Близок ли финал войны: как движется линия фронта в Украине?

Российская армия продолжает масштабную наступательную операцию, которая практически непрерывно длится уже почти год. Однако президент Владимир Зеленский отмечает: конец войны ближе, чем кажется. 

Что касается ситуации на линии фронта, то здесь действительно есть определенные признаки приближения к кульминации наступательных действий россиян. Сразу на нескольких участках вооруженные силы РФ создали ситуации, угрожающие перерасти в кризис украинской обороны.

Статистика боевых столкновений, ежедневно обнародованная генштабом ВСУ, указывает, что активность российской армии существенно выросла по сравнению с августом. Причиной “проседания” в конце лета может быть опрокидывание части российских войск на Курщину после вторжения туда украинских сил и в целом временная дезорганизация армейского управления РФ из-за этого события.

В начале сентября наступательные потуги россиян возобновились преимущественно на трех ключевых направлениях – Покровском, Кураховском и Угледарском.

Пиковыми были дни 2-3 сентября, когда было зафиксировано около 200 боеприкосновений в сутки. К середине месяца давление немного спало, но в дальнейшем возобновилось с новой силой. 20 сентября украинский генштаб зафиксировал рекордные 217 боевых столкновений на разных участках фронта.

Кроме того, российская армия, ища слабые места в украинской обороне, оживила наступательные действия не только на юге Донбасса, но и у Купянска и Лимана.

Время для наступления

Это так называемая тактика “вспышек”, то есть внезапного увеличения боевой активности на разных участках фронта, говорит ВВС Украина азербайджанский военный аналитик Агил Рустамзаде. Она имеет целью истощить украинские резервы.

Но командование ВСУ, по всей видимости, уже выбрало для себя приоритетное направление для привлечения резервов, говорит эксперт. И речь идет не о Донбассе или Харьковщине, а о Курской области РФ. Введение дополнительных сил остановило начавшееся здесь 10 сентября российское контрнаступление, считает Рустамзаде.

“Это позволило стабилизировать и купировать российское контрнаступление на Курщине, но за это пришлось заплатить тем, что дефицит резервов и средств поражения ВСУ позволяет российской армии продвигаться на Востоке Украины, в том числе на южнодонецком участке фронта”.

Именно на отдельных узких участках армия РФ создает значительное преимущество в живой силе и огневых средствах. Это позволяет продавливать украинскую оборону, отмечает аналитик.

В ближайшее время нельзя ожидать угасания этого наступления.

С одной стороны, это вкладывается во мнение многих военных аналитиков, что Кремль будет пытаться добиться максимальных успехов на фронте в ближайший месяц-полтора, то есть до ноября. В настоящее время состоятся президентские выборы США, которые во многом определят уровень западной военной поддержки Киева.

Также в конце осени на востоке Украины можно ожидать ухудшения погодных условий, в частности наступления дождливой погоды и заморозков, что также существенно усложняет атакующие действия.

“Когда начнется плохая погода, даже обычный солдат не сможет по полю двигаться, будет в нем вязнуть по колено. Тогда ситуация на фронте перейдет в артиллерийские дуэли”, – объясняет ВВС Украина военный эксперт, полковник запаса Петр Черник.

Правда, Агил Рустам заде более скептичен по этому поводу. Он напоминает, что в прошлые годы осенне-зимний период не являлся существенным препятствием для проведения наступательных операций обеих сторон.

“Это уже третья осень этой войны и, как мы видим, погодные условия или состояние местности влияют, конечно, на темпы и масштабы операции. Но говорить, что это полностью их останавливает – это не так”.

Петр Черник уверен, что до этого периода армия РФ, очевидно, не успеет выполнить поставленную Кремлем задачу выхода на админграницы Донецкой области.

Это объясняется тем, что, несмотря на сложную ситуацию на фронте, нигде она не перешла в “критическую”, то есть не произошел стремительный прорыв обороны на глубину 10-15 км, указывает эксперт.

Даже отступая на определенных участках или находясь в полуокружении, украинские подразделения не допускают обрушения обороны или критического ослабления рубежей, отмечает он.

Однако максимально сложная ситуация сложилась сразу на нескольких участках фронта.

“Я бы порекомендовал нашему гражданскому обществу быть морально и психологически готовым к тому, что ВСУ отойдут из Селидового, Торецка и Угледара”, – отмечает военный аналитик группы “Информационного сопротивления” Константин Машовец.

Он считает это “весьма вероятным” сценарием развития событий в ближайшее время.

Угледар и Курахово

Наиболее угрожающая ситуация сложилась у города Угледар. Его уже два года обороняет 72-я механизированная бригада ВСУ, которая, очевидно, истощена и устала.

В начале сентября российские подразделения смогли продвинуться на восточном фланге Угледарского плацдарма и захватить село Водяное, а также соседние шахты “Южнодонбасская 1” и “Южнодонбасская 3”. Обе использовались как укрепрайоны ВСУ.

Однако критически важен был провал на западном фланге. Здесь армия РФ смогла взять под контроль село Пречистовку и форсировать реку Кашлагач к северу. Получив оперативное пространство, ВС РФ начали стремительно приближаться к трассе, объединяющей Угледар и поселок Богоявленка. Она является ключевой логистической артерией для снабжения украинского гарнизона в городе.

Кроме того, русские военные зашли непосредственно в жилую застройку на юго-восточной окраине Угледара.

Американское издание Forbes 25 сентября сообщило, что части 72 ОМБр начали постепенный уход, чтобы не попасть в окружение.

Однако 26 сентября прессслужба бригады распространила видео, на котором их военнослужащий, находясь в Угледаре, отрицает уход из города.

“Пока, несмотря на тяжелые штурмы и тяжелые обстоятельства, мы на месте”, – заявляет боец, за спиной которого слышны постоянные взрывы.

В 20 км севернее Угледара расположен город Курахово. Это крупный логистический центр ВСУ и одна из главных целей российского наступления.

Ситуация здесь ухудшилась в конце августа, когда армия РФ, упершись в украинский заслон у Покровска и Селидового, неожиданно развернула свое движение на юг в направлении Курахово.

Ей удалось довольно стремительно преодолеть около 10 км и захватить ряд населенных пунктов, в том числе Украину, Мемрик и Галицыновку. Это поставило в тяжелое положение украинский гарнизон, который держал район обороны восточнее – возле поселка Невельское.

Артиллерия ВСУ останавливает мощное наступление россиян возле Невельского в конце августа.

Русские войска начали брать его в окружение, двигаясь одновременно с юго-востока и севера. По состоянию на 26 сентября “горловина” этого “котла” составляет всего около 4 км, что затрудняет вывод украинских подразделений.

Тем не менее, ВСУ продолжают удерживать ключевые опорные пункты на Кураховском направлении – села Гирнык, Максимилиановка, Кураховка и Цукурино.

Однако ситуация остается сложной и во многом зависит от событий в соседних направлениях – Угледарском и Покровском.

“Пока Курахово находится по флангам в относительном окружении. То есть если бы россияне продвинулись дальше на Угледарском и Покровском направлениях, у них была бы действительно возможность зайти в тыл и закрыть в кольцо город Курахово. Но сейчас, благодаря Силам обороны, им это не удается”, – сказал в эфире телеканала “Эспрессо” представитель 33-й отдельной механизированной бригады Назар Войтенков.

Покровск, Селидово и Торецк

Дополнительные резервы, которые в конце августа украинское военное командование направило в район Покровска и Селидового, смогли существенно затормозить наступление россиян.

Однако говорить о его полной остановке преждевременно. В последние дни им удалось преодолеть рубеж по реке Журавка в поселке Гродовка и рядом с ним.

С большим трудом, но российские армейцы смогли продвинуться западнее и начать атаки на села Николаевка, Крутый Яр и Красный Яр. За ними фактически уже начинается город-спутник Покровска – Мирноград.

Несколько иная ситуация в Селидово. Этот город россияне пытаются охватить с севера и юга, отрезав от основных логистических путей, ведущих в Покровск и Курахово. Продолжаются тяжелые бои в окрестностях населенного пункта.

В Торецке, куда раньше прорвались передовые российские подразделения, уже идут уличные бои.

По информации Института изучения войны (ISW), украинцам удалось отразить несколько позиций в городе.

“Геолокационные кадры, опубликованные 23 сентября, показывают, что украинские силы продвинулись на юг вдоль Центральной улицы на востоке Торецкая”, – сообщает ISW.

Высотная застройка Торецка усложняет штурмовые действия, но город разрушается все сильнее и сильнее, российская авиация сбрасывает на позиции ВСУ авиабомбы.

К тому же российская армия непрерывно давит на флангах. В частности, она пытается пробиться к западной окраине Торецкой – Щербиновке и северо-восточной – поселку Дачное.

В ночь на 26 сентября жилые кварталы Торецкого попали под артиллерийский обстрел. Погибли два человека. Глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин называет Торецк “одной из самых горячих точек” в области.

Лиманское и Купянское направления

Во второй половине сентября русские войска активизировались в направлении Лимана и Купянска.

Здесь основные задачи РФ – выбить украинцев из плацдармов на восточных берегах рек Черный Жеребец и Оскол, тем самым обезопасив важную для себя логистическую артерию – трассу Сватово-Кременная.

Летом и в начале осени украинские подразделения смогли провести ряд не больших по масштабам, но успешных наступательных операций, в том числе в Серебрянском лесничестве и возле Нововодяной Луганской области.

Но, как отмечает аналитический портал DeepState, очевидно, российские подразделения стянули сюда дополнительные силы и выбрали подходящий момент для атаки – ротацию бригад ВСУ.

“К сожалению, последние дни враг ударил в стык бригад, повлекших за собой локальный обвал обороны и мероприятие врага в Невске. По состоянию на данный момент точно известно, что основная часть села находится под противником”, – говорится в сообщении аналитиков.

Однако активизация возле Невского и соседней Макеевки пока не позволила россиянам полностью ликвидировать украинский плацдарм на восточном берегу Черного Жеребца.

Правда, войска РФ близки к успеху в 45 км к северу от этого участка фронта.

Здесь они смогли пробить оборону ВСУ возле села Песчаное и стремительно приблизились к цели разрезать пополам украинский плацдарм на восточном берегу реки Оскол возле Купянска.

До водяного препятствия армейцам РФ остается преодолеть около трех км в направлении сел Кругляковка и Колесниковка.

Если им это удастся, украинские подразделения возле Купянска и южнее возле Боровой окажутся в тяжелейшем положении, а логистика на восточном берегу Оскола будет максимально сложной.

“Основная проблема Сил Обороны здесь традиционная – нехватка людей и средств поражения. К ним добавляется и нежелание некоторых генералов выравнивать полосу для более эффективной обороны имеющимися средствами”, – считают аналитики DeepState.

По их данным, 26 сентября россияне провели мощную атаку у Песчаного. В ней было задействовано 50 единиц военной техники с десантом на борту.

Но украинские войска смогли отразить штурм.

Анализируя эти события, DeepState делает вывод, что российское командование предоставило приоритет этому участку фронта и попытается повторить такое массированное наступление к восточному берегу Оскола.

Украинский генштаб в своих сводках называет ситуацию “напряженной” только у Покровска и Курахово. В то же время, он фиксирует рост боевых столкновений в последние дни на Купянском и Лиманском направлениях.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-09-28