Ажиотаж вокруг него, безусловно, раздувают романтические фильмы, но действительно ли “первый поцелуй” – лучший способ сказать, что вы нашли “того же человека”? Мы придаем поцелуям большое значение – но почему этот процесс так особенный для нас?
Одна из идей состоит в том, что еще с детства мы имеем врожденное пристрастие к касанию губами: начиная с грудного вскармливания, мы ассоциируем наши губы с положительной мотивацией.
Существует предположение, что мы настроены на поцелуи губы в губы, ведь в прошлом, после отлучения от груди, наши матери пережевывали пищу вместо нас, а затем переводили ее нам в рот – такое поведение также присуще нашим родственникам обезьянам.
Во-вторых, наши губы очень чувствительны. Они являются одной из немногих частей, которую мы не прикрываем одеждой.
“Чем больше одежды мы носим, тем чаще целуемся”, – говорит антрополог, профессор Уильям Янковяк.
“Чем меньше одежды – тем реже поцелуи. Интересным исключением является то, что мы не видим поцелуев среди охотников и собирателей. Единственное исключение – инуить в арктической зоне”, – говорит ученый.
“Они – единственная группа охотников-собирателей, которые, как мы выяснили, целуются – знаменитый “океанический поцелуй”, когда они трутся носами. На самом же деле они трутся ротами”, – добавляет он.
Возникает вопрос – почему?
“Во всех других местах, где есть охотники и собиратели, они не носят одежду. Это значит, что они могут иметь чувственные контакты с любой частью тела”, – продолжает Янковяк.
“Но когда вы носите одежду, единственная доступная чувственность, единственное доступное поле прикосновения – это человеческое лицо”, – объясняет он.
У поцелуев тоже может быть эволюционная составляющая.
Подойдя поближе друг к другу, мы можем уловить запахи друг друга. Это может объяснить, почему романтические поцелуи в губы – на самом деле не слишком распространённое человеческое поведение.
Согласно одному анализу, менее половины всех культур целуются в губы. Из 168 культур со всего мира, как показал Янковяк, лишь 46% придают поцелую губы романтического смысла.
“Я думаю, что ключевым является то, что человеческую чувственность можно выразить многими способами, кроме простого поцелуя, – объясняет профессор. – Но, что интересно, существует закономерность: чем сложнее общество, тем чаще встречаются поцелуи”.
Старейшее письменное доказательство привычки целоваться содержится в 3500-летних ведуческих индуистских текстах на санскрите.
Читайте также: Розкрито оригінальний спосіб отримати оргазм від орального сексу
“Есть много культур, у которых поцелуи в губы похожи на то, как мы целуемся сегодня”, – говорит Шерил Кришенбаум, автор книги “Наука поцелуев”.
“Но одновременно есть малайский поцелуй, который описал Дарвин, когда женщина приседает на землю, а мужчина будто нависает над ней, и они быстро нюхают друг друга”, – добавляет она.
На Тробриандских островах, у восточного побережья Папуа Новой Гвинеи, влюбленные целуются, покусывая друг другу ресницы – что, как говорит Киршенбаум, “для многих из нас сегодня не выглядит вершиной романтики, но им это подходило”.
“Все это предполагает чувство доверия – приблизиться к другому человеку – и позволяет нам приблизиться к людям, которые нам небезразличны”, – добавляет она.
Поцелуи в губы – почти уникальное человеческое поведение. Если поцелуи преследуют эволюционную цель – то почему они не слишком распространены?
BBC Earth отвечала на этот вопрос в 2015 году.
“Одна из причин, которая может заставить нас подойти близко к лицу партнера – это хорошо его понюхать”, – писала Мелисса Гогенбум.
“Запах может раскрыть много полезной информации – о диете, наличии болезни, настроении, родстве и т.д. Но многие животные имеют гораздо более совершенное обоняние, чем мы, поэтому им не обязательно подходить столь близко”, – добавляла она.
Так будем ли мы и дальше целоваться – и почему некоторые культуры не слишком этим беспокоятся?
“Мы видели, как поцелуи появлялись и исчезали во всем мире по разным причинам – по болезням или были императоры, которые запрещали поцелуи среди своего народа, потому что считали это своей привилегией”, – говорит Кришенбаум.
“Но на одно можно рассчитывать наверняка – и мы видим это снова и снова: несмотря на запреты и болезни, поцелуи всегда возвращаются”, – утверждает она.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.