Саммит мира в Швейцарии: каковы его результаты и что будет дальше

Офис президента Украины опубликовал совместное коммюнике саммита мира. Его поддержало большинство участников мероприятия, но не все. 

Саммит мира в Швейцарии завершился 16 июня заявлениями лидеров стран и публикацией совместного коммюнике.

Текст документа опубликован на сайте офиса президента.

Украинские власти уверены, что количество поддержавших коммюнике стран будет расти.

Что в коммюнике

В совместном заявлении по итогам саммита говорится, что это мероприятие состоялось для того, чтобы “усилить диалог на высоком уровне относительно путей к всеобъемлющему, справедливому и устойчивому миру для Украины”.

Участники согласились, что имеют общее видение в трех аспектах.

Во-первых, в коммюнике отмечается, что украинские атомные электростанции и установки, в частности, Запорожская атомная электростанция, должны работать безопасно и защищено под “полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее наблюдением”.

“Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустимы”, – сказано в документ.

Во-вторых, участники саммита подчеркнули, что в Черном и Азовском морях “чрезвычайно важно” обеспечить свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам.

“Нападения на торговые суда в портах и ​​на всем маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы”, – сказано в документе.

Продовольственную безопасность никак нельзя использовать как оружие. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам, говорится в коммюнике.

В-третьих, все военнопленные должны быть уволены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские должны быть возвращены в Украину.

Страны и организации, поддержавшие коммюнике, отмечают, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами.

Для этого в будущем будут приниматься конкретные меры с последующим привлечением “представителей всех сторон”.

Устав ООН, включая принципы уважения к территориальной целостности и суверенитету всех государств, может и будет служить основой для всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине, отмечается в коммюнике.

Кто не присоединился к коммюнике и почему

“Этот саммит показал, что международная поддержка Украины не ослабевает. Она сильна”, – сказал на итоговой пресс-конференции президент Владимир Зеленский, отвечая на вопросы ВВС.

Однако финальное коммюнике поддержали не все участвовавшие в саммите страны.

Поддержали документ 80 стран и четыре международных организации. Однако воздержались от присоединения к коммюнике Саудовская Аравия, Бахрейн, Ватикан, Таиланд, Индия, Индонезия, Мексика, Южно-Африканская республика, Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Ливия.

Китай вообще не участвовал в саммите мира.

Читайте также: Віце-президент США оголосила про $1,5 млрд допомоги для відновлення енергетичної інфраструктури України

На пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что представители некоторых стран еще думают о присоединении к коммюнике и должны провести внутренние консультации перед этим. Документ открыт для присоединения, поэтому украинский президент ожидает, что количество поддерживающих его стран будет увеличиваться.

“Есть разные страны с разными мнениями. Мы должны уважать это”.

Подпись к фото,К коммюнике сразу присоединились 80 стран.

Он также прокомментировал вопросы позиции Китая и Бразилии, которые якобы имеют собственный план мирных переговоров для окончания войны в Украине.

“Мы будем рады слышать их мнения, даже если они не совпадают с большинством мира”, – сказал Зеленский.

Он также подчеркнул, что не считает Китай врагом и хотел бы, чтобы власти этой страны помогли Украине и уважали ее территориальную целостность.

“Я бы хотел, чтобы Китай был другом Украины”, – сказал он.

Дальнейший план действий после саммита, по его словам, состоит в том, что будут проведены рабочие встречи с представителями стран, а впоследствии будет выработан план завершения войны. Он должен быть представлен на втором саммите мира. Там также ожидается участие России.

“Их (России – Ред.) присутствие там будет говорить о том, что они решили закончить войну”, – заявил президент.

Переговоры между странами могут начаться раньше, если РФ выведет свои войска из Украины, отметил он.

“Мир не нужен им, это факт. Мир нужен всем нам – это факт”.

Зеленский также обратил внимание, что накануне саммита Владимир Путин допустил ошибку, когда потребовал от Украины покинуть подконтрольные территории, как условие для начала “мирных переговоров”.

Это заявление, подчеркнул украинский президент, сильно изменило мнение лидеров стран мира.

“Одним этим месседжем Путин передал всему миру, что то, что он ранее заявлял о желании закончить войну, теперь умножено на ноль”, – сказал он.

“Иногда ошибки врага это тоже успех”, – добавил Зеленский.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-06-17