Днепр еще до начала строительства Каховской ГЭС был судоходным. На рубеже 19 и 20 веков между Александровском. Херсоном и Одессой курсировали драги – суда, углублявшие фарватер и обеспечивавшие проход кораблям. Одно из них затонуло на левобережье Запорожья, после падения уровня воды, оно появилось на поверхности. Подробности – в материале.
“Под водой затонувший вагон, за него цепляются удочки” – местные рыбаки неоднократно предлагали ученым изучить неизвестный подводный объект. В прошлом году, когда российские террористы взорвали Каховскую ГЭС над поверхностью воды появились балки корабля. Еще больше, где-то наполовину, объект поднялся над водой этим летом. И таким образом стало возможным его исследование.
“Часть борта оборвалась и упала сюда, потому что здесь кнехт упал и придавил какую-то металлическую конструкцию, которая сейчас под водой и замыта песком, – проводит экскурс историк Александр Олейник, – Есть механизм спуска-подъема якорей, сама шестерня, к сожалению, разрушена, не целая. И сам. Собственно говоря, передаточный механизм и барабан, который обеспечивал подачу якорных цепей, чтобы она капитально стояла на месте своей работы”.
Работы по расчистке фарватера такое плавсредство выполняло с помощью дубовой драги, говорит историк: “Посреди судна видна основная балка, которая кована железом. А вот утварь судна – уникальна, потому что это судно было не самоходное, оно буксировалось, ставилось на якоря в том месте, где надо было делать углубительные работы. И выполняло определенный объем работ.”
Двигатель, остатки которого обнаружили на судне, изготовлен английской фирмой “Ричард Хармсли и сыновья”. Такие агрегаты производили в период С 1828 по 1918 год. Работали двигатели на мазуте и обеспечивали работу машины.
“Вот в этой части котла как раз остатки надписи на английском языке, латинскими буквами. Что там написано, пока не знаем, но то, что в одном ряду 6 букв, из в другом 5 букв, это абсолютно видно.”
Сама конструкция драги ее стрела и держательные балки – созданы на одном из заводов Мариуполя. Это дочернее предприятие бельгийской компании по изготовлению металлических конструкций. Оно стало предтечей возведенного на его основе в советское время металлургического завода Имени Ильича.
“Изготавливала разного рода металлические конструкции, балки несущие. На этом судне мы видим все работы клепаные, потому что электросварки тогда еще не существовало. -Рассказывает Александр, – Поэтому время происхождения этого судна примерно конец 19-го-начало 20-го века”.
“Здесь мы видим мощные конструкции – такая рама, сделанная на дубовом брусе. А это моховики, огромное маховое колесо. А под водой находилась кабина оператора, управляющего всем этим механизмом”.
На корабле произошел взрыв, команда покидала его в авральном порядке, поделился мыслями историк: “Причина гибели этого судна, оказывается, во взрыве самого котла. Котел сорван, детали котла разворочены. А что стало причиной этого? То ли, что от перепада температур в воде произошел этот взрыв. или он сначала произошел, и после этого судно затонуло – мы еще не знаем”.
Исследовательская работа ученых продолжается – на “низкой воде* необходимо тщательно обследовать судно. Далее начнется работа в архивах. Необходимо установить точную дату создания объекта, а также найти информацию о нем в тогдашней периодике. Уже сейчас можно сказать, что в те годы в Нижнем Поднепровьем курсировала не одна такая драга.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.