Российская армия находится в шаге от окружения украинского гарнизона в городе Угледар на юге Донбасса. Почти два с половиной года эта “крепость”, как ее иногда называли защитники, отражала массированные штурмы россиян, но теперь очутилась на грани.
Ситуация вокруг Угледара начала ухудшаться еще в середине лета.
Город, фактически стоящий на возвышенности посреди голой степи с немногочисленными зелеными посадками, критически зависит от трех логистических маршрутов. Они идут на северо-восток – в село Константиновка, на север – в Богоявленку и на запад – в Большую Новоселку.
По состоянию на 24 сентября россияне перерезали две трассы, а последняя – северная – находится под их огневым контролем. Армия РФ находится в 2 км от нее.
Более того, по предварительным данным обозревателей и военкоров, российские войска уже вошли в городскую застройку на юго-востоке Угледара. Между тем, авиация противника фактически уничтожила все высотные дома в населенном пункте.
В таких условиях находятся бойцы 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, удерживающие город почти два года под сокрушительными атаками противника.
В частности, в январе-феврале 2023 года им удалось отразить мощный штурм, который вела российская 155 бригада морпехов. Ту битву называли “величайшим танковым боем” этой войны.
Генеральный штаб ВСУ сообщает, что атаки армии РФ в сторону Угледара продолжаются.
Как Россия окружает Угледар
В конце прошлого и начале этого года российская армия не сумела взять город “в лоб”, а затем несколько изменила планы. Она начала обходить Угледар с флангов. Наибольшее давление было на восточном фланге, где российская армия в начале сентября смогла захватить село Водяное в 6 км к северо-востоку.
Около этого населенного пункта расположены два важных для украинской обороны объекта: сооружения шахт “Южнодонбасская-1” и “Южнодонбасская-3”.
Обе были опорными пунктами ВСУ и обе были фактически уничтожены из-за мощных воздушных атак РФ.
Дольше всего держалась “Южнодонбасская-3”, расположенная между Водяным и Богоявленкой. Российские СМИ не раз публиковали кадры ударов по ней сверхмощными авиабомбами и кассетными боеприпасами.
Днем 15 сентября в российских источниках распространилось видео подрыва 115-метровой башни над главным вентиляционным стволом шахты “Южнодонбасская-3”.
Вероятно, подрыв совершили изнутри объекта, а это значит, что украинская армия отошла от него и, вероятно, удерживает позиции в посадках севернее и западнее шахты.
Подпись к фото, Подрыв башни вентствола шахты “Южнодонбасская-3”. Кадры опубликованы 15 сентября. Это был один из крупнейших укрепрайонов ВСУ возле Угледара
Однако критической ситуация у Угледара стала из-за провала обороны на другом – западном фланге.
- Читайте также: Ситуація на фронті залишається складною, російська армія атакує на кількох напрямках — Генштаб ЗСУ
В начале сентября армия РФ оккупировала село Пречистовка, а впоследствии смогла форсировать реку Кашлагач к северу и начала стремительно обходить Угледар с западной стороны.
Украинский аналитический портал DeepState отмечает, что этот район содержали подразделения 58-й мотопехотной бригады ВСУ и вспомогательные резервы из сил Теробороны, которые “не смогли справиться с натиском врага”.
“Россияне пробили оборону 58-й бригады, получили оперативное пространство и смогли перерезать логистику”, – объясняет BBC украинский военный аналитик Михаил Жирохов.
“Судя по всему, россияне сначала планировали сделать большой охват – от Курахового, но сил им не хватило и они решили сделать такой небольшой условный “котел” вокруг Угледара”, – говорит Жирохов.
Об угрожающей ситуации на угледарском направлении говорит и военный эксперт, бывший представитель украинского генштаба Владислав Селезнев.
Можно ли спасти Угледар
Украинские подразделения еще некоторое время смогут удерживать Угледар и наносить контрудары противнику, говорит Жирохов. Но решающими для сделки будут ближайшие дни.
“То, что я слышал от военных, это то, что сегодня ночью (с 24 на 25 сентября. – Ред.) будет фактически последний шанс вывести 72 бригаду без больших потерь. Пока россияне, так сказать, “неуверенно” удерживают основные пути вокруг города, шанс еще есть”, – говорит он.
С каждым днем промедления украинского командования возрастает риск получить гораздо большие потери среди техники и личного состава, резюмирует эксперт.
Военный аналитик Forbes Дэвид Акс указывает, что Угледар удерживает около 2 тысяч бойцов 72 ОМБр, но они очень устали, потому что обороняют город фактически два года без ротации.
“72-я механизированная бригада достаточно хорошо оснащена танками Т-64, боевыми машинами БМП-2 и гаубицами М-109. Но даже лучше оснащенная бригада не может держать позицию вечно – и два года – это долгий срок, чтобы быть в бою без перерыва” “, – отмечает он.
При этом у Украины есть подготовленные резервы, чтобы помочь защитникам Угледара, считает Михаил Жирохов, но пока нет признака их переброски в зону боевых действий на южном Донбассе.
Минобороны РФ 24 сентября сообщило, что российская армия “улучшила положение на переднем крае” у Угледара и отразила контратаку штурмовой группы 72-й ОМБр ВСУ.
Издание Forbes со ссылкой на собственные источники утром 25 сентября сообщило, что 72-я бригада могла уже начать уход из Угледара.
Почему Угледар так важен
Фактически с первых недель полномасштабной войны после падения соседней Волновахи Угледар стал форпостом сил Украины на южном Донбассе.
Шахтерский городок посреди степи оказался на острие плацдарма ВСУ, который на десятки километров врезался в глубь территории, контролируемой российскими войсками.
В 18 км к востоку от города проходят железнодорожные пути, по которым российская армия может опрокидывать войска и технику по линии Донецк-Волноваха и дальше на юг.
Однако пока Угледар остается под контролем ВСУ, украинская ствольная артиллерия способна наносить прицельные удары по этой важной магистрали.
Несколько попыток РФ “срезать” этот плацдарм окончились громкими провалами. Украинская “крепость” удержалась, в первую очередь благодаря грамотной обороне 72 ОМБр.
Содержание Угледара оставляло Киеву шансы на перерезание “сухопутного коридора” из Крыма в Россию по территории украинского Приазовья.
“У него очень удачное географическое положение. Из Угледара можно сразу на несколько направлений наступать, в частности в сторону Волновахи и Приазовья. В таких случаях Угледар был бы основным логистическим хабом украинской армии”, – говорит Михаил Жирохов.
Более того, падение этого города может поставить в затруднительное положение всю украинскую оборону на территории вплоть до административных границ с Днепропетровской и Запорожской областями.
Тяжелее всего она будет на так называемом “Времеевском выступлении” возле Великой Новоселки. Эта территория на границе Донецкой и Запорожской областей окажется под давлением врага сразу с двух сторон.
Уже сейчас русская армия пытается атаковать в этом направлении.
При этом в последней вечерней сводке Генштаб сообщил, что “на Времеевском направлении продолжаются четыре вражеских атаки в сторону Павловки, Водяного и Угледара”.
ВВС Украина обратилась за комментарием по ситуации вокруг Угледара к ОСУО “Хортица”. Там отказались комментировать этот вопрос.
Так же “пока без комментариев” ответили в пресс-службе 72-й ОМБр.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.