Ярослава Магучих впервые в карьере стала олимпийской чемпионкой по легкой атлетике – выиграла “золото” Парижа-2024 в прыжках в высоту.
В финал воскресенья, 4 августа, Магучих подходила новой мировой рекордсменкой – в последнем старте перед Олимпиадой прыгнула на исторические 2.10 метра, а с начала лета также добавила свое второе “золото” чемпионатов Европы.
В медальных соревнованиях Парижа Магучих добыла в борьбе первую строчку пьедестала на высоте в 2.0 метра в очной борьбе с австралийкой Николой Олислагерс — опередила действующую олимпийскую вице-чемпионку по показателю попыток.
На пьедестал во второй раз в олимпийской истории Украины взошли две легкоатлетки Украины – дебютную “бронзу” выиграла Ирина Геращенко, а в празднованиях на парижской арене “Стад де Франс” к прыжкам со временем присоединился и Михаил Кохан – новый бронзовый призер в метании молота.
Первыми впечатлениями от исторического результата Магучих поделилась в эксклюзивном комментарии для олимпийской студии Общественный спорт, также сдержанно оценив собственное выступление в финале.
Об олимпийском “золоте”:
“Под конец [было] тяжеловато, но все же [удалось] благодаря тому, что тренер меня научила и всегда говорила прыгать с первой попытки — это играет важную роль. И вот я завоевала золотую награду для нашей страны. Очень счастлива. Хочу поблагодарить Вооруженных силам Украины, военным, волонтерам. Это медаль для всей страны”.
Нервничала ли в олимпийском финале:
“На самом деле я была очень хорошо настроена. Конечно, Олимпийские игры раз в четыре года – нет такого опыта, что раз в два года [проводятся]. Но я пыталась об этом не думать, потому что все же это праздник спорта”.
“У меня была такая мотивация, приехала лидером сезона с мировым рекордом — это придавало мне мотивации. К сожалению, не удалось прыгнуть выше, но это соревнование, так надо. Работаем дальше, есть над чем”.
Какова была цель в финале:
“Хочется прыгать выше, честно. Рассчитывала, что прыгну выше, но я довольна, что у меня золотая награда. Надеюсь, что гетеры все же успокоятся, потому что [заняла] первое место и наконец услышат гимн Украины”.
О “бронзе” Ирины Геращенко:
“Я была шокирована, очень счастлива. Мы — девушки, которые квалифицировались в такое тяжелое время и добыли в борьбе награды. И потом уже увидели, что у Михаила Кохана бронзовая награда [по метанию молота]. Три медали в легкой атлетике — это очень круто, фантастика .
Конечно, очень рада, что нам разрешили подойти к Михаилу, обнять. Ибо это такой исторический момент, когда у [украинцев] три награды в один день. Париж у меня навсегда останется в сердце и буду возвращаться сюда с хорошим настроением”.
О коммуникации с тренером Татьяной Степановой во время соревнований:
“Когда прыгала в квалификации, я видела лицо тренера и поняла, что все не так. Я подошла к ней, она меня настроила, объяснила, что сделать. Конечно, это помогает, и сегодня на стадионе был еще мой второй тренер, тоже поддерживавший. Я очень рада.
Конечно, поддержка тренеров – это важно. Мы много лет вместе, знаем друг друга. Есть и скандалы на тренировках, когда что-то не выходит, но спорт без скандалов невозможен”.
“Золото” Магучих — второе для Украины на Олимпийских играх-2024 после триумфа саблисток Ольги Харлан, Алины Комащук, Елены Кравацкой и Юлии Бакастовой в командном турнире по фехтованию.
Суммарно с тремя наградами воскресенья, 4 августа, в легкой атлетике Украина по итогам девятого дня Олимпиады имеет шесть медалей, включая одну серебряную и три бронзовые.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.