Путин в Монголии. Почему об этом все говорят и как это навредит Украине

Президент России Владимир Путин приехал в Монголию, где 3 сентября проведет ряд встреч. На этот визит могли бы и не обратить большого внимания, если бы Монголия не являлась страной, ратифицировавшей Римский устав. 

Она стала первым государством-членом МУС, принявшим российского лидера после того, как суд выдал ордер на его арест.

Международный уголовный суд утверждает, что Путин несет ответственность за незаконную депортацию детей из Украины в Россию после начала полномасштабного вторжения.

Но в Кремле заявили, что никаких опасений по поводу предстоящего визита нет.

Почему российского лидера, скорее всего, не арестуют в Улан-Баторе, как реагирует на этот визит Украина и мир и чего Путин хочет добиться этим шагом?

Арестуют ли Путина в Монголии

Отвечая журналистам, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: “Мы имеем отличные отношения с нашими партнерами из Монголии. И конечно, все аспекты визита президента тщательно подготовлены”.

Представитель Международного уголовного суда доктор Фади Эль-Абдалла в разговоре с BBC сказал, что страны-члены суда “несут обязанность сотрудничать согласно Главе IX Римского устава”.

В настоящем Соглашении есть оговорка, что государства-члены могут быть освобождены от своих обязательств, если их исполнение заставит государство “нарушить ранее существовавшее ранее договорное обязательство” в отношении другой страны или нарушить дипломатическую неприкосновенность представителей или собственности третьей страны.

Впрочем, представитель МУС уточнил, что случаи “отказа от сотрудничества” со стороны государств, подписавших договор, будут подробно изучать, после чего Ассамблея в составе всех стран-участниц может “принять [против нарушителей] любые меры, которые сочтет необходимым”.

У МУС нет собственных силовых органов. Подозреваемые арестовываются сами страны-члены на собственной территории, для чего нужна соответствующая воля власти этих государств.

Но по поводу правительства Монголии российскому президенту нечего беспокоиться.

“Понятно, что президент Монголии Ухнаагийн Хурелсух ничего делать не будет, чтобы помешать желанию Путина”, – считает украинский обозреватель Виталий Портников.

В прошлом Хурелсух – одна из ключевых фигур Монгольской народной партии, той самой просоветской партии, руководившей Монголией все десятилетия ее зависимости от Советского Союза, и которой удалось частично сохранить свою власть после распада СССР, объясняет Портников.

Официально Монголия – демократическое государство, но ее оппозиция сейчас практически не влияет на государственную политику.

Монголия – в сложной ситуации. Она имеет только две большие границы – с Китаем и Россией и вынуждена балансировать между двумя тоталитарными государствами.

Важную роль играет и энергетическая зависимость Монголии от соседей.

“Россия является источником 95% ввозимых Монголией нефтепродуктов, составляющих более трети всего ее импорта, – обращает внимание The Diplomat, ведущее издание по вопросам политики Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ориентированная на экспорт экономика Монголии развивается за счет продажи сырья, таких как уголь, медь и золото, и сильно зависит от российского топлива как средства транспортировки в Китай.

В преддверии визита свою обеспокоенность выразил ЕС.

Европейский Союз передал Монголии свою позицию по поводу визита Владимира Путина в эту страну и обязанность арестовать его в соответствии с ордером Международного уголовного суда.

Об этом на брифинге 2 сентября заявила пресс-секретарь Европейской комиссии Набила Массрали, пишет “Европейская правда”.

Она отметила, что Монголия имеет право развивать отношения с другими странами “в соответствии с собственными интересами”.

“Однако существует ордер на арест Путина, выданный МКС за незаконную депортацию и перемещение тысяч украинских детей из временно оккупированных районов Украины в Россию. Монголия является государством – участником Римского устава МКС с 2002 года со всеми вытекающими из этого юридическими обязательствами”, – подчеркнула спикер Еврокомиссии.

Зачем Путин уезжает в Монголию

Официально цель визита российского лидера в Улан-Батор – празднование 85-й годовщины совместной победы Монголии и СССР над Японией в битве при Халхин-Голе. Также могут подписать некоторые экономические соглашения о сотрудничестве в энергетике.

Но, очевидно, у российского президента есть и другая цель.

Беспрепятственным визитом в страну-участницу МУС Путин будет пытаться дискредитировать международный трибунал и создать прецедент, отмечает Портников.

Если президент России посетит Улан-Батор, ему не предъявят обвинений и он вернется в Москву, это будет означать, что и другие государства, ратифицировавшие Римский устав, смогут без серьезных последствий приглашать Путина на международные мероприятия.

“Таким образом, авторитет МУС будет буквально уничтожен коротким визитом российского вождя в соседнюю страну”, – говорит Портников.

По мнению украинского публициста, Путин искал возможность “унизить” международный суд с момента выдачи ордера МКС на его арест.

“Он пытается сделать с международным трибуналом то же, что он сделал с международным правом, когда в 2014 году решил аннексировать Крым, став первым в послевоенной истории европейским лидером, присоединившим к собственной стране часть другого государства”, – добавил Портников.

Что может сделать Украина

До визита министерство иностранных дел Украины выразило надежду, что власти Монголии “осознают тот факт, что Владимир Путин является военным преступником”, и призвало арестовать российского лидера и передать его прокурорам в Гааге.

“Похищение украинских детей является лишь одним из многочисленных преступлений, за которые Путин и остальное военно-политическое руководство РФ должны предстать перед правосудием”, – заявили в ведомстве.

Комментируя предстоящий визит российского президента, советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк в эфире телемарафона предположил, что Монголия, скорее всего, не арестует Путина.

“Это в свою очередь чревато тотальным обнулением репутации Международного уголовного суда”, и, по мнению Подоляка, “Путин это делает сознательно”.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по внешней политике Александр Мережко сказал, что Украина могла бы начать переговоры с Монголией, чтобы убедить ее выполнить ордер на арест.

Но если эти переговоры ни к чему не приведут, Украина как участница Римского устава может обратиться в Ассамблею государств-участников и даже в Международный уголовный суд.

Уже после начала визита Путина в Монголию МИД Украины сделал резкое заявление по поводу действий этой страны.

“Отказ правительства Монголии выполнить обязательный ордер МКС на арест Путина является тяжелым ударом для Международного уголовного суда и международной системы уголовного правосудия”, – написал представитель МИД Георгий Тихий.

“Монголия позволила обвиняемому преступнику избежать правосудия, тем самым разделила ответственность за его военные преступления. Мы будем работать с партнерами, чтобы гарантировать, что это будет иметь последствия для Улан-Батора”, – написал Тихий.

Невыполнение ордеров МКС

Случаи невыполнения ордеров на арест были: в 2015 году тогдашний президент Судана Омар Башир беспрепятственно покинул ЮАР, несмотря на действующий ордер МКС.

Это событие вызвало негодование и дискуссии, ведь Южная Африка, страна-член МКС, не выполнила своих обязательств перед международным сообществом.

Примечательно, что в прошлом году Южная Африка избежала повторения противоречивой ситуации. Путин отменил запланированный визит на саммит БРИКС в ЮАР.

А президент страны Сирил Рамафоса сказал, что решение российского лидера участвовать в саммите БРИКС дистанционно было “взаимным”.

Путин стал не так часто ездить за границу с начала полномасштабной войны, а все страны, где он находился с момента выдачи ордера на арест, юрисдикцию МКС не признают.

Теперь Монголия будет иметь сомнительную честь стать первым государством-членом МКС, открыто игнорирующим ордер суда на арест Путина.

Она имеет репутацию демократической страны (например, Freedom House относит ее к категории свободных стран; Россия, где Freedom House объявлена ​​”нежелательной организацией”, свободной не считает).

В то же время у Монголии нет выхода к морю и граничит только с Россией и Китаем, что усложнило бы процесс доставки Путина в Гаагу в гипотетическом случае его ареста и выдачи.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-09-03