WSJ рассказала о роли Зеленского и Залужного в подрыве “Северных потоков”

Американская Wall Street Journal выпустила обширное расследование о подрыве газопроводов “Северный поток” на дне Балтийского моря в сентябре 2022 года. Версия об “украинском следе” в операции получила продолжение на страницах издания.

По данным WSJ, подрыв был одобрен президентом Украины Владимиром Зеленским, но затем безуспешно пытался отменить, когда о нем узнало ЦРУ.

После публикации этого материала представители украинской власти отрицали участие Украины в подрыве.

Как родился план операции

В материале под громким названием “Реальная история саботажа на газопроводе “Северный поток” издание называет весь план диверсии результатом “пьяного вечера” – общих посиделок в одном из киевских баров нескольких украинских топ-офицеров и бизнесменов в мае 2022 года.

“Я всегда смеюсь, когда читаю в СМИ размышления о какой-то грандиозной операции с участием секретных служб, подлодок, беспилотников и спутников… Все это родилось в результате ночной пьянки и железной решимости кучки людей, которым хватило смелости рискнуть жизнью ради своей страны”, – цитирует издание слова одного из неназванных украинских офицеров, якобы участвовавших в подготовке операции.

“Под влиянием алкоголя и патриотического запала кто-то предложил следующий радикальный шаг – уничтожение “Северных потоков”. В конце концов, эти два газопровода, по которым российский газ поступал в Европу, обеспечивали миллиарды для военной машины Кремля. Что может быть лучше, чем заставить Владимира Путина заплатить за свои действия?”, – говорится в публикации.

Через четыре месяца, утром 26 сентября, скандинавские сейсмологи почувствовали сигналы, указывающие на подводное землетрясение или извержение вулкана вблизи датского острова Борнгольм. Их вызвали три мощных взрыва.

Wall Street Journal считает, что пора “впервые рассказать очертания реальной истории”. По версии американской газеты, ссылающейся на слова участников сделки, ее стоимость составила около 300 000 долларов.

В ней участвовала небольшая арендованная яхта “Андромеда” с командой из шести человек, среди которых были подготовлены гражданские водолазы, в том числе – женщина, присутствие которой помогло создать иллюзию, что это группа друзей, отправившихся в круиз, пишут авторы статьи.

По словам сразу нескольких источников и одного привлеченного офицера, Владимир Зеленский поначалу одобрил этот план устно. Но позже, когда ЦРУ узнало его и обратилось к украинскому президенту с просьбой прекратить операцию, он приказал ее остановить.

Однако тогдашний главка ВСУ Валерий Залужный, который, по версии газеты, возглавлял эту операцию, продолжал действовать.

Он якобы привлек к координации атаки лучших украинских офицеров специальных операций, имеющих опыт организации рискованных тайных миссий против России. Одним из них был Роман Червинский, полковник, ранее служивший в СБУ.

Как совершили подрыв

Имея только водолазное снаряжение, спутниковую навигацию, портативный гидролокатор и открытые карты морского дна с обозначением трубопроводов, экипаж отправился в путь.

По словам людей, знакомых с немецким расследованием, четверо водолазов работали в паре в непроглядной темноте ледяной воды с мощной взрывчаткой, подключенной к детонаторам с таймером.

Один член экипажа, военный офицер на действительной службе, участвовавший в боевых действиях, был опытным шкипером, а четверо – опытными глубоководными водолазами.

Шкипер взял краткосрочный отпуск из своего подразделения, которое воевало на юго-востоке Украины, а его командиру об этом ничего не сказали.

Неблагоприятные погодные условия заставили экипаж совершить незапланированную остановку в шведском порту Сандхамн.

Один из водолазов случайно уронил на дно моря взрывное устройство. Экипаж обсуждал, не прекратить ли операцию из-за плохой погоды, но шторм вскоре утих.

Сам он это отрицает

Свидетели из других яхт, пришвартованных в Сандхамне, рассказали, что “Андромеда” была единственным судном, на мачте которого был поднят маленький украинский флаг.

Покидая яхту, команда не помыла ее, и это позволило немецкой полиции найти на борту следы взрывчатки, отпечатки пальцев и образцы ДНК членов экипажа.

После случившегося, как пишет WSJ, Зеленский отчитал Залужного, но тот заявил, что связаться с диверсионной группой и отозвать ее было невозможно, потому что любой контакт с ними мог поставить операцию под угрозу.

Как сбежал подозреваемый

14 августа немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Die Zeit сообщили, что генпрокуратура Германии выдала ордер на арест украинского инструктора по дайвингу Владимира З. (или Ж. – Politico пишет, что его фамилия Журавлев), подозреваемый в причастности к подрыву “Северных потоков” в сентябре 2022 года.

По данным журналистов, на подозреваемого выдали общеевропейский ордер. Однако Польша, где в последние месяцы находился дайвер, его проигнорировала.

Украинец, которого Германия собиралась арестовать, покинул польскую территорию, поскольку предположительно был предупрежден об аресте, указывает WSJ.

Варшава также не передала Берлину данные камер видеонаблюдения, которые могли бы помочь в расследовании.

Федеральная прокуратура Германии не комментирует сообщение СМИ об ордере на арест гражданина Украины в связи с подрывом “Северного потока”.

Не имеют германские следователи и доказательства роли Залужного в операции. Но сам факт такого расследования, по мнению американской газеты, способен подпортить отношения между Киевом и Берлином.

“Один из самых дерзких актов саботажа в современной истории”

Wall Street Journal отмечает, что эта, вероятно, украинская операция, стала “одним из самых дерзких актов саботажа в современной истории” и усугубила энергетический кризис в Европе.

Корреспонденты газеты побеседовали с четырьмя украинскими чиновниками в сфере обороны и безопасности, которые, как пишет издание, либо участвовали, либо знали об операции. Все они заявили, что трубопроводы “были законной целью” в оборонных действиях Украины против России.

Впрочем, издание утверждает – уже со ссылкой на немецкую полицию – что среди полученных ею доказательств прямой связи между Зеленским и этой тайной операцией не обнаружено.

Залужный, ныне посол Украины в Великобритании, в ответе на запрос редакции заявил, что ему ничего не известно о такой операции, а какие-либо предположения об обратном являются “простой провокацией”. ВСУ, добавил он, не имеют полномочий проводить зарубежные миссии, и поэтому он не мог быть вовлечен в них.

В СБУ также опровергли причастность украинского правительства к диверсии, пишет The Wall Street Journal. Там подчеркнули, что Зеленский “не одобрял подобные действия на территории третьих стран и не отдавал соответствующих приказов”.

Украина отрицает причастность к подрыву

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал агентство Reuters расследование Wall Street Journal.

“Такой акт может быть осуществлен только при наличии больших технических и финансовых ресурсов… А кто имел все это на момент взрыва? Только Россия”, – сказал Подоляк.

Украина всегда официально отрицала свою причастность к подрыву “Северных потоков”.

Эксминобороны Украины Алексей Резников, приехав в Стокгольм на встречу с министрами обороны ЕС, заявил: “Это не наша деятельность”.

Роман Червинский, находившийся в киевском СИЗО по обвинению в превышении полномочий (речь идет об истории с попыткой склонить российского летчика к переходу на сторону Украины в июле 2022 года), называл обвинения в свой адрес “не имеющими под собой домыслами российской пропаганды” “.

Со схожими заявлениями выступали президент Зеленский и бывший главком Залужный.

Украинский след был отвергнут и в Кремле, назвав его “скоординированным вбросом”.

В феврале 2024 года в интервью Такеру Карлсону российский лидер Владимир Путин заявил, что к подрыву на “Северных потоках” причастны США.

Официальное расследование диверсии проводили Германия, Дания и Швеция.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-15