Мужская сборная Украины по хоккею стартует в решающем раунде олимпийской квалификации на Игры-2026, которые пройдут в Милане. В период с 29 августа по 1 сентября украинцы проведут в Риге три поединка, в которых будут бороться за выход на Олимпийские игры-2026.
Украина только однажды в истории отбиралась на Олимпийские игры в мужском хоккее. В 2002 году “сине-желтые” остановились в шаге от выхода в основной групповой этап, уступив Беларуси по дополнительным показателям, и в итоге заняли 10 место. В последний раз в финальном раунде отбора на Игры украинцы играли в 2014 году, закончив его с одной победой в трех поединках.
Сборная Украины по хоккею проводит один из самых успешных отрезков за последние несколько лет. В феврале украинские хоккеисты выиграли группу преквалификационного раунда отбора на Олимпиаду-2026. А в мае одержали победу на чемпионате мира в дивизионе IB и повысились в классе.
Что нужно для выхода на Олимпиаду-2026?
Только победа в группе. Украина должна опередить трех соперников в турнирной таблице по количеству очков (3 – победа в основное время, 2 – победа в овертайме/серии буллитов, 1 – поражение в овертайме/серии буллитов).
При равенстве очков выше финишировать команда по следующим дополнительным показателям:
- очки в личных встречах;
- разница шайб в личных встречах;
- количество забитых шайб в личных встречах;
- результат против лучшей команды, не борющейся за победу в группе олимпийской квалификации;
- результат против второй лучшей команды, не борющейся за победу в группе олимпийской квалификации;
- место в мировом рейтинге.
- Читайте также: Игроки сборной Украины по хоккею рассказали о подготовке к последнему этапу квалификации на ОИ-2026
С кем будет бороться Украина за выход на Олимпиаду-2026?
Латвия – хозяин минитурнира и 5-кратный участник Олимпийских игр по хоккею. Лучший результат – восьмое место на Играх-2014, на предыдущей Олимпиаде в Пекине Латвия проиграла все четыре матча на групповом этапе.
Против Латвии сборная Украины в последний раз играла официальный матч в 2009 году – в рамках финального раунда олимпийской квалификации на Игры в Ванкувере. В поединке украинцы уступили со счетом 2:4 и не смогли выйти на Олимпиаду.
“Играли неплохо, но проиграли [Латвии] 2:4, — вспоминает Олег Шафаренко, ассистент главного тренера сборной Украины — Однако тогда была конкурентная игра, хоть и проиграли латвийцам. Запомнилось это на всю жизнь, потому что у нас были шансы, это был финальный [раунд]. Обыграли двух соперников [Италию и Венгрию], и та игра [против Латвии] была за первое место итальянцы)”.
Франция десять раз играла на Олимпиаде по хоккею (в последний раз — в 2002 году). Лучшие результаты французы демонстрировали в 1920 и 1924 годах, заняв пятое место.
Против Франции сборная Украины проводила последний раз официальный матч в 2004 году – победила в раунде на выбывание на чемпионате мира со счетом 6:2.
Словения дважды в истории играла на Олимпийских играх по хоккею – в 2014 и 2018 годах. При этом в 2014 году словенцы дошли до четвертьфинальной стадии, где проиграли Швеции.
Последний матч против Словении сборная Украины провела в дивизионе IА чемпионата мира по хоккею – уступила со счетом 3:5. Перед этим “сине-желтые” проиграли еще два поединка словенцам – на ЧМ-2012 и в финальном раунде олимпийской квалификации к Играм-2014.
“Что помню после участия в матчах финального раунда отбора в олимпийской квалификации на Игры-2014? Только то, что проиграли последние два матча с большим счетом, — вспоминает нападающий Дмитрий Нименко, — Неплохо сыграли с датчанами, но последние два матча с белорусами и словенцами проиграли. Есть небольшой осадок, не хотелось проигрывать с таким счетом, но что есть”.
Состав сборной Украины на олимпийский квалификационный турнир по хоккею
Вратари: Богдан Дьяченко, Олег Петров (оба – “Сокол”), Эдуард Захарченко (“Шторм”).
Защитники: Евгений Ратушный (“Шторм”), Игорь Мережко (“Пльзень”, Чехия), Иван Сисак (“Дунайварош”, Венгрия), Артур Челоч (“Гендерсон Сильвер Найтс”, США), Филипп Пангелов-Юлдашев (“Подгале”) , Польша), Артем Гребеник (“Кеттеря”, Финляндия), Виталий Андрейков (“Заглембе” Сосновец, Польша), Владимир Волков (“Модре Кридла”, Словакия).
Нападающие: Виталий Лялька (“Кременчуг”), Денис Бородай, Вадим Мазур, Виктор Захаров, Владимир Чердак, Роман Благой (все – “Сокол”), Александр Пересунько (“Пряшев”, Словакия), Даниил Трахт (“Лукко”, Финляндия) ), Андрей Денискин (“Подгале”, Польша), Алексей Ворона (“Торунь”, Польша), Станислав Садовиков (“Берани Злин”, Чехия), Евгений Фадеев (“Брегенцервальд”, Австрия), Феликс Морозов (“Морзин-Авор” Франция), Дмитрий Нименко (“Аоста”, Италия).
“У нас много молодых игроков, еще не игравших на высоком уровне, но они все же стремящихся, чтобы их приглашали к чемпионатам как можно сильнее, — отметил Олег Шафаренко в эксклюзивном комментарии для Общественного Спорт. — Поэтому и есть шанс хорошо сыграть. Если Украина будет играть на таких форумах и будет конкурентной, то это очень хорошо. И если весной [2025] тоже будем играть на уровне и будем обыгрывать эти сборные [в дивизионе ИА], то к нашим ребятам во всех странах будут относиться с уважением”.
Что говорят игроки сборной Украины перед стартом олимпийской квалификации?
Дмитрий Нименко, форвард: “Эти матчи всегда индивидуальны. С такими командами за свою карьеру, пожалуй, 1-2 раза сыграешь, играющих в элитном дивизионе. Такие матчи нужно просто играть, наслаждаться и учиться у таких сборных чему-то новому”.
Артур Чолач, защитник: “Это тест для нас. Будет очень классно посмотреть на наши способности. Мы всегда играли на чемпионатах мира против худших сборных в дивизионе ИС и очень редко играли против команд такого класса. Поэтому это будет очень хорошо для нас”.
Роман Благой, форвард: “Каждый игрок хочет победить. Если не хочешь победить, то уже проиграл. Надо выходить с мыслью и надеждой, что победишь и делать все возможное и невозможное для этого”.
Расписание матчей Украины на олимпийской квалификации по хоккею
- Четверг, 29 августа, 16.00. Франция – Украина
- Пятница, 30 августа, в 20:00. Украина – Латвия
- Воскресенье, 1 сентября, 13:00. Украина – Словения
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.