КНДР передает России свои самые мощные САУ “Коксан”. К чему это может привести

Россия начала получать от Северной Кореи ее самую мощную крупнокалиберную артиллерию – самоходные установки М1989 Koksan. Недавно две такие “самоходки” были замечены на железнодорожных вагонах в восточно-сибирском городе Красноярске

После массовых поставок России снарядов, баллистических ракет KN-23 и предположительно направления военнослужащих, Северная Корея сделала еще один шаг прямой военной поддержки Кремля.

В то же время возможное появление “Коксанов” у россиян почти совпало с сообщениями в западной прессе о разрешении США на удары Украины вглубь территории России. Впрочем, официально США этого не подтвердили.

Зачем россиянам северокорейские САУ, как они могут использоваться на фронте и повлиять ли на решение Южной Кореи о прямых поставках вооружений Украине?

Что известно о Коксане

“Коксан” – это 170-мм самоходная артиллерийская установка, аналог советских крупнокалиберных систем 2С7 “Пион” и 2С7М “Малка”.

Такие пушки считаются одними из самых мощных и дальнобойных видов вооружений в классе ствольной артиллерии.

Дальность стрельбы Коксанов – до 40 км, а при использовании снарядов с реактивным ускорителем – до 60 км.

Северокорейцы начали разрабатывать эти системы примерно в 1970-х годах (точных данных об оружии КНДР нет) с главной целью – создать непосредственную угрозу обстрелам Сеула.

От столицы Южной Кореи до демилитаризованной зоны на границе с Северной Кореей – 39 км, а от окрестностей еще меньше.

В 1978 году американская разведка впервые обнаружила новые в то время самоходные установки КНДР в северокорейской местности Коксан. Они получили в западных источниках название М1978 Коксан.

“Коксан” представлял собой довольно простую конструкцию – длинную 170-мм пушку, установленную на открытой платформе без надстроек и дополнительной брони на шасси танка “Тип 59” (китайский вариант советского Т-54).

В М1978 Koksan помещались только два человека, а остальные расчеты должны были ехать на сопроводительной машине, которая перевозила также боекомплект.

Впоследствии стало известно, что эти САУ имеют достаточно низкий темп стрельбы – 1-2 выстрела в 5 мин.

Но, несмотря на все недостатки, благодаря большому калибру и дальнобойности эти системы выполняли главную свою задачу – создание угрозы “морю огня” для Сеула и остального южнокорейского приграничья.

Это регулярно демонстрируется во время масштабных учений, кадры которых распространяет северокорейская пропаганда.

В 1980-х появилась модернизация “Коксанов” – M1989 Koksan, где пушка была установлена ​​на шасси советского артиллерийского тягача АТС-59.

Это позволило разместить весь расчет непосредственно в самой САУ, а также перевозить на ней 12 снарядов.

Единственное применение “Коксанов” в условиях реальных боевых действий произошло в 1980-х годах во время Ирано-Иракской войны – КНДР тогда снабжала М1978 Koksan Ирана.

Несколько единиц в итоге стали трофеями иракцев и уже после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году эти трофейные “Коксаны” добрались до Соединенных Штатов, которые смогли их исследовать.

Сколько “Коксанов” есть в северокорейской армии, неизвестно. Речь может идти о сотнях единиц обеих версий.

Коксаны в России

14 ноября 2024 года в российских соцсетях появилось изображение “Коксанов”, транспортируемых по железной дороге.

Одним из первых фото северокорейского САУ в плохом качестве опубликовал российский телеграмм-канал “Воевода Вещает”.

“Есть у нас союзник, выполняющий договоренности, за что ему большое спасибо”, – говорилось в сообщении.

Впоследствии появилось то же изображение уже в лучшем качестве. На нем видны, по крайней мере, две единицы “Коксанов” в более новой версии M1989.

OSINT-аналитик “Status-6” смог геолокировать место съемок – это железнодорожный перегон в центре российского города Красноярска.

OSINT-аналитик “Status-6” смог геолокировать место съемок – железнодорожный перегон в центре российского города Красноярск.

Когда было сделано фото и сколько всего единиц северокорейских САУ перевозил тот эшелон – неизвестно.

“Почему КНДР может давать Московии как снаряды так и гаубицы? За последние 35 лет эволюционировала их военная стратегия”, – объясняет военный аналитик фонда “Вернись живым” Николай Белесков.

“Раньше Пхеньян полагался на ствольную и реактивную артиллерию, чтобы создать в случае чего “море огня”, которое могло бы задеть и Сеул. Теперь же у КНДР есть полная линейка баллистических ракет и материалов на 70 спецбоезрядов, что уменьшает необходимость поддерживать способность к конвенционному моря огня”, – пишет он.

Зачем они России и какие последствия могут быть

Имея такие дальнобойные системы с дальностью 40-60 км, российские войска смогут делать то, что делали северокорейцы с Сеулом – создавать угрозу “морю огня” для крупных украинских пограничных городов.

САУ “Коксан” ведут огонь во время показательных учений КНДР в 2017 году.

Прежде всего – Харьков и Сумы, которые расположены в 30-40 км от границы с РФ, а также прифронтовых городов в ближнем тылу, таких как Николаев.

С единственным отличием от Сеула – россияне и так уж регулярно обстреливают эти города дронами, баллистикой и КАБами.

С появлением северокорейских САУ среди угроз могут прибавиться еще и артиллерийские обстрелы.

В общем же “Коксаны” очевидно рассматриваются россиянами как замена вышедших из строя их “Пионов”.

Последние, хотя имеют несколько меньшую дальность стрельбы (35 км осоколочно-фугасными снарядами и 45 км активно-реактивными), но существенно более скорострельные – способны производить до 2,5 выстрелов в минуту.

Впрочем, учитывая проблемы с производством стволов для САУ “Пион” и “Малка” (в течение 2022-2023 годов россияне активно заменяли стволы ими не новыми, а снятыми с консервации), пополнение “Коксанами” выглядит логичным шагом.

И есть еще один мотив для привлечения северокорейских дальнобойных систем.

“Россиянам полезны “Коксаны” не только для пополнения парка выбывших по разным причинам САУ “Пион”, но и потому, что им нужна крупнокалиберная артиллерия для контрбатарейной борьбы”, – говорит в разговоре с ВВС эксперт информационно-консалтингового агентства Defense Express Иван Киричевски .

У ВСУ есть образцы западной артиллерии, которые по дальнобойности превышают большинство советских и российских систем (например PzH 2000) За счет “Коксанов” россияне надеются нивелировать этот фактор.

Об этом сразу заявили и российские “военкоры”.

“Ни на что не намекаем, но по дальности огня “Коксан” превосходит любую “натовскую” пушку ствольной артиллерии”, – написал Александр Коц, упоминавший о возможности передачи этих систем России еще в июне этого года.

Наконец, возникает вопрос, войдут ли “Коксаны” в состав подразделений той 10-12-тысячной северокорейской группировки, которую Пхеньян, вероятно, уже отправил в Россию.

“Это могут быть артиллерийские части, которые будут укомплектованы северокорейскими солдатами и офицерами. И “Коксаны” будут применяться их контингентом, который уже развернут в России”, – предполагает обозреватель портала “Милитарный” Вадим Кушников.

В то же время Иван Киричевский не считает существенным вопрос о том, кто войдет в расчеты “Коксанов” – россияне или северокорейцы – ведь подготовка таких кадров может быть достаточно быстрой.

“У россиян даже на ТОС-1 “Солнцепек” учебный курс длится несколько недель”, – отмечает он.

В октябре уже появлялась информация о том, что русские военные из восстановленного Высшего артиллерийского командного училища в Саратове начали обучение на северокорейских САУ. Вероятно, речь шла о подготовке к использованию именно M1989 Koksan.

В общем же самым главным остается вопрос о том, сколько Коксанов могла уже получить Россия и сколько их Пхеньян может передать еще.

“Можем только зафиксировать факт неизвестного количества таких артустановок у россиян. Надо дождаться чего-нибудь более предметного, чем просто фото”, – отмечает Иван Киричевский.

А британское издание Financial Times со ссылкой на источники в украинской разведке сообщает, что за последние недели КНДР передала России около 50 САУ M1989 Koksan, а также 20 модернизированных 240 мм реактивных систем залпового огня.

Параллельно с этим новости о возможной поставке “Коксанов” РФ фактически совпали с совместным заявлением Соединенных Штатов, Японии и Южной Кореи от 15 ноября об осуждении “решения КНДР доставить войска в Россию для борьбы против Украины”.

Сотрудничество Украины с Южной Кореей

Главный противник КНДР Южная Корея изначально дистанцировалась от возможной военной поддержки Украины в войне против России, хотя страна является одним из мировых лидеров по разработке высокотехнологичных видов вооружений.

Сеул объяснял это тем, что такая поддержка может привести к передаче Москвой технологий и других средств, усиливающих северокорейскую армию.

Однако договор о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, заключенный в июне 2024 года все большее привлечение Северной Кореи к русско-украинской войне не могли не повлиять на позицию Сеула.

В конце концов именно разведка Южной Кореи стала одним из источников информации об отправке северокорейских военных в Россию.

Впоследствии у медиа даже появилась информация о том, что Сеул рассмотрит возможность поставок летального оружия в Украину.

Владимир Зеленский анонсировал приезд группы специалистов, имеющих опыт работы с КНДР.

В то же время, по данным Bloomberg, победа Дональда Трампа на выборах в США “побуждает Южную Корею пересмотреть возможность отправки оружия непосредственно в Украину”.

Появление САУ “Коксан” у россиян теоретически могло стать для Сеула еще одним аргументом за то, чтобы все же снять мораторий на поставку вооружений для Украины.

К примеру, систем залпового огня K239 Chunmoo, на вооружении которых имеются управляемые ракеты с дальностью до 80 км и специально разрабатывавшиеся для противодействия северокорейской артиллерии.

“Но для начала Украине нужно попросить это вооружение в Южной Корее – артикулировать на официальном уровне, что нам нужно”, – подчеркивает Иван Киричевский.

“Фото из соцсетей, на которых видно несколько “Коксанов” в Красноярске, вряд ли может привести к тому, что Южная Корея начнет массово передавать Украине К239 исключительно по собственной инициативе. При том, что даже поляки по коммерческим контрактам получили лишь 12 таких ракетных систем” , потому что они не производятся быстро”, – добавляет он.

И обращает внимание, что Украине нужно было еще раньше начать работу над поиском возможностей для контрактов по вооружениям из Южной Кореи.

В то же время, в конце октября, то есть еще до появления информации о САУ “Коксан” в России, украинский президент Владимир Зеленский в интервью южнокорейскому телеканалу KBS рассказывал, что Украина готовит подробный запрос в Сеул относительно вооружений.

Этот запрос должен озвучить официальный представитель Украины, который приедет в Южную Корею “в ближайшее время”.

Можно предположить, что после того, как появились показания передачи “Коксанов” России, в озвученном Киевом запросе будут упомянуты и системы К239.

“Мы будем говорить [с Южной Кореей] об оружии. Я не знаю, что мне ответит Южная Корея. Но мы бы очень хотели, чтобы нам помогли”, – отмечал Владимир Зеленский.

2024-11-19