Клиент британского интернет-банка Revolut говорит, что мошенникам удалось украсть у него 165 тысяч фунтов стерлингов (более 200 тыс. долларов) через приложение банка.
Revolut относится к новым финансовым учреждениям, работающим только с цифровыми технологиями и предлагающим все свои услуги онлайн или через приложение. Отделений у банка нет.
Его основали в 2015 году россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко. Штаб-квартира компании находится в Лондоне.
Компания быстро развивалась и собрала более 45 миллионов клиентов по всему миру. Ее доход в 2023 году достиг 1,8 млрд фунтов стерлингов. Банк предлагает конкурентоспособные курсы обмена валют, удобный функционал и простую процедуру оформления карты.
Именно это привлекло Джека (фамилию он попросил не указывать), который ведет международный бизнес и хранит деньги в нескольких разных валютах.
Джек рассказал BBC, что ему также понравились средства защиты, которые Revolut рекламирует в своем проморолике.
По словам мужчины, в феврале ему позвонил мошенник, выдававший себя за представителя Revolut. Он сказал, что счет Джека сломали и уговорил предоставить достаточно информации, чтобы войти в его аккаунт на другом устройстве.
Как только Джек понял, что его обманывают, он попытался связаться с Revolut, но не смог найти горячую линию банка – только текстовый чат в приложении.
Мужчине понадобилось 23 минуты, чтобы связаться с соответствующим отделом и заморозить счет. За это время у него со счёта сняли все деньги.
Джек считает, что преступникам удалось обойти программное обеспечение распознавания лиц, чтобы получить доступ к его аккаунту на своем устройстве. При настройке аккаунта на новом устройстве Revolut просит сделать селфи, которое, по словам Джека, он не предоставлял.
Мужчина добавил, что тот факт, что в течение часа на его счету совершили 137 индивидуальных платежей, должен был вызвать беспокойство у Revolut.
Большинство банков и финансовых учреждений отслеживают счета клиентов по предмету необычной активности.
“Если кто-то вдруг совершает огромное количество транзакций и тонну платежей на новый счет, это тревожный сигнал, и банки, как правило, начинают расследование”, – объясняет Нина Керкез, эксперт по мошенничеству в компании LexisNexis Risk Solutions, занимающейся анализом данных.
“[Они должны] позвонить по телефону своему клиенту, отправить ему текстовое сообщение, каким-то образом убедиться в законности этих транзакций”.
- Читайте также: Банки можуть почати вимагати в українців зарплатні довідки та податкові декларації для підтвердження доходу
“Защита на втором плане”
За последний финансовый год Revolut упоминали в большем количестве сообщений о мошенничестве, чем любой из крупных банков Великобритании.
Впрочем, в самой компании, пока не получившей статус полноценного банка, заявили, что относятся к мошенничеству крайне серьезно. Там заверили, что у них “надежные механизмы контроля”.
В то же время, по данным BBC, британский национальный центр по борьбе с мошенничеством и киберпреступностью Action Fraud получил почти 10 тысяч сообщений о мошенничестве, в которых фигурировал Revolut. Это на две тысячи больше, чем у Barclays, одного из крупнейших банков Британии, и вдвое больше, чем у Monzo, конкурента Revolut.
“Защита от финансовых преступлений всегда была у Revolut на втором плане по сравнению с желанием выпустить новые продукты и побуждать клиентов больше ими пользоваться”, – рассказал BBC анонимный источник в компании.
В 2023 году британские власти получили около 3500 жалоб на Revolut, больше, чем на любой другой банк или фирму, занимающуюся электронными деньгами.
“[Это] свидетельствует, что Revolut не принимает достаточных мер в этой области”, – говорит Роб Лилли-Джонс, представитель Which – крупнейшая в Британии организация по защите прав потребителей.
По его словам, были случаи, когда банк отказывался возвращать клиентам средства, списанные с их счетов в результате мошенничества. Поэтому он не рекомендует размещать в этой компании большие суммы.
В Revolut утверждают, что каждый потенциальный случай мошенничества тщательно расследует, чтобы можно было оценить все обстоятельства и принять наиболее обоснованное решение.
Компания уверяет, что в прошлом году сократило количество случаев мошенничества на 20%, но признает, что “всегда есть над чем работать”.
Что известно о Revolut
Финансовый стартап Revolut основали в 2015 году россиянин Николай Сторонский и переехавший в Лондон украинец Влад Яценко.
В 2021-м Revolut стал самым дорогим стартапом Британии, привлекая 800 млн долларов. Сервис работает в 35 странах, имеет более 45 млн. клиентов и предлагает десятки услуг – от переводов денег в любой валюте до крипт.
До войны, как пишет Forbes, компания имела планы на развитие на украинском рынке.
В конце 2021 года стартап зарегистрировал офис в Украине и начал нанимать для него специалистов, но о запуске полноценной работы в стране тогда речь не шла.
После начала войны Revolut стал доступным для украинских беженцев в ЕС. Платежный сервис упростил условия использования приложения и дал возможность получить доступ к своим деньгам, связав программу с украинским банковским счетом.
Тогда было отменено требование о подтверждении права на жительство, которое обычно необходимо для открытия счета электронных денег в ЕС. Компания также убрала ряд комиссий за переводы и обмен валют для украинских пользователей.
Однако уже в августе 2023 года Revolut обновил требования регистрации. Новые клиенты-украинцы должны подтверждать свое право на проживание в ЕС, чтобы получить виртуальную карту, сообщили в компании.
В Revolut, однако, заверили, что новые требования не повлияли на украинских клиентов, уже пользующихся картами. По информации компании, таких пользователей более 500 тысяч.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.