Ирина Коляденко с “серебром” завершила свою вторую Олимпиаду в карьере. Украинка заняла второе место в турнире женской вольной борьбы весовой категории 62 кг.
В Париже 25-летняя Коляденко дебютировала в олимпийских финалах. Выиграв в 2021 году у Токио “бронзу”, украинка реваншировала против представительницы Кыргызстана Айсулуу Тинибековой в полуфинале.
В финале с японкой Сакурой Мотоки украинка первой открыла счета. Соперница ответила серией из 12 очков подряд, выиграла схватку и уверенно завоевала “золото” — на этом турнире ни один поединок Мотоки не продлился полных шесть минут.
Борьба: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в борьбе на каждой Олимпиаде, в каждой – среди мужчин, с 2004 года – среди женщин.
Количество медалей Украины в борьбе на Олимпиадах – 18 (4 золота, 6 серебро, 8 бронза). По количеству медалей борьба разделяет первое место с легкой атлетикой среди самых медальных видов спорта для Украины на Олимпийских играх.
Украина завоевала медали в борьбе на всех предыдущих Олимпиадах. В Атланте-1996, Пекине-2008 и Токио-2020 выиграла четыре награды.
Сразу три спортсмена мультимедалистами Олимпиад: Эльбрус Тедеев, Ирина Мерлени, а также Жан Беленюк, единственный олимпийский чемпион Украины на Играх в Токио.
Все медали Украины в борьбе на Олимпиадах:
- “золото”: Вячеслав Олейник (греко-римская, 90 кг) – Атланта-1996; Эльбрус Тедеев (вольная, 66 кг), Ирина Мерлени (вольная, 48 кг) – оба Афины-2004; Жан Беленюк (греко-римская, 87 кг) – Токио-2020;
- “серебро”: Давид Салдзадзе (греко-римская, 97 кг), Евгений Буслович (вольная, 58 кг) – оба Сидней-2000; Андрей Стадник (вольная, 66 кг) – Пекин-2008; Валерий Андрейцев (вольная, 96 кг) – Лондон-2012; Жан Беленюк (греко-римская, 85 кг) – Рио-2016; Парвиз Насибов (греко-римская, 67 кг) – Токио-2020;
- “бронза”: Андрей Калашников (греко-римская, 52 кг), Эльбрус Тедеев (вольная, 62 кг), Заза Зазиров (вольная, 68 кг) – все Атланта-1996; Армен Варданян (греко-римская, 66 кг), Ирина Мерлени (вольная, 48 кг), Тарас Данько (вольная, 84 кг) – все Пекин-2008; Ирина Коляденко (вольная, 62 кг), Алла Черкасова (вольная, 68 кг) – обе Токио-2020.
Финал Коляденко — Мотоки затягивался по нескольким причинам: в перерыве судьи пересматривали челлендж украинской стороны, а во втором периоде поединок приостановили из-за технических проблем с таймером.
Впечатлениями от наилучшего результата украинских борчин на Олимпиаде за 20 лет и течения сложной финальной схватки Коляденко поделилась в эксклюзивном комментарии для Суспильного Спорт.
Как оценила бы “серебро” перед стартом соревнований:
“Было бы по-другому. [Перед стартом] хотелось просто медаль, а когда уже приехала и поняла свой потенциал, конечно, хотела золото”.
Насколько сильнее была Мотоки в финале:
“Не сильнее предыдущих [соперниц]. Просто, пожалуй, не хватило меня на два дня, только на день. Не дотерпела, пожалуй, психологически. Физически и технически я ничем ей не уступаю, но морально прямо почувствовала, что не могу включиться, дотерпеть».
Как сказалась пауза во втором периоде схватки:
“Не повлияла на схватку. Хотя могло быть и иначе, потому что я во втором периоде обычно начинаю включаться, когда соперница устает. А тут такая большая пауза [была] во втором периоде, что я успела просто остыть: уже пот прошел, чувствую, что мышцы остывают, мы где-то три-четыре минуты стояли”.
“Я еще в такую ситуацию не попадала: финал Олимпийских игр, а здесь такая пауза во время борьбы. Может, она и сказалась, потому что японка отошла, отдохнула и с новыми силами начинала бороться, а я от нее отставала по своей тактике”.
Что дальше для Ирины Коляденко:
“Отдыхать. Хочется очень отдохнуть — было очень много времени на подготовку, много времени провела на сборах. Хочется побыть немного дома, чтобы подумать, что делать дальше и чем заниматься”.
Ирина Коляденко: что известно о спортсменке?
25-летняя спортсменка по вольной борьбе, представляющая Киевщину.
Двухкратный олимпийский призер в весе до 62 кг: добывал “серебро” Парижа-2024 и “бронзу” Токио-2020.
Трехкратная чемпионка Европы по вольной борьбе (2021, 2023, 2024). На континентальном уровне также получала “бронзу” в 2020 году.
Вицечемпионка мира-2019 в весе до 65 кг. Действующий бронзовый призер мирового первенства по итогам соревнований 2023 года в Белграде.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.