Украина говорит о стягивании белорусской армии к границе и угрожает ударом. Что это значит?

Министерство иностранных дел Украины вечером 25 августа заявило о взыскании белорусских войск к границе и призвало Минск немедленно прекратить “недружественные действия”. Тон заявления напугал украинцев и вызвал беспокойство о намерениях белорусов. Однако в пограничной службе говорят, что “ситуация контролируется”.

МИД в своем заявлении ссылается на “данные разведывательных органов Украины”.

Так вот, по этим данным, вооруженные силы Республики Беларусь (РБ) под видом учений сосредотачивают значительное количество личного состава в Гомельской области вблизи северных границ Украины. Примерно это направление на Киев и Чернигов.

Сюда передислоцированы силы специальных операций РБ, танки, артиллерия, реактивные системы залпового огня, средства противовоздушной обороны, инженерная техника. Также зафиксировано присутствие наемников бывшего российского ЧВК “Вагнер”.

Еще 10 августа глава Беларуси Александр Лукашенко распорядился отправить войска на украинскую границу.

Это произошло якобы из-за “провокации с украинским беспилотником”, который, по информации Минска, залетел на территорию Могилевской области РБ и был сбит средствами ПВО.

После этого белорусский министр обороны Виктор Хренин заявил, что Лукашенко как главнокомандующий вооруженными силами РБ отдал указания на усиление группировки войск на южном направлении “с целью реагирования на любые возможные провокации”.

Однако военные эксперты и OSINT-аналитики обратили внимание после того, что никакой массовой переброски белорусских войск после этих слов так и не произошло.

Белорусский оппозиционный политик Павел Латушко сказал BBC, что это была “игра со стороны Лукашенко”. Он якобы хотел продемонстрировать российскому президенту Владимиру Путину, что его войска уже заняты соблюдением безопасности на границе с Украиной и не могут быть переброшены в Курскую область РФ в помощь вооруженным силам России.

Хотя военная помощь Кремлю прописана в военной доктрине Минска.

Еще одной причиной для агрессивных заявлений Лукашенко, по мнению экспертов, могло быть желание оттянуть часть украинских резервов с Востока и Курщины на северную границу.

Когда белорусские войска станут законными целями

Почти две недели официальный Киев особо не реагировал на заявления властей РБ о “взимании войск”. Напротив, представители пограничной службы и оперативного командования ВСУ “Север” говорили, что никакого накопления сил и средств противника на северной границе не фиксируют.

Однако в заявлении МИД от 25 августа прямо указано об опасности от действий армии РБ у украинских границ.

“Проведение учений в пограничной полосе и непосредственной близости к объекту атомной энергетики, Чернобыльской АЭС создает угрозы национальной безопасности Украины и мировой безопасности в целом”, – отмечает министерство.

МИД отмечает, что Украина никогда не предпринимала и не собирается предпринимать никаких недружественных действий против белорусского народа.

В то же время, заявлено, что в случае нарушения государственной границы Украины со стороны Беларуси, Киев примет “все необходимые меры” в порядке реализации гарантированного Уставом ООН права на самооборону.

“При этом все скопления войск, военные объекты и пути снабжения территории Беларуси будут законными целями для Вооруженных Сил Украины”, – указывает МИД.

“Призываем должностных лиц Республики Беларусь не совершать трагических для собственной страны ошибок под давлением Москвы, а ее вооруженные силы – прекратить недружественные действия и отвести войска от государственной границы Украины на расстояние, что превышает дальность поражения существующих в РБ систем огня”.

Обучение терробороны на территории Украины

За несколько дней до заявления МИД белорусское министерство обороны изложило кадры прибытия на украинскую границу государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Вольфовича. Он считается одним из наиболее пророссийских государственных действ во власти РБ.

Государственный секретарь проинспектировал районы выполнения задач и заявил, что в Минске “обладают геополитической обстановкой” и “знают о намерениях” украинской стороны.

“Наши средства разведки видят все группировки, созданные на территории сопредельного государства. Мы знаем об их намерениях, однако мы готовы в случае необходимости адекватно отреагировать”, – заявил Вольфович.

“Будем надеяться, что все-таки от нашего соседа не будет исходить каких-либо провокационных действий. Потому что наша страна нацелена на мир, на добрые, добрососедские отношения”.

Уже 26 августа минобороны РБ заявило о начале “второго этапа” учений в Гомельской области у границы с Украиной.

Он продлится до 6 сентября. Проверяется, как указано, эффективность работы органов управления территориальной обороны и военкоматов.

“Цель проверки – оценить уровень подготовки территориальной обороны области, а также определить эффективность работы должностных лиц районных исполнительных комитетов и военных комиссариатов Гомельской области по вопросам формирования территориальных войск и применения сил территориальной обороны”, – говорится в заявлении министерства.

Реакция Украины

Украинская пограничная служба уверяет, что ситуация на границе с Беларусью под контролем и угрозой нет.

“В целом по границе ситуация неизменна. Силы обороны Украины разных составляющих, а это и пограничники, и Вооруженные силы, Национальная гвардия полностью контролируют линию границы. Каких-то нестандартных ситуаций непосредственно по нашему госрубежу не отмечалось”, – заявил в эфире национального телемарафона представитель ведомства Андрей Демченко.

По его словам, разведка следит за перемещением белорусских войск в глубину территории.

“По состоянию на сегодняшний день мы не отмечаем ни перемещения техники, ни перемещения личного состава. Но это направление по-прежнему остается угрожающим, поскольку Беларусь продолжает находиться в орбите влияния РФ”, – подчеркнул пресс-офицер.

Мониторинговый проект “Белорусские Гаюн” указывает, что группировка войск РБ у границы с Украиной составляет около 1100 человек.

Это около 2% от общей численности белорусской армии по состоянию на 2023 год. При этом Лукашенко ранее обещал перебросить “почти треть” своего войска на украинскую границу.

“Это количество перебрасываемых в границу сил не несет угрозы для Украины. Также обратим внимание, что войска расположены на глубине до 50 километров от границы”, – указывают аналитики.

Стоит ли бояться Киеву

Руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины Андрей Коваленко подтверждает эту информацию.

“Не стоит паниковать, по состоянию на данный момент все “угрозы наступления из Беларуси” исключительно информационные, не более того. Силы обороны контролируют ситуацию”, – подчеркнул он.

Бывший посол Украины в РБ Роман Бессмертный объясняет, что армия РБ не может похвастаться ни численностью, ни качеством личного состава. Имеются также серьезные проблемы с техникой и боеприпасами.

Бывший посол в Беларуси Роман Бессмертный говорит, что армия РБ имеет дефицит подготовленных бойцов, бронетехники и боеприпасов, но умалять угрозу с Севера для Киева не стоит.

По словам эксдипломата, ВС Беларуси могут выставить до 40 тыс. срочников, которые могут выполнять разве что “обслуживающую” роль во время боевых действий, а также до 16 тыс. правоохранителей. Кроме того, в армии есть около 5 тыс. бойцов Сил спецопераций, имеющих лучшую подготовку и оснастку.

Что касается военной техники, то, по данным Бессмертного, Беларусь уже сейчас испытывает дефицит исправных бронетанковых машин, артиллерийских боеприпасов, авиации и ракетного вооружения.

В такой ситуации основную опасность несут только белорусские диверсионно-разведывательные группы, периодически проникающие на территорию Украины, объясняет эксперт.

“Сейчас в большинстве своем Лукашенко “воюет словом”. Но, несмотря на это, северное направление требует внимания, потому что Россия может использовать это направление, как было в феврале 2022 года”, – сказал экс-посол.

Но, если белорусская армия такая “слабая”, а заявления Лукашенко не несут реальной угрозы, то почему тогда МИД выпустил свое заявление, отметив “недружественные действия” и возможные “трагические ошибки”.

Бывший дипломат говорит, что эти действия министерства абсолютно верны и дают украинскому руководству широкий спектр действий, в том числе и превентивных, в отношении северного соседа.

“Оно (заявление) верна и уместна, потому что закладывает поливариантность действий украинской стороны”, – замечает Бессмертный.

Главное управление разведки минобороны Украины заявило BBC, что пока не комментирует ситуацию на северной границе и реальность угроз от белорусской армии.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-27