COVID возвращается. Будет ли карантин и что с прививками в Украине

У Нины из Полтавы несколько дней была температура. Она думала, что это обычная простуда, пока не исчезло обоняние. Понятно – ковид, говорит женщина, хотя не делала тесты. Виктор из Львова тестирование на ковид прошел, потому что чувствовал усталость и головную боль. Тест показал – Covid-19. Уже пятый ковид на счету Виктора. 

Украина, как и остальной мир, столкнулась с резким увеличением заболеваемости ковидом.

Новую волну ожидали осенью, но началась она раньше – в июле.

Если в июне в Украине было 2 тысячи случаев, в июле – почти 12 тысяч больных. Люди на улицах городов иногда снова начинают носить маски. Есть информация о ковиде и среди военных.

Тесты на ковид можно делать в домашних условиях. В Киеве в первой половине августа стало столько больных ковидом, сколько в июне было по всей Украине.

За вторую неделю августа в столице Covid-19 заболело уже 1 283 человека, рассказывает Валентина Гинзбург, директор Департамента здравоохранения КГГА. И это только то количество людей, которых протестовали. На самом деле, больных может быть значительно больше, говорят врачи.

“Больной, который не слишком страдает от симптомов, “списывает” их на усталость, аллергию из-за цветения амброзии. А потому продолжает жить активной жизнью, работать, а значит, распространять Covid-19″, – говорит Валентина Гинзбург.

Готова ли Украина к новой волне наводнения в условиях войны, насколько заразен он сейчас, что с вакцинацией, разбиралась ВВС Украина.

Это уже эпидемия и будет ли карантин

Если за июль в больнице Святого Пантелеймона во Львове был один пациент с ковидом, то сейчас за день поступает 4-5 больных. Большая половина нуждается в кислороде, рассказывает Андрей Горбей – врач, работающий в центре терапии в этом заведении.

“Раньше больной Covid-19 имел лихорадку, был изолирован 5 дней, получал лечение и шел домой, а сейчас многие пациенты нуждаются в кислороде. Есть осложнения из-за сопутствующих патологий – сахарный диабет, сердечная недостаточность”, – говорит врач.

Хотя заболеваемость ковидом в июле в Украине выросла в шесть раз, это еще не эпидемия, говорит Игорь Кузин, главный санитарный врач и заместитель министра здравоохранения.

По его словам, защитные ограничения, карантин вводить пока не будут. Однако если показатели будут и дальше расти, то могут быть локальные ограничения.

“Но на сегодняшний день мы еще далеки от показателей, которые приближают нас к карантину”, – считает главный санитарный врач.

Из 12 тысяч больных ковидом в июле в больницы попали 2,5 тысячи человек. Это преимущественно те, у кого были хронические заболевания.

В Минздраве говорят, что сейчас мест в медучреждениях хватает и это еще не то количество больных Covid-19, когда нужно разворачивать дополнительные места и открывать новые отделения в больницах.

В 2021 году в разгар пандемии за неделю в больницы попадали по 30 тысяч человек и больше.

Какой вариант ковида царит в Украине?

Вирус SARS-CoV-2, вызываемый Covid-19, мутирует. За четыре года с начала пандемии появилось множество его разновидностей: Alfa, Delta, Omicron и теперь – Flirt.

Штамм FLiRT является подвариантом Omicron. Он впервые зафиксирован в мире в начале 2024 года. Теперь, по данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, значительная часть случаев в мире вызвана именно им.

“По всему миру та же картина, что и в Украине – мутации Omicron распространяются очень быстро. На новые подвиды приходится 90% случаев заболеваний. Это доказывает, что эти подвиды распространяются быстрее” – говорит Арон Арегай, специалист по оценке рисков ВОЗ.

Люди редко делают тесты, не учитывают симптомы и этим способствуют распространению болезни, говорят врачи.

По данным Минздрава, в Украине большинство больных с новой волны наводнения имеют Flirt. Однако официально зафиксировали всего 5 случаев Flirt.

Секвенирование вируса, определение, какой именно этот тип, производят редко. Всего, по официальным данным, в Украине циркулирует 10 субвариантов Omicron.

Что это за Flirt

Что известно о новой мутации навоза Flirt?

Когда речь идет о симптомах варианта Flirt, учёные говорят, что они в целом не отличаются от предыдущих мутаций.

Симптомы Flirt – высокая температура в первые дни заболевания, раздражение горла и кашель, насморк, головная боль, усталость, боли в мышцах

“Мы продолжаем наблюдать более легкое течение заболевания, но это, вероятно, не потому, что вирус стал слабее, а потому, что наш иммунитет сейчас гораздо сильнее. После лет вакцинации и инфекций большинство населения способно лучше бороться с инфекцией без большого риска тяжелого течения заболевания”, – объясняет Ализа Розен из Школы общественного здравоохранения имени Джона Гопкинса Блумберг.

“Flirt – это тот подвид, который не вызывает тяжелого заболевания, если человек вакцинирован”, – объясняет Игорь Кузин, заместитель министра здравоохранения.

Сколько времени человек заразен

После контакта с человеком, инфицированным Flirt, может пройти около пяти дней, прежде чем больной почувствует симптомы. Хотя этот термин условен. Симптомы могут появиться как раньше, так и позже.

Заразным, по данным врачей, человек в течение 1-2 дней до появления симптомов и еще несколько дней после того, как симптомы исчезают.

У некоторых людей все еще может выделяться живой вирус в течение недели после начала симптомов.

Врачи рекомендуют делать тестирование на ковид дома, ведь это помогает сразу понять, может ли человек потенциально заразить других.

“Все последующие мутации Omicron приводят к тому, что вирус быстрее инфицирует людей. Он скорее передается при кратковременных контактах. Люди из группы рисков больше склонны к тому, чтобы инфицироваться”, – говорит Игорь Кузин, главный санитарный врач.

Что с прививками от ковида

Большинство больных ковидом, госпитализированных сейчас в больницу святого Пантелеймона во Львове, не вакцинированы, говорит врач Андрей Горбей.

“Эти люди пренебрегли возможностью получить защиту”, – считает врач.

Вариант навоза Flirt передается быстрее и поражает ослабленный иммунитет. Поэтому единственным действенным способом обеспечения иммунитета остается вакцинация, предупреждают врачи. Особенно вакцинация людей из группы риска.

В Украине недавно обновили правила прививки на Covid-19. Долгое время прививаться дополнительной дозой от наковы могли только люди из группы риска. Сейчас прививки разрешили всем.

Виктор из Львова хотел привиться еще в начале года. Он с женой пошел в центр вакцинации в одной из больниц, но им отказали.

“Врачи посмотрели, что я уже имел полную вакцинацию и два бустера и сказали – нельзя. Несмотря на то, что с тех пор больше года прошло. Такие правила были – кто хотел привиться – не мог, а кто мог – не хотел”, – говорит мужчина. В начале августа Виктор заболел ковидом.

По новым правилам, люди, которые в предыдущие годы прошли базовый курс прививки (две или три прививки, в зависимости от вакцины) и сделали 4 или 5 бустер в прошлом году, – могут и дальше безвозмездно ревакцинироваться. Они имеют право на одну вакцину.

Для людей, входящих в группу риска, предусмотрено большее количество доз – ревакцинация через 6-12 месяцев.

Группа риска – это люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями, люди старше 75 лет, а также люди до 60 лет с хроническими заболеваниями, которые могут привести к тяжелому течению наковы. Медицинские работники и педагоги – это люди из группы профессионального риска, они должны проходить ревакцинацию раз в год, говорят в Минздраве.

“Для тех, кто вообще никогда не проходил прививку от наковыда, рекомендована одна доза мРНК-вакцины. Есть доказательства, что этого достаточно. Это вакцина, которая уже адаптирована под вариант Omicron”, – объясняет Федор Лапий, глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.

Прошедшие прививки тоже имеют право на повторную вакцинацию – получить одну дозу.

Где вакцинироваться от ковида 

За последний месяц от наводнения в Украине вакцинировались около 2 тыс человек. Это самые низкие показатели за год. Но в Минздраве надеются, что количество прививок будет расти.

Прививки от Covid-19 в Украине бесплатные. Вакцинироваться можно у семейного врача или в пункте при больницах.

Или можно позвонить в контакт-центр Минздрава 0800602019 и спросить о наличии вакцин.

В Украине, по официальным данным, сейчас более 500 тысяч доз омикронспецифической вакцины Пфайзер. Также есть детская вакцина Пфайзер для прививки детей от 6 лет.

Если потребуется, правительство сможет дозаказать больше вакцин от Covid-19, говорит Игорь Кузин.

Несмотря на отключение света, вакцины в Украине сохраняются с соблюдением всех условий, говорит иммунолог Федор Лапий. По его словам, во многих больницах заменили холодильники. Теперь они могут удерживать температуру до трех дней без электроэнергии.

Если происходит обстрел или более длительное отключение электроэнергии, вакцины должны быть эвакуированы в места, где есть условия хранения.

Если уже заболел, то нужно ли вакцинироваться

Иммунолог Федор Лапий объясняет, что людям, переболевшим ковидом, тоже стоит привиться – одну дозу вакцины.

“Если у вас нет никакой дозы и вы переболели Covid-19, прийдите и сделайте одну дозу. Если вы имели одну или две дозы, переболели и вы хотите получить вакцинацию, вы можете это сделать – через 6 месяцев с предварительной дозы прививки. Если вы переболели, но относитесь к группе риска, тома мы очень рекомендуем вам прийти и привиться», – говорит Федор Лапий.

Вместе с прививками врачи призывают соблюдать базовые правила безопасности – мыть руки, оставаться дома при первом появлении симптомов.

Все эти меры остаются эффективными – несмотря на то, какой именно штамм наковыря царит вокруг.

2024-08-18