или печали, мы неосознанно копируем его. Это помогает нам понять и интерпретировать чувства других людей.

Но поскольку ботокс парализует мышцы лица, мы больше не можем имитировать выражение лица других, что делает нас менее отзывчивыми.

В некоторых случаях это может иметь и положительный эффект, поскольку неспособность морщиться помогает пациентам, страдающим депрессией, говорят ученые.

Как же минимизировать риски, связанные с “уколами красоты”?

Производитель ботокса Allergan Aesthetics призывает обращаться только к лицензированным медицинским специалистам – в идеале в медицинские учреждения.

“Нашим приоритетом является здоровье и безопасность пациентов, и все сообщения о контрафактной продукции тщательно расследуются совместно с правоохранительными и регуляционными органами”, – рассказал представитель компании.

Он добавил, что производитель соблюдает строгие правила и нормы по изготовлению ботокса, защищая его от подделок.

Профессор пластической хирургии Аш Мосахеби провел анализ британской индустрии косметических инъекций и обнаружил, что 68% вводящих ботокс косметологов не являются врачами.

Впрочем, при правильном использовании есть все основания считать ботокс безопасным препаратом, отмечает ученый.

С ним соглашается Фредерик Менье из Квинслендского университета.

“Ботокс действительно широко используется. Были побочные эффекты, но их нужно рассматривать в контексте миллионов пациентов, начавших применять его с 1980-90-х годов”.

2024-05-21