Ольга Харлан выиграла все, кроме личного “золота” Олимпийских игр, в ее честь даже создали Барби, а ее отказ пожимать руку российской сопернице вызвал грандиозный скандал и одновременно бешеную волну поддержки. Что пережила фехтовальщица на пути в Париж-2024, и когда ее можно увидеть на Играх.
Самая успешная фехтовальщица в истории Украины – олимпийская чемпионка-2008 в команде Ольга Харлан – стартует на своих пятых Олимпийских играх в карьере. Больше на своем счету среди украинских спортсменов есть только стрельба Елена Костевич.
На Играх-2024 в Париже 33-летняя Харлан выступит в индивидуальных и командных соревнованиях по фехтованию на саблях. Уже 29 июля она сразится за единственный титул, которого ей не хватает в списке достижений, — звание олимпийской чемпионки в личном первенстве. Этот путь Ольга, получившая пятый номер посева, начнет сразу со второго раунда — 1/16 финала — против бронзового призера ЧМ-2022 в команде, японки Шихоми Фукушимы (№28).
Фехтование: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в фехтовании на каждой Олимпиаде, в каждой – и среди мужчин и среди женщин.
Количество медалей Украины в фехтовании на Олимпиадах – 7 (2 “золото”, 1 “серебро”, 4 “бронзы”)
Единственная мультимедалистка Украины в фехтовании – Ольга Харлан – она получила четыре медали (две личные “бронзы”, а также “золото” и “серебро” в команде). По количеству медалей Харлан разделяет второе место в истории Украины на Олимпиадах.
Все медали Украины в фехтовании на Олимпиадах:
- “золото”: женская команда в сабле (Пекин-2008), Яна Шемякина (шпага, Лондон-2012)
- “серебро”: женская команда в сабле (Рио-2016)
- “бронза”: Владислав Третяк (сабля, Афины-2004), Ольга Харлан (сабля, Лондон-2012, Рио-2016), Игорь Рейзлин (шпага, Токио-2020)
Читайте также: Ольга Харлан завоевала первую золотую медаль на этапе Кубка мира по фехтованию с 2019 года
На минувшей Олимпиаде-2020 в Токио Харлан неожиданно вылетела из борьбы за медали уже в первом бою. После тяжелого поражения саблистка брала паузу в карьере, а как только решилась вернуться, столкнулась с новыми вызовами: войной, которая теперь коснулась и ее родного Николаева, дополнительно усложняющими подготовку физическими травмами и риском не попасть на Игры из-за допуска российских спортсменов. Какой путь прошла украинка.
Как Харлан выступала на Олимпийских играх
- 2008: личные соревнования – 13-е место (3-й раунд), командный турнир – “золото”.
- 2012: личные – “бронза”, командный не проводился.
- 2016: личные – “бронза”, команда – “серебро”.
- 2021: личные – 17-е место (2-й раунд), команда – не отобралась.
Кроме того, в наработке Харлан есть 15 медалей чемпионатов мира (шесть золотых), два “золота” Европейских игр, 22 награды чемпионатов Европы (восемь золотых), а также 33 личных медали Кубка мира и 28 — Гран-при.
Что произошло с Харлан после Олимпиады-2020
“Сейчас очень хочу отдохнуть морально, — написала Ольга после сенсационного поражения в Токио в 2021 году. — Хочу пожить без сабли. Хочу просыпаться и не думать, сколько дней осталось до Олимпиады. Устала”.
Перерыв. Спортсменка не говорила о продолжении карьеры более полугода, но 9 февраля 2022 года, за две недели до начала полномасштабной войны, объявила, что возвращается в спорт. Харлан сказала, что хочет “продолжить этот нелегкий путь к мечте”, намекнув на Олимпиаду-2024.
Комбек. Саблистка планировала возобновить карьеру в марте, однако из-за широкомасштабного вторжения России отложила возвращение. На международных соревнованиях она появилась только в мае 2022 года: спустя более девяти месяцев после Игр в Токио. Харлан выступила на турнире в Тунисе и заняла 11 место. На ее первом после перерыва чемпионате Европы Ольга остановилась на стадии четвертьфинала, но помогла команде завоевать “бронзу”. Тогда фехтовальщица заявила: “Я только начала, и меня не остановит ни один из вас”.
На чемпионате мира Харлан выбыла уже в 1/16-й. Впервые по возвращении украинка поднялась на пьедестал в октябре 2022-го на турнире в Генте.
Откаты санкций. 2023 год стал годом возвращения на международную арену российских и белорусских спортсменов, которых в начале великой войны отстранили от соревнований, в том числе и в фехтовании. Среди топ-турниров представителей стран-агрессорок не допустили только на Европейские игры — поэтому Международная федерация фехтования (FIE) отказалась учитывать результаты этих соревнований в отборе на Олимпийские игры (Харлан тогда выиграла “золото”).
Скандал с русской. Несмотря на размышления о бойкоте чемпионата мира-2023, к которому допустили “нейтральных” атлетов, часть украинских фехтовальщиков все же смогла выступить в Милане. Ольга Харлан уже в первом бою встретилась с россиянкой Анной Смирновой и одержала победу. После боя украинка отказалась пожимать руку оппонентке и протянула к ней саблю. Таким образом Ольга хотела придерживаться “ководного” регламента и поздороваться, коснувшись клинками. Однако Смирнова не согласилась и подала жалобу, что украинка якобы нарушила правила. Россиянка села посреди дорожки в ожидании решения организаторов. Спустя почти час Харлан получила наказание в форме “черной карты”: ее дисквалифицировали с чемпионата мира и запретили участие в соревнованиях на 60 дней.
Реакция общества. Украинская сторона подала апелляцию на решение судей. Тем временем Харлан начали выражать поддержку другие украинцы, в частности, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и теннисистка Элина Свитолина, которая сама принципиально не давит руку “нейтральным” игрокам.
“Когда я услышала о том, что меня хотят снять с соревнований, дисквалифицировать, дать мне черную карточку – конечно, это меня убило. Убило настолько, что я кричала от боли, – отреагировала на ситуацию Ольга. – Но потом я начала оживать: [ благодаря] вам и вашей поддержке”.
Уникальное решение МОК. После того, как скандал начал разрастаться, в дело вмешался Международный олимпийский комитет (МОК), в который Украина обращалась за помощью. МОК прибег к беспрецедентному шагу: подарил Ольге автоматическую лицензию на Олимпийские игры, которой она могла бы воспользоваться, даже если бы не отобралась самостоятельно. FIE вскоре снова изменила решение и позволила Харлан соревноваться на чемпионате мира в команде (личное первенство на тот момент давно прошло). Сборная саблисток тогда остановилась в шаге от медали. Впоследствии украинцы дали возможность вернуться и в другие соревнования.
Подготовка с травмой. В конце 2023 Харлан призналась, что выступала с серьезным повреждением: тогда уже около года атлетку беспокоили проблемы с правой ногой. На соревнованиях она часто фехтовала на обезболивающих. Тем не менее, сезон 2023/24 Ольга начала тремя медалями на международных турнирах. Сейчас, говорит, чувствует себя лучше.
Цель – Париж-2024. “Это моя пятая Олимпиада, каждый раз от меня чего-то ожидают, – рассказывает Ольга о давлении со стороны болельщиков. – Это нормально, это очень классная поддержка. Сейчас она другая, чем была перед Токио или другими Олимпиадами”.
“О “золоте”, конечно, у меня есть такая цель, – призналась Харлан накануне выступлений на Играх в Париже. – Очень бы этого хотелось. Если буду сосредоточена на каждый бой, я дойду до своей цели. Честно могу сказать, что буду радоваться будь -Какой медали. Это очень важно для меня и нашей страны.
Когда Ольга Харлан выступает на Олимпиаде-2024: расписание на понедельник, 29 июля
- 10:00 – Первый раунд (1/32 финала)
- 11:25 – Старт Харлан (1/16 финала)
- 15:05 – 1/8 финала (здесь и дальше – в случае выхода)
- 16:55 – Четвертьфиналы
- 20:00 – Полуфиналы
- 21:50 – Бой за “бронзу”
- 22:45 – Финал
Среди потенциальных соперниц Харлан в следующих раундах (если украинка преодолеет стартовые) — вицечемпионка мира-2022, азербайджанка Анна Башта (1/8 финала) и четвертый номер посева, испанка Лусия Мартин-Португес (четвертьфинал).
Командные соревнования по женской сабле состоятся в субботу, 3 августа (старт в 14:00).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.