Неделю назад Украина пережила беспрецедентную кибератаку, последствия которой будут ощущаться еще очень долго. Заблокированы десятки государственных реестров Украины. Невозможно заключить никакого соглашения о купле\продаже недвижимости, зарегистрировать бизнес, сменить владельцев компаний и предпринять еще много нотариальных действий.
Что удалось восстановить через неделю, есть ли угроза утечки данных, разбиралась ВВС Украина.
Что восстановили?
После массированной кибератаки россиян возобновили бронирование в “Дие”, сообщила министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, в Дие снова можно быстро забронировать работника. Результат заявки на бронирование должен прийти в течение 72 часов. Он появится в электронном кабинете, а также в приложении Резерв+ бронирующего предприятие.
Однако еще не возобновили бронирование для филиалов компаний и конечных бенефициаров.
Как жениться?
Одним из заблокированных в результате атаки оказался реестр актов гражданского состояния граждан, содержащий информацию о браке, разводе украинцев, рождении, смерти, статусе недееспособности, изменении имен, обретении гражданства.
Однако пока реестры восстанавливают украинцы все равно женятся, рождаются и умирают. По данным Минюста, за прошедшую неделю женилось 1400 пар. Сотрудники ДРАЦСов по всей стране вернулись к бумажным книгам регистрации.
Больше всего свадеб состоялось в Днепропетровской области — 153 пары. В Киеве обручились 145 пар. Из-за временной недоступности реестров брак онлайн невозможно.
Чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, в Минюсте советуют обратиться в местный отдел ДРАЦС и подать заявление на получение свидетельства.
Такая же ситуация со свидетельствами о смерти, которые складывают на бумаге и затем внесут в базу.
- Читайте також: Десять ідей про штучний інтелект у 2025 році
В безопасности ли недвижимость?
После кибератаки звучали опасения, что злоумышленники могли получить доступ к данным обо всех украинцах и изменить их – имена людей, данные о недвижимости, владельцах компаний или любую другую информацию.
Депутат Игорь Фрис, возглавляющий парламентскую рабочую группу, занимающуюся последствиями кибератаки, уверяет, что все данные сохранены.
Накануне состоялось первое заседание рабочей группы, где правоохранители и Минюст заверили депутатов, что утечка данных не состоялась. Там планируется наработать изменения, как защитить данные украинцев в будущем.
“Никаких изменений, модификаций, уничтожения информации не произошло. Есть базы данных, архивы, которые позволяют восстановить информацию”, – рассказал Игорь Фрис после заседания рабочей группы.
По его словам, во время атаки сломали саму архитектуру реестров, доступ к ним, взаимодействие между ними.
“Когда, например, необходимо получить информацию из реестров для проведения конкурсных процедур, когда налоговая запрашивает сведения из реестров юридических лиц – вот это сейчас это сделать невозможно. Но сама информация сохранена”, – говорит депутат.
Что касается защиты имущества украинцев, то в Минюсте говорят, что пока невозможно ни получить данные, ни внести изменения в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Поэтому злоупотреблений быть не может.
“Все действия в реестре автоматически фиксируются: кто, когда и какое регистрационное действие совершил. Так что разговоры о риске незаконного завладения имуществом из-за ограниченного доступа к реестру — манипуляция”, – отмечают в Минюсте.
Уже более недели нотариусы не имеют доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество (ДРРП), Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), бланков, доверенностей, а также еще до многих реестров.
С момента атаки нотариусы в Украине не смогли провести ни одного соглашения по купле\продаже недвижимости.
Ни один реестр не возобновил свою работу. Есть только ограниченный перечень нотариальных действий, которые могут предоставлять нотариусы в условиях отсутствия доступа к реестрам: удостоверять завещания, доверенности, удостоверять подлинность подписей, заверить верность копий.
“Потом, когда возобновят доступ, мы должны внести все это в реестры”, – объясняет Наталья Козаева, частный нотариус, член Совета Нотариальной палаты Украины.
Из-за заблокированных реестров недоступна и часть услуг, предоставляемых ЦНАП.
Теперь нельзя: зарегистрировать бизнес, общественную организацию, изменить регистрацию места жительства; получить данные из Государственного земельного кадастра, содержащие информацию из государственного реестра прав на недвижимое имущество.
“Просьба ко всем: не рождайте панику, не пытайтесь достучаться до реестров, не стучитесь в ЦНАПы, не бегайте к нотариусам и регистратору”, – говорит Наталья Ткачук, руководитель Владимирецкого ЦНАПа в Ровенской области в комментарии volodymyrets.city.
Когда все восстановят
В Минюсте говорят, что всю информацию сохранили, реестры восстановят, а последствия кибератаки преодолеют через две недели.
Один уже прошёл. Похоже, весь процесс может занять гораздо больше времени. ВВС обратилось за комментарием по поводу сроков в министерство юстиции, но пока не получило ответа.
“Сроков реально не существует. Минимум три недели. И это не точно”, – написал недавно Игорь Фрис в фейсбуке. Вопрос, когда все заработает, чтобы снова можно было заключать сделки по продаже недвижимости, снова и снова задают Минюсту в соцмрежах.
“Мы должны подождать и дать возможность восстановить доступ и обеспечить защиту реестров”, – говорит Игорь Фрис.
В приоритете запуск нотариальных реестров: наследственный, доверенности и бланков, рассказали на заседании временной специальной комиссии Верховной Рады.
Нотариус Наталья Козаева также входит в рабочую группу ВСК и была на первом заседании группы по поводу последствий кибератаки.
По ее словам, комиссия договорилась наработать решение, как улучшить ситуацию с киберзащитой, кибергигиеной, увеличить требования к конечным точкам хранения реестров.
К примеру, должны отнести к критической инфраструктуре НАИС – Государственное предприятие “Национальные информационные системы”, отвечающее за защиту реестров. До этого инцидента это была не критическая инфраструктура.
По мнению нотариуса Козаевой, обновление некоторых реестров произойдет скорее, но это точно будет уже со следующего года.
Вместе с тем возобновление государственного реестра прав, касающегося недвижимого имущества, будет продолжаться гораздо дольше из-за большого объема информации.
“Даже технически, чтобы загрузить эту информацию, которая собиралась девять лет, нужно очень много времени. Копии есть, все вернется, все будет хорошо, но это просто тонны информации. Должны набраться терпения и подождать”, – отметила Наталья Козаева.
Все снова будет на бумаге?
После кибератаки звучали оговорки, что нельзя переносить все важные данные в электронный вид.
“Навязывание цифровизации всех нотариальных процессов – не приемлемо. И кибератака на систему реестров яркий тому пример. Открытый доступ к электронной информации о личности, ее имуществе и правах – недопустим. А во время войны – преступный”, – говорил депутат Игорь Фрис.
По его словам, сложившаяся ситуация должна дать понять “всем адептам перехода в цифру”, что только одновременно бумажная и цифровая сохранность данных может гарантировать людям защиту их прав.
По прогнозам политика, цифровые действия в нотариате теперь будут точно на паузе.
“Никаких заявлений и доверенностей по видео. Никаких согласий без физического присутствия у нотариуса. Никаких резких движений, которые потом можно подвергнуть сомнению просто удалив эту информацию с электронных носителей”, – считает Игорь Фрис.
“К бумаге мы не вернемся, – уверена нотариус Козаева, – Бумажные архивы тоже теряются – они горят, уничтожаются. Должно быть сочетание – и бумага, и электронные данные, которые должны храниться. Надо работать над тем, чтобы сохранение было надежным”.
Эту атаку готовили как минимум несколько месяцев, за ней стоят российские спецслужбы, заявили в СБУ. Ответственность за нападение взяла на себя группа российских хакеров XakNet Team.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.