Как Троица впервые совпала с Ивана Купала и куда исчез Петров пост

Переход части украинских церквей на новый календарь заставляет верующих менять устоявшиеся привычки и традиции. Многие не понимали, почему после календарной реформы украинцы отмечали Рождество вместе с европейцами, а Пасха – и дальше нет. Сейчас снова возникает вопрос, почему Троица почти совпала с праздником Ивана Купала, чего раньше не бывало, а пост Петра вообще в этом году исчез. 

Если коротко, то все эти вещи – проблемы переходного периода и привыкание к новому календарю. Что-то из этих сюрпризов и дальше будет повторяться, хотя и редко, а к чему-то уже следует привыкать.

Эти изменения касаются верующих Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви, которые с 1 сентября 2023 перешли на новый календарь и становятся ближе к европейской традиции.

У сторонников УПЦ (Московского патриархата) все остается по старинке.

Почему такая поздняя Троица (Зеленое воскресенье)

День Святой Троицы, как этот праздник называют в церкви, или просто Троица или Зеленое воскресенье, как часто говорят люди, в этом году 23 июня. Это один из важнейших религиозных праздников, и в Украине он в мирное время является государственным выходным.

То, что оно пришлось на конец июня, необычно, но так иногда бывало и раньше, поэтому это никак не связано с календарной реформой.

Троица – это так называемый подвижный праздник. Оно отмечается на 50-й день после Пасхи, из-за чего его еще называют Пятидесятницей.

Мы подробно объясняли, почему с календарной реформой украинцы и дальше рассчитывают Пасху по старинке. Поэтому и дальше может быть такая поздняя Пасха, как в этом году 5 мая, а потому и такая поздняя Троица.

Для церкви Троица связано с тем, что на 50-й день после воскресения Иисуса Христа перед его учениками явился Святой Дух.

Но корни Зеленых праздников лежат в далеких дохристианских временах.

Тогда в этот период отмечали завершение весны и начало лета, что лучше символизировало зеленые листья как символ жизни.

Зеленые праздники начинают отмечать через несколько дней до Троицы, и они продолжаются еще несколько дней после нее. В эти дни люди украшали свои жилища разнообразной зеленью и ветвями деревьев, а самым популярным растением был аир, который в народе еще называют аиром и шуваром. С течением времени люди начали украшать зеленью на Троицу и христианские храмы.

Раньше мы подробно рассказывали, чем уникален этот праздник и как его отмечали украинцы.

Почему такой ранний праздник Ивана Купала

А вот что зависит от уже введенной календарной реформы, так это определение даты Иоанна Купала, как в народе называют церковный праздник Рождества Иоанна Крестителя.

По старому календарю, как и привыкло большинство украинцев, этот праздник отмечали 7 июля. Этот праздник неподвижный, а потому его празднование по новому календарю просто перенесли на 13 дней раньше – на 24 июня.

То есть выходит, что вечером на Троицу фактически будут начинать отмечать купальскую ночь. Такого в истории украинской культурной традиции еще не было. Это два самых больших и любимых летних праздников украинцев, и на этот раз они фактически слились в один.

И Троица, и Ивана Купала – это церковные праздники, которые имеют очень глубокие корни еще в дохристианских традициях украинцев.

Считается, что день Ивана Купала пришел со времен крещения Руси и первоначально был посвящен летнему солнцестоянию. Тогда люди поклонялись богу Купале, покровителю плодоношения и цветения. От этого якобы происходил и главный ритуал этого дня – купание в водоемах.

Со временем церковные и языческие праздники соединились и возникли современные традиции.

Молодые люди на Ивана Купала прыгают через костры, девушки плетут венки и пускают их в воду.

Показательно, что во многих странах Европы до сих пор сохранились традиции отмечать день солнцестояния, который в скандинавских странах даже выходной, и в этом году приходится на 21 июня, на день календарного солнцестояния.

Выходит, что сейчас праздник Ивана Купала, когда-то язычники отмечавшийся на день солнцестояния, через церковную календарную реформу возвращается ближе к своим истокам.

Можно вспомнить самую известную легенду Купала — мифический цвет папоротника, который якобы появляется в купальскую ночь, ведь растение цветет только мгновение в кратчайшую ночь в году.  Известно, самая короткая ночь – ближе к 21 июня, а не к ночи с 6 на 7 июля.

Мы раньше подробно расписывали традиции празднования Ивана Купала в Украине.

Куда исчез Петров пост

Не менее интересны в этом году приключения одного из четырех величайших постов. Так получилось, что Петров пост просто исчез.

Он начинается в понедельник через неделю после Троицы, а заканчивается за день до праздника Петра и Павла. В этом году так получилось, что он должен начаться 1 июля, а закончиться… 28 июня.

Ведь праздник Петра и Павла – неподвижный праздник, по старому календарю приходится на 12 июля, а по новому – на 29 июня. То есть пост действительно исчез в ПЦУ и УГКЦ.

“В этом году сложилась исключительная ситуация с постом Петра: он выпадает из-за смещения дат в связи с переходом на новоюлианский календарь. Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла отметим 29 июня. Но для желающих поститься можно взять периодом поста дни после праздника, с 1 по 5 июля”, – предложили выход из ситуации в ВТО.

Если церкви не изменят подход к исчислению Пасхи, и он и в дальнейшем иногда будет приходиться на начало мая, то пост Петра в будущем так же время от времени будет исчезать.

Что дальше и как все это может измениться

Кроме неудобств с новизной дат из-за нового календаря, реформа привела и к накладкам и совпадениям праздников.

Однако в значительной степени это объясняется тем, что ПЦУ и УГКЦ совершили только частичный переход на новый календарь. То есть они начали праздновать неподвижные праздники, такие как Рождество, Николая, Покрова и другие по-новому, на 13 дней раньше, а Пасхалию, то есть подвижные праздники, привязанные к Пасхе, оставили старуху.

Как мы уже объясняли ранее, в силу разных подходов к исчислению даты Пасхи по Григорианскому и Юлианскому календарям, в православную Пасху часто выпадает значительно позже – в мае.

По Григорианскому такого не бывает, так что если бы ПЦУ и УГКЦ осуществили полную календарную реформу, то таких накладок, как сейчас в июне, не было бы. Однако подход к определению Пасхи – очень важная вещь, и здесь нужен огромный компромисс.

По данным ВВС Украина, Вселенский патриарх и Папа Римский ведут определенные переговоры по унификации Пасхи под хорошим предлогом годовщины Никейского собора единственной тогда христианской церкви и совместного празднования Пасхи в 2025 году 20 апреля. Совпадения совместного празднования время от времени встречаются.

Однако пока шансов на успех не слишком много, да и не до конца понятно, как быстро другие православные церкви могли бы прислушаться к такому компромиссу.

Если произойдет чудо и все договорятся по поводу Пасхи, то, возможно, такая поздняя Пасха и Троица были у украинцев в последний раз. Если не договорятся, то религиозным украинцам нужно будет просто привыкнуть к тому, что в июне иногда самые главные праздники могут налагаться, а пост Петра – исчезать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-06-21