Евросоюз на два с половиной месяца раньше запланированного накопил достаточно газа до отопительного сезона. Это поможет ЕС пережить уже четвертую зиму газовой войны, развязанной Кремлем еще до масштабного вторжения в Украину, а в перспективе вообще отказаться от российского сырья.
Как это удалось Европе? И как это касается Украины?
Почему запасы газа так важны для Европы
“Газпром” начал сокращать поставки газа в Европу еще до нападения России на Украину в 2022 году. Это подтолкнуло цены на газ вверх. А после полномасштабного вторжения они вообще взлетели.
В ответ Еврокомиссия утвердила экстренный план экономии под названием REPowerEU и поставила своей целью заполнить подземные газовые хранилища до 1 ноября сначала на 80%, а после того, как “Газпром” отключил “Северный поток” в августе 2022 года, — на 90%.
В прошлом году цели достигли к середине августа, а в начале ноября хранилища уже были заполнены под завязку.
В этом году объемы закачки уступают прошлогодним. Поставки из России по трубопроводам остались примерно на том же уровне, а импорт сжиженного газа несколько упал после возобновления спроса со стороны азиатских конкурентов Европы и сокращения предложения из-за перебоев со снабжением из США.
Однако цели в 90% все же достигли к концу августа – за более двух месяцев до запланированного срока. Благодаря чему это удалось?
Именно после российского масштабного вторжения в Украину европейские газовые хранилища начали наполняться с опережением графика и “под завязку”.
Во-первых, Европа продолжила сокращать потребление. Главную роль в экономии сыграл бурный рост зеленой энергетики – ветряной и солнечной, а также скачок производства электроэнергии на французских ядерных станциях после завершения масштабных ремонтов.
Во-вторых, помогла погода. С трех зим российской газовой войны против Европы две последние показались рекордно теплыми, а прошла еще и ветреной. В результате к концу прошлого отопительного сезона заполненность подземных хранилищ оказалась рекордной за всю их историю — почти 60%. Это в полтора раза больше, чем в среднем за последние пять лет.
“Рекордный остаток газа в хранилищах – результат успешной диверсификации поставок энергоносителей, усилий граждан и предприятий по сокращению спроса на газ и инвестиций в возобновляемые источники энергии – трех основных составляющих нашего плана REPowerEU”, – заявила весной этого года Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике.
Почему Украина важна для поставок газа в Европу
Закачанный в подземные хранилища газ снижает риски энергетического кризиса в Европе, несмотря на перспективу прекращения транзита через Украину, через которую сейчас идет почти половина российского газового экспорта в ЕС.
Газопровод проходит через измерительную станцию в Курской области, куда недавно вошли украинские войска. К тому же, в конце этого года истекает контракт на транзит, и в Киеве неоднократно заявляли, что Украина не намерена его продлевать.
Газ – сезонный товар. Цены традиционно взлетают осенью-зимой и падают весной-летом, поэтому после окончания отопительного сезона ЕС закачивает дешевый газ в подземные хранилища до следующей зимы.
К прошлому отопительному сезону Евросоюз накопил более 100 млрд кубометров газа, что покрывает около трети зимнего спроса. В этом году должно быть примерно столько же. А спрос будет определяться тем, насколько морозной будет зима, как долго продлятся морозы.
Заполнив европейские хранилища под завязку, европейские трейдеры в прошлом году начали искать, где бы еще запасти газ до зимы. И обратились в Украину, где в подземных хранилищах есть значительные свободные объемы.
По данным Международного энергетического агентства (IEA), потенциально Украина может хранить для европейских компаний около 10 млрд. кубометров газа, то есть способна прибавить примерно 10% к европейским запасам.
В прошлом году в зиму европейцы закачали около 2,5 млрд кубометров в украинские ПХГ, и на конец отопительного сезона, по оценкам ЕС, в украинских хранилищах оставалось около 2 млрд кубометров.
Этот график красноречиво свидетельствует когда и как Россия теряла своего крупнейшего газового клиента – Европу.
Однако весной этого года, во время массированных российских ударов по энергетической инфраструктуре, несколько пришлось на западные области, где расположены подземные хранилища.
Официальных упоминаний о том, что именно они были целью российских ударов, и тем более того, они были точными, мало. Но это, очевидно, отразилось на желании европейцев хранить газ в украинских хранилищах. По данным IEA, к июлю темпы закачки отставали от прошлогодних на 1 млрд. кубометров.
При этом, как писала Financial Times, все понимают, что газовые резервуары расположены глубоко под защищающей их от ударов землей. Однако повреждения наземных объектов, используемых для закачки газа в ПХГ, являются значительным риском, о котором и волнуются трейдеры, ведь тогда газ невозможно будет отнять именно тогда, когда он нужен.
И именно поэтому в отрывочных сообщениях о российских ударах по газовой инфраструктуре украинские представители подчеркивают, что в системе закачки и отбора газа “нет проблем”.
В то же время глава “Нафтогаза” Алексей Чернышев в интервью LB.ua заявил, что хоть российские обстрелы и влияют на настроения европейских газовых трейдеров, в Украине все еще надеются, что они будут рассматривать возможность хранения газа в украинских хранилищах, когда “европейские хранилища будут забиты” под завязку”, а цены все еще будут значительно ниже зимних.
В этом же интервью руководитель “Нафтогаза” отметил, что для Украины присутствие газа нерезидентов в украинских хранилищах важно не только с точки зрения дополнительных доходов за его хранение, но и позволяет поддерживать в системе нужное давление, ведь она была рассчитана на большие объемы. транспортировка и хранение газа, чем сейчас.
Что же касается собственно украинского газа в хранилищах, то именно он разрешил пройти прошлую зиму без импорта. И в этом году, как рассчитывают в “Нафтогазе”, к ноябрю в хранилища удастся закачать не менее 13,2 млрд кубов, как и в прошлом.
Как Европа избавилась от зависимости от России
Доля российского газа в европейском импорте в 2021 году составила 45%. В 2022 году она сократилась до 24%, а в прошлом году – до 15%, свидетельствуют данные Евросоюза.
Лишь часть сокращения этих поставок ЕС компенсировал увеличением импорта сжиженного газа в США и трубопроводного в Норвегии, которая заменила РФ как основной источник газа для Европы.
В целом ЕС сокращает импорт ископаемого топлива, не только из России.
По данным Евростата, в прошлом году импорт природного газа в ЕС уменьшился на 16% в кубометрах, а в деньгах из-за снижения цен на газ – вдвое. Нефти и нефтепродуктов при этом купили меньше — на 3% по объему и 17% по стоимости.
Возобновляемые источники и ядерная энергетика сыграли роль.
Но главное – ЕС научился экономить свет, газ и горячую воду.
В 2022 году спрос на газ сократился на 13,3%, а в прошлом году – еще на 7,4%, сообщил Евростат. Причем все три составляющие этого спроса показали спад: меньше газа жгли и население, и промышленность, и сама энергетика.
Что может пойти не так с газом этой зимой
Во-первых, все экономические расчеты может повредить погода.
Как пишет Bloomberg, в течение последних двух лет явление Эль-Ниньо, повлекшее повышение глобальной температуры, помогло уменьшить влияние энергетического кризиса на континенте. Но метеорологи говорят, что с октября по ноябрь может доминировать противоположный погодный тренд, называемый Ла-Нинья.
Если так и будет, то зима в этом году в Европе может оказаться холоднее, чем в предыдущие два года.
Второй риск связан с тем, что некоторые страны Европе – Австрия (заявила о планах отказаться от российского газа до 2027 года из-за угроз для национальной безопасности), Словакия, Венгрия – все еще покупают газ у России, и часть этого газа идет по территории Украины по контракту, который завершается в конце года.
“Заберите этот газ, и нынешние европейские запасы газа уже не будут выглядеть достаточными, – пишет Bloomberg, – Если все пойдет хорошо, у Европы будет достаточно газа, и при таком сценарии цены должны снизиться к Рождеству. Но этого будет недостаточно, если что-то пойдет не так”.
То, что и Россия, и Украина – каждая из своих собственных причин – серьезно относятся к поставкам газа в Европу, засвидетельствовал и тот факт, что после захвата украинскими войсками газоизмерительной станции в Судже Курской области, поставки газа в Европу фактически не претерпели изменений.
Но Украина уже давно отмечает, что не будет продлевать контракт с “Газпромом” на транзит газа.
На пресс-конференции 27 августа украинский президент еще раз повторил тезис о том, что продления контракта или подписания нового не будет:
“Договор с Россией никто продолжать не будет, на этом поставлена точка”, – заявил Владимир Зеленский.
В то же время он не исключил транзит газа по другим компаниям, “если будет продолжаться запрос некоторых наших европейских коллег”.
Уже на следующий день руководитель “Нафтогаза” Алексей Чернышев во время визита в Братиславу заявил, что Украина и дальше хотела бы транспортировать газ в Словакию, но подчеркнул, что для этого нужны новые решения.
“Речь идет как о новых потенциальных поставщиках, так и – в будущем – об экспорте украинского топлива”, – заявил Чернышев.
В последнее время СМИ много пишут о том, что одним из “новых поставщиков” может быть Азербайджан. Некоторые обозреватели даже предполагают, что именно с этим был связан недавний визит в Азербайджан российского президента Владимира Путина. Среди “кризиса” на Курщине из-за продвижения украинских войск.
Впрочем, комментируя такую возможность на пресс-конференции президент Зеленский отметил, что “о чем говорил старый дед в Азербайджане, мне неизвестно. Не уверен, что о газе”.
Но то, как наконец-то урегулируется вопрос с транзитом российского газа через Украину и теми клиентами, которых “Газпром” все еще имеет, уже не повлияет на факт, что за время войны в Украине российский газовый гигант в целом потерял крупнейших и платежеспособных клиентов в Европе. И так и не смог поменять их Китаем.
В 2021 году “Газпром” получил 2,68 трлн. рублей чистой прибыли. По итогам 2023 года компания признала убытки в 630 млрд рублей (около 7 млрд долларов).
В этом году “Газпром” продолжает получать убытки. По предварительным данным, в первом полугодии 2024 года чистый убыток составил 480,64 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Перед этим “Газпром” нес убытки только в кризисном 1998-м. А такой низкий уровень экспорта, по оценкам Института энергетических исследований Российской академии наук, имел последний раз в 1985-м.
В том году тогдашний Генсек КПСС Горбачев объявил о “перестройке” советской экономики и “гласности”, которые в конце концов привели к распаду Советского Союза в 1991 году.
В последние дни августа среди факторов рисков для европейской энергетики стали обсуждать и чисто безопасные.
В частности, как сообщает Reuters, на закрытой встрече представителей служб нацбезопасности Норвегии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии, Швеции и Исландии страны обсудили роль норвежцев как главного поставщика энергоресурсов в Европу, а также возможные российские угрозы энергообъектам в Норвегии.
При этом, как отмечали участники встречи, речь идет не только о традиционных шпионских операциях россиян, но и о возможности диверсий.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.