Президент Украины Владимир Зеленский смягчает свою позицию по поводу войны с Россией, намекая, что Украина может прекратить борьбу за возвращение оккупированных территорий в обмен на членство в НАТО, пишет Wall Street Journal.
В ряде интервью на прошлой неделе Зеленский заявлял, что готов к переговорам о прекращении войны.
Это кардинальное изменение риторики, ведь раньше он настаивал, что украинцы будут воевать, пока не вернут захваченные Россией территории.
Теперь президент предполагает возможность прекращения огня, если остальная Украина получит защиту со стороны НАТО.
Однако здесь, по мнению издания, есть два серьезных препятствия: шансы Украины присоединиться к военному альянсу в ближайшей перспективе – невелики. Кроме того, Путин не проявляет активного интереса к переговорам.
И для этого есть основания, считают авторы статьи. Российские войска наступают на востоке Украины.
На пресс-конференции в воскресенье Зеленский подчеркнул, что любые переговоры возможны только с позиции силы.
“Если будет заморожен конфликт без какой-либо сильной позиции для Украины, тогда Путин придет через два, три или пять лет… Он вернется и разрушит нас полностью и полностью. Он попытается нас разрушить”, – отметил украинский президент.
В пятницу Зеленский в эфире Sky News допустил прекращение “горячей фазы войны”, если защиту НАТО предоставят неоккупированной части страны. Он также подчеркнул, что Киев попытается вернуть оккупированные территории дипломатическим путем.
Аналогичные доводы он привел в интервью японскому изданию Kyodo News в понедельник.
“Нашей армии не хватает сил для освобождения оккупированных территорий. Мы должны найти дипломатические решения”.
В то же время, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в интервью в понедельник отказался обсуждать перспективы членства Украины.
Он призвал сосредоточиться на военной поддержке Украины: “Приоритет номер один, два и три – это больше военной помощи Украине”.
Усталость от войны и тень переговоров
Wall Street Journal указывает, что западные страны рассматривают соглашение, включающее гарантии безопасности для Украины, как вариант для прекращения войны.
Новую остроту переговорным усилиям добавило избрание Трампа, поскольку западные союзники не уверены, будет ли он как президент поддерживать Украину.
В то же время, генсек НАТО Марк Рютте заявил, что на встрече с Трампом во Флориде в прошлом месяце он сказал избранному президенту, что страны НАТО “не должны допустить, чтобы Северная Корея, Китай, Россия и Иран радостно приветствовали друг друга, потому что мы заключили плохое соглашение” .
А бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что временная передача оккупированных территорий России может быть возможна, если Киеву предоставят серьезные гарантии безопасности.
“Это не значит, что Украина должна навсегда отдать свою землю”, – подчеркнул он.
Издание указывает, что усталость от войны охватила украинское общество, все чаще выражающее желание прекратить войну. Согласно опросу Gallup, 52% украинцев поддерживают переговоры о прекращении войны по сравнению с 27% в прошлом году.
Впрочем, отсутствие членства в НАТО оставляет Украину без реальных гарантий безопасности, убеждены авторы статьи и цитируют верховную представительницу ЕС Каю Каллас, которая во время визита в Киев заявила, что сильнейшей гарантией безопасности для Украины является членство в альянсе.
Антониу Кошта, президент Европейского совета, добавил, что ЕС будет поддерживать Украину “столько, сколько потребуется”.
В то же время за кулисами европейские чиновники пытаются подготовиться к планам Трампа, пишет WSJ.
Судя по разговорам и внешнеполитическим предпочтениям избранного президента, в Брюсселе и Киеве царит осторожный оптимизм – если не уверенность в том, что администрация Трампа добьется от Кремля реальных уступок, если Путин пойдет на переговоры.
При этом многие западные чиновники по-прежнему глубоко скептически относятся к тому, что Кремль сядет за стол переговоров, пока у России успехи на поле боя.
Планы России
Москва тратит огромные ресурсы, теряя более 1000 военных в день, но продолжает активные наступательные действия, пишет Wall Street Journal.
В последнее время курс рубля упал, что привело к росту инфляции и дальнейшему сокращению части экономики, не связанной с обороной.
Со всем тем российские чиновники по-прежнему уверены, что ситуация изменилась в их пользу.
В прошлом месяце Сергей Шойгу, секретарь Совбеза России, заявил, что Запад должен признать, что Россия выиграет войну и вести переговоры.
В Кремле также заявили, что Украине нужно отказаться от надежды на присоединение к НАТО в рамках любого мирового регулирования.
Некоторые украинские чиновники признают, что альтернативой вступления в НАТО может быть предоставление военной поддержки, которая потребуется в ближайшие годы для сдерживания России.
Но Зеленский публично посетовал, что помощь Западу не отвечает обещаниям оснастить украинскую армию в полном объеме.
К тому же, расходы, связанные с этим, могут оказаться слишком высокими для западных правительств, особенно если Трамп выполнит угрозы сократить американскую помощь Украине, отмечает издание.
Так, по словам украинских чиновников, с которыми пообщалось WSJ, на следующий год для сдерживания России Киеву понадобится 120 миллиардов евро военной помощи.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.