Решающая осень. Чего Украина и Россия достигли на фронте и что будет дальше

nastup

Весенне-летнее наступление русских войск еще не завершилось, но уже можно говорить, что оно не оправдало всех ожиданий Кремля. В то же время Украина, которая была на краю пропасти весной, постепенно приходит в себя, однако все еще страдает от истощения армии и дефицита боеприпасов.

В весенне-летний период 2024 года стороны подходили в разном состоянии. Украина была ослаблена отсутствием застрявшей в Конгрессе американской помощи, а также имела проблемы с пополнением ВСУ из-за промедления с законом о мобилизации. Произошла также перезагрузка руководящего состава украинской армии.

Россия смогла, хотя и с большими потерями, но взять важный украинский форпост возле Донецка – Авдеевку – и после непродолжительной паузы продолжила наступление сразу на нескольких направлениях.

Атаки россияне вели в направлении Покровска, Часового Яра, Купянска, Лимана, Северска, Угледара, Курахового.

Кроме того, они направляли усилия, чтобы “срезать” украинский плацдарм в Крынках Херсонской области и отбить территории возле Роботино на Запорожье.

Кремль открыл еще два фронта. В мае российские войска вторглись на Харьковщину возле Волчанска и Липцев, а в июне – начали наступление в сторону Торецка Донецкой области.

По всем этим направлениям Россия продвинулась.

Но относительно того, насколько успешным было это наступление и достигло ли стратегических целей, мнения опрошенных ВВС Украины военных экспертов разделились.

Правда, они сходятся в одном – осень 2024 года может стать решающей в российско-украинской войне.

Главные достижения России на фронте

За период весны и лета российским войскам не удалось захватить ни один крупный украинский город, но они смогли продвинуться на 35 км в глубину на Покровском направлении, на 9-10 км – на Торецком, а также улучшили свои позиции у Угледара и Курахового.

Все это нельзя считать стратегическим успехом, говорит ВВС Украина руководитель программ программы Центра глобалистики “Стратегия ХХІ” Павел Лакийчук.

“Россияне задумывали стратегический прорыв от Бахмута до Авдеевки и охвата украинских сил между ними в районе Торецка и Часового Яра. А дальше должен быть разгром этой крупной группировки ВСУ”, – отмечает эксперт.

Это не удалось, поэтому Кремль был вынужден оперативно изменить планы и тактику.

“Вместо стремительных ударов и прорывов россияне перешли к тактике продавливания фронта. Она гораздо затратнее и не дает таких результатов, как стремительное наступление. Нет выхода на оперативное пространство”, – говорит Лакийчук.

Однако израильский эксперт Давид Гендельман указывает, что в реалиях этой войны российское летнее наступление можно считать “частично успешным”.

По его словам, после осени 2022 года и освобождения Херсона и Харьковщины говорить о стремительных и глубоких прорывах фронта одной из сторон не приходится.

При этом он отмечает, что по состоянию на начало осени оперативная ситуация на фронте для ВСУ “продолжает усложняться”.

Украинский военный аналитик и историк Михаил Жирохов говорит, что основные успехи весенне-летнего наступления РФ прошли благодаря ошибкам командования ВСУ.

Ключевая – потеря в конце апреля донецкого городка Очеретино, лежащего между Авдеевкой и Покровском.

Следующая проблема – потеря поселка Прогресс на этом же направлении в июле.

“Камыш и Прогресс – это откровенные ошибки нашего командования. Россияне просто воспользовались этим. Это не их заслуга, как было с Бахмутом, где они “прогрызали” украинскую оборону”.

Аналитик уверен, что кульминация российского наступления приходится именно на август-начало сентября. В этот период армия РФ будет иметь максимальные возможности, в первую очередь, в технике и боеприпасах.

Это связано с особенностями работы оборонно-промышленного комплекса России, оперирующего полугодовыми циклами производства.

“То есть с 1 июля оборонка начала выдавать войскам определенное количество вооружения. Велось накопление этих резервов, очевидно, что к августу”, – говорит Жирохов.

Основное место этих усилий – Покровск. Российская армия смогла приблизить этот город на расстояние 10 км.

Но, замечает Давид Гендельман, командующая группировкой “Центр”, оперирующей на этом участке, не форсирует наступление непосредственно на город, а грамотно занимается расширением флангов, в частности у Селидового, чтобы обезопасить себя от контратаки.

Действия украинского командования на этом отрезке фронта не очень понятны, говорит ВВС Украина один из офицеров, воюющих у Покровска.

Несмотря на публичные заявления Зеленского и Сырского о необходимости усиления этого направления, некоторые подразделения были сняты отсюда, а другие получили приказ отступить вглубь территории и оставить позиции фактически без боя.

Вероятно, тактика генштаба ВСУ может состоять в том, чтобы навязать бой противнику непосредственно в Покровской городской застройке или на подступах к нему.

Оценка ситуации от азербайджанского военного аналитика Агила Рустамзаде несколько отличается. По его словам, у обеих сторон есть нерешенные “кризисы оперативного уровня” – у Украины на Покровском направлении, в РФ – на Курском.

“Поэтому сказать, что любая из сторон по состоянию на данный момент достигла решающего преимущества над другим или стратегическим успехом, было бы неправильно”, – объясняет он.

Наступательные операции сторон на фронте будут продолжаться вплоть до зимы или наступления холодов, считает эксперт.

Успехи ВСУ летом

Успехом украинской армии в весенне-летний период можно считать удержание фронта на фоне дефицита людей и оружия. Силы обороны смогли сдержать начавшееся 10 мая российское наступление на Харьковщине и не допустили стремительного продвижения вглубь территории.

За почти четыре месяца боев у Волчанска и Липцев успехи РФ здесь минимальны, линия фронта почти не двигается.

Кроме того, именно в этот период украинский ОПК смог нарастить объемы производства дальнобойных дронов. По количеству и регулярности их применения Украина даже смогла перегнать Россию. Под удары БПЛА практически каждый день попадают объекты русской обороны, военные аэродромы, нефтебазы и нефтеперерабатывающие комплексы.

Власти говорят о “положительной динамике” и в производстве украинских ракет, в частности баллистических.

Однако все эксперты соглашаются с тем, что главным событием лета было украинское наступление на Курскую область, начавшееся 6 августа.

Эта операция была неожиданной, продуманной, стремительной и достигла определенных результатов в военном значении.

Давид Гендельман считает, что Киев решился на нее из-за неблагоприятного хода оборонной операции на Покровском направлении.

Он использует аналогию с игрой в шахматы.

“Можно сказать, что в стратегическом смысле задача была “встряхнуть шахматную доску”. Но проблема в том, что по состоянию на данный момент мы не видим, чтобы какие-то из фигур упали с доски. Пока есть немалая вероятность того, что они покачиваются на краю и станут назад”, – метафорически объясняет свое мнение эксперт.

По его словам, важно, как долго ВСУ смогут удерживать территорию Курщины и как именно Москва решит на это реагировать.

Павел Лакийчук соглашается и называет Курскую операцию событием, которое “смешало все карты россиянами”.

Аналитики британского Королевского института по исследованию проблем обороны и безопасности (RUSI) отмечают, что Курск “изменил нарратив войны”.

“Несмотря на военный риск, Курск успешно изменил нарратив войны. Будет ли этого само по себе достаточно, чтобы удерживать краны международной поддержки открытыми в течение и после выборов в США в ноябре 2024 года, будет зависеть от того, удержится ли Киев, чтобы использовать его как разменную монету в переговорах”, – говорится в статье, опубликованной институтом.

По мнению исследователей, Курская операция повысила ставки. И их можно было бы увеличить еще, если бы последовали другие подобные неожиданные украинские действия, например относительно оккупированного Крыма, отмечают они.

Покровск, осень – решающий момент

Осень 2024 может быть решающей для российско-украинской войны.

В этом году именно в этот период приходятся ключевые военные и политические события, говорит Давид Гендельман.

Речь идет как о Курщине и битве за Покровск, так и о выборах президента США в начале ноября. В условиях критической зависимости Киева от американской помощи, имя нового хозяина Белого Дома приобретает огромный вес, говорит израильский аналитик.

Не все с этим согласны.

“Я бы очень хотел сказать, что будет какой-то перелом этой осенью. Но надо принять тот факт, что это большая затяжная война, и ни у одной из противоборствующих сторон нет решающего преимущества, чтобы осуществить этот перелом, – считает Агил Рустамзаде. – В войне на истощение даже оперативные успехи не могут привести к стратегическому перелому”.

В свою очередь Михаил Жирохов напоминает, что, по его данным, пик возможностей российской армии будет в начале осени, и Кремль приложит максимум усилий, чтобы воспользоваться ситуацией.

Времени осталось 1,5-2 месяца, пока разрешает погода, зеленые посадки скрывают перемещение русской пехоты, а сухая земля способствует использованию тяжелой бронетехники.

“Успехи РФ на Донецком направлении перекроют все остальные неудачи. Я думаю, что задание, которое им (российским войскам, – Ред.) поставлено, они будут пытаться выполнить до ноября, когда начнутся дожди, когда взойдет “зеленка”. Эта задача – выйти на админграницу Донецкой области”, – говорит аналитик.

И дает пессимистический прогноз – россияне эту задачу, вероятнее всего, выполнят.

Задача Украины удержать Покровск в текущих условиях выглядит тяжело. Помочь может еще один нестандартный ход, как было в ситуации с Курской областью.

“Ожидаю хитрый план Сырского, проведение нового контрнаступления, потому что на Курщине ВСУ задействовали далеко не все резервы. Логика событий такая, что в последующие недели украинцы должны где-то ударить. Но это будет “чудо на Висле”, – говорит он.

“Чудо на Висле”, которое упоминает Жирохов, это битва между польскими и советскими войсками 13-25 августа 1920 года. Польша, находившаяся на грани поражения, не только остановила Красную армию, но и разгромила ее в контрнаступлении.

Давид Гендельман также ожидает “неожиданного хода” с украинской стороны. В противном случае потеря Покровска этой осенью создаст, по его словам, “оперативный кризис украинской обороны”.

Развязка этого сражения покажет дальнейший вектор событий на фронте. Среди возможных вариантов – “заморозка” конфликта или новый виток противостояния в 2025 году.

“Есть такой принцип – “цыплят осенью считают”. И в этом году он еще более актуален”, – резюмирует аналитик.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-09-02