Почему дикие животные нападают на людей

Нападения диких животных на людей участились в последнее время. Румыния недавно даже разрешила отстреливать медведей в Карпатах. Нападения животных на туристов стали также серьезной проблемой в заповедниках США. 

Кэри Бергер каталась на велосипедах с друзьями в лесу у Фолл-Сити в штате Вашингтон, когда на дорожку перед ними выбежали две пумы.

Одно животное сразу побежало в лес, а второе вернулось и через несколько секунд стащило 60-летнюю женщину с велосипеда. “Мы даже не успели их отпугнуть или сделать еще что-нибудь”, – рассказала местным СМИ подруга потерпевшей.

Хищник впился в лицо Бергер и не отпускал ее 15 минут. Ее друзья пробовали все: они били пуму палками, опускали ей на голову 10-килограммовую шляпу, кололи ее ножом. Бергер тоже пыталась отбиться, тыкая животному пальцами в глаза и рот.

Когда пума наконец-то ослабила хватку и Бергер удалось освободиться, друзья прижали животное велосипедом, ожидая помощи. Пострадавшая от нападения выжила, но получила повреждение лица.

В Юконе на северо-западе Канады во время пробежки со своей собакой Ванесса Чапут встретила трех медведей гризли. Чапут выросла в этих местах и ​​знала, как вести себя при встрече с большими хищниками. Но когда ее собака сорвалась с поводка, один из медведей бросился на женщину и вцепился своими челюстями ей в голову.

К счастью, в этот момент шпилька в волосах женщины треснула, это испугала хищника, и он отпустил ее. Лай собаки отвлек медведя, и Чапут успела выбежать на шоссе, чтобы позвать помощь. У женщины были колотые раны на руке, сломана кость, повреждение нервов и разорванный трицепс.

Ни Бергер, ни Чапут не сделали ничего, чтобы спровоцировать нападения хищников. Это внезапные встречи, во время которых элемент неожиданности принуждает животное к защитному поведению.

Биолог и бывший координатор Службы охраны дикой природы США Крис Сервхин говорит, что это самый распространенный вид нападения медведей.

“Обычно медведь пытается сбить человека или обезвредить его, боссам его боится, а затем убегает”, – объясняет он.

Хотя Сервхин говорит, что медведей после таких нападений обычно не убивают, и пума и гризли присыпали в этих историях.

Нападения диких животных возрастают из-за увеличения населения и дефицита ресурсов. Они в конечном счете могут стать слишком распространенными и свести на нет усилия защитников диких животных.

Они уже привели к сокращению популяции волков в Европе и Соединенных Штатах, а также вымиранию некоторых подвидов тигров в южном полушарии.

“Эти случаи всегда привлекают внимание, но на самом деле они происходят не так часто”, – говорит Винченцо Пентериани из Испанского национального исследовательского совета (CSIC).

По данным исследования 2023 года, соавтором которого является Пентериани, с 1950 по 2019 год в мире зарегистрировали 5089 нападений крупных хищников. Лишь 32% из них привели к смерти человека, причем две трети смертельных случаев были после встречи с большими кошачьими, например львы и пумы.

Когда животные атакуют

Есть три распространенных причины нападения мясоядных животных на человека. Некоторым из них легче предотвратить, чем другие.

Нападений, связанных с природной агрессией, например, когда самки защищают своих детенышей или источник пищи, часто можно избежать, если люди не приближаются к хищникам или их пище.

Но хищники стали считать человека средством добывания пищи – и это уже другая история.

Дикие животные становятся более зависимыми от человеческой пищи, которую они находят в кемпингах или мусорных баках, и они начинают меньше избегать людей.

Утрата инстинктивного ужаса принуждает их почаще атаковать человека. В результате животное часто убивают.

“Накормленный медведь – мертвый медведь”, – повторяет Сервхин распространенную пословицу биологов и охранников природы.

Некоторые нападения животных провоцируют люди, когда фотографируются с хищниками или кормят их в национальных парках. Эти случаи часто оканчиваются эвтаназией животных из соображений безопасности.

“Да, животное привыкает к людям, и потом случаются плохие вещи. Люди тоже не всегда это осознают”, – говорит Кристин Вилкинсон, исследовательница Калифорнийского университета в Беркли, изучающая конфликты между людьми и койотами.

Исследовав все нападения хищников на людей за последние 75 лет команда Пентериани считает, что половины из них можно было бы избежать, если бы люди реагировали иначе.

Две частые ошибки людей – родители оставляют своих детей играть на улице без присмотра и выгула собаки.

Уилкинсон говорит, что 66% нападений койотов связаны с собаками.

“Собака начинает гнаться за животным или человек выгуливает собаку у обозначенного логова койота, и животное пытается увести их от своего дома”, – говорит Вилкинсон.

Почему нападения хищников учащаются

Исследование Пентериани указывает на то, что количество нападений крупных хищников постоянно росло с 1950 по 2019 год.

В последние десятилетия усилия зоозащитников по восстановлению популяций хищников оказались достаточно эффективными.

“В 48 штатах популяция медведей гризли в пять раз больше, чем 40 лет назад”, – говорит Сервхин.

По его словам, люди, переезжающие из городов в сельскую местность, часто не знают и не изучают, как уважать дикую природу. Это приводит к небрежному поведению, например, использованию незащищенных мусорных баков, привлекающих диких животных.

Определенную роль играет и изменение климата, считают эксперты.

Например, в западной Индии во время засухи участились нападения львов, потому что люди и животные искали те же источники воды.

Из-за глобального потепления в северном полушарии медведи раньше просыпаются после зимней спячки, когда их обычной пищи – насекомых и растений – еще нет. Тогда они отправляются на поиски продуктов к людям, говорит Сервхин.

Из-за повышения температуры и таяния льда в Арктике белые медведи также перемещаются в поисках пищи в районы, заселенные людьми.

В августе работника арктической радиолокационной станции на территории Нунавата в Канаде убили два белых медведя, хотя, что именно спровоцировало нападение, неизвестно.

Впрочем, эксперты решительно говорят, что убийство животного – не решение. Если это станет основной реакцией, популяция может резко сократиться и привести к угрозе исчезновения вида, как это было с серыми волками в США до 1960 года.

Что делать, если животное напало

Есть несколько общих рекомендаций, как предотвратить нападения животных.

Исследователи говорят, что на территории, где водятся крупные хищники, важно держаться группами по крайней мере трех взрослых.

Если вы гуляете с собакой, всегда держите ее на поводке, даже в пригороде.

Избегайте прогулок во время восхода или заката, в это время хищники, как правило, наиболее активны. Если вы увидите животное, держитесь от него на расстоянии не менее 100 метров или на длину футбольного поля.

Если вы встретите пуму или другое крупное кошачье животное, не бегите, а медленно делайте себя как можно большим и грозным. Хлопайте в ладоши, топайте ногами или даже попытайтесь атаковать животное – это должно его отпугнуть.

При встрече с медведями делайте тоже самое. Главное – не поворачивайтесь к животным спиной и не лезьте на дерево, поскольку гризли и черные медведи делают это лучше вас.

Если невозможно избежать нападения, можно попытаться оградить себя от серьезных и опасных для жизни травм.

С медведем гризли, говорит Вилкинсон, можно попытаться выдать себя за мертвого, лежа на животе и прикрыв самые уязвимые части тела рюкзаком. Важно также прикрыть голову руками.

С черными медведями, напротив, стоит бороться изо всех сил, потому что они меньше по размеру, и вы можете победить.

Пумам и другим небольшим кошачьим также можно дать отпор, как это сделали Бергер и его друзья. Используйте все, что под рукой (камни, ветки, велосипед), чтобы освободиться от хватки животного, а затем пытайтесь его отпугнуть и прогнать.

В конце концов во избежание нападений животных нужно их уважать и устанавливать границы.

Мирное сосуществование возможно, но человек как доминирующий вид должен приложить к этому больше усилий.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-26