Ограниченно пригодные должны пройти ВЛК до 5 февраля. Как это сделать и есть ли риск потерять бронь

У военнообязанных мужчин, ранее признанных ограниченно годными, остается менее трех недель, чтобы пройти военно-врачебную комиссию (ВЛК). Это необходимо сделать до 5 февраля, в противном случае появятся проблемы: штрафы, а также риск не получить бронирование. 

Сейчас об этом активно напоминают юристы по мобилизации. А в Черкасском ТЦК заявили, что могут выписать штраф (а это от 17 до 25,5 тысячи гривен) уже на следующий день.

Но у многих мужчин остаются вопросы. Они должны пойти на ВЛК сами или ТЦК должны прислать повестку?

Можно ли получить бронь или перебронироваться после 28 февраля, если не пройдешь ВЛК?

Мы побеседовали с юристами и представителями ТЦК и попытались разобраться в этом.

Зачем проходить ВЛК именно сейчас

В апреле 2024 года в Украине отменили статус “ограниченно пригодный”. У тех, кого ранее признали ограниченно годными, было 9 месяцев, чтобы пройти повторную военно-врачебную комиссию.

4 февраля 2025 – это последний день, когда это можно сделать.

Пройти ВЛК нужно для того, чтобы обновить статус. Теперь военнообязанные и военные могут быть только “пригодными” или “непригодными”.

А как быть тем, кто страдает серьезными хроническими болезнями?

Таких людей признают уже не ограниченно пригодными, а “пригодными к службе в воинских частях обеспечения, ТЦП и СП, высших военных учебных заведениях и учреждениях”.

По сути, это просто новое название для статуса “ограниченно пригодный”.

Но это не значит, что все, кого ранее признали ограниченно годными, станут годными к службе в обеспечении.

Отменив понятие ограниченной пригодности, минобороны обновило список критериев, по которым ВЛК оценивает военных и военнообязанных, тем самым ослабив требования к здоровью потенциальных новобранцев.

Например, если раньше мужчин с раком в ремиссии признавали ограниченно пригодными, то теперь полностью пригодными.

А с раком нижней губы, раком кожи и “медленно прогрессирующими” злокачественными новообразованиями возьмут служить в ТЦК или подразделения обеспечения.

Полностью обновленный список болезней можно увидеть здесь, для этого в поисковой строке нужно ввести диагноз и найти изменения для конкретной болезни.

Если не пришла повестка на ВЛК

В мирное время военнообязанные должны проходить ВЛК раз в 5 лет, а в военное положение – раз в год. Но на практике немногие так делают – обновить ВЛК не было обязательным и во время кампании обновления данных, которая длилась в Украине с 16 мая по 16 июля прошлого года.

Поэтому многие мужчины имеют ВЛК еще десятилетнюю давность.

И это довольно дискуссионный вопрос – должны ли они сами инициировать прохождение ВЛК, или ТЦК должен послать им повестку на комиссию.

Многие юридические компании на своих публичных страницах написали, что именно ТЦК должен присылать мужчинам повестку на прохождение ВЛК. А если такой повестки не было, человеку штрафы не угрожают.

Но другие юристы обращают внимание на заключительные и переходные положения закона 3621, отменившего ограниченную пригодность.

В положениях указано, что “граждане Украины, которые были признаны ограниченно пригодными к военной службе до вступления в силу данного закона, в течение девяти месяцев со дня вступления в силу… подлежат повторному медицинскому осмотру” для определения пригодности к военной службе.

Слово “подлежат”, считают юристы, означает, что мужчины могут инициировать ВЛК сами, обратившись с заявлением в ТЦК и не дожидаясь повестки.

ВВС Украина направила запросы в несколько областных ТЦК, чтобы узнать их позицию.

Пока редакция имеет ответ от Ровенского областного ТЦК, где объяснили, что да, повестку на ВЛК могут направить, но если ее не направили, то военнообязанный может инициировать прохождение ВЛК самостоятельно.

В Черниговском ТЦК ВВС Украина объяснили, что поскольку конкретный инициатор проведения медицинских осмотров не определен, законодатель “фактически возложил эту обязанность как на ТЦК и СП, так и на военнообязанного”.

В Черкасском ТЦК в комментарии СМИ сказали, что когда во время проверок документов они встречают ограниченно годное, то либо выписывают ему повестку на ВЛК, либо рекомендуют обратиться в ТЦК самому, чтобы получить направление.

Полтавский ТЦК в своем заявлении в соцсетях вообще не упомянул о повестках, а отметил, что мужчинам “нужно обратиться в ТЦК и СП по месту жительства с соответствующим заявлением”.

Позже руководитель службы по связям с общественностью Полтавского областного ТЦК Роман Истомин сказал, что если работники военкомата встречают на улице мужчин, которые ограниченно пригодны и не имеют отсрочки, то выписывают им повестку на ВЛК.

Истомин говорит, что когда мужчины приходят к ним на ВЛК по своей инициативе, они в первую очередь принимают тех, кто не имеет отсрочки, потому что первая задача ТЦК – это “комплектование сил обороны”.

То есть забронированные могут попросить пройти ВЛК в более поздние даты, так как в первую очередь ТЦК заинтересованы в том, чтобы провести ВЛК тем людям, которых можно мобилизовать.

Используя тем, что закон сформулирован нечетко, можно подать в суд и обжаловать, например, свой штраф за непрохождение ВЛК, если повестка не приходила.

Но юрист Анжела Василевская советует дважды подумать, прежде чем решиться на судебную тяжбу, которая может занять несколько месяцев.

“Да, судья может воспринять позицию, что не было повестки на ВЛК. Но он тоже может спросить, почему вы сами не обратились в ТЦК? Где были ваши активные действия, чтобы исполнить обязанность, предусмотренную законом?” – говорит юрист.

И тогда, добавляет она, решение может быть не в вашу пользу.

Будет ли штраф, если не пройти ВЛК

Если человек не пройдет ВЛК до 5 февраля, это можно считать нарушением правил военного учета. Это означает штраф от 17 до 25,5 тысячи гривен.

На днях об этом напомнили и в ТЦК.

Представительница Черкасского областного ТЦК Алина Кривошея заявила, что к ответственности, то есть к взысканию штрафа, человека могут привлечь “на следующий день после определенного срока”.

Но на практике вряд ли это произойдет так быстро. В Украине нет “массовой рассылки” штрафов, например, из-за Резерва +.

“Штраф от 17 до 25,5 тысячи гривен – это официальное толкование”, – объясняет ВВС Украина Геннадий Шподарунок, начальник отдела военного учета и бронирования Ровенского областного ТЦК и СП.

“А реальность такова: точно так же звучали требования обновить свои данные через ТЦК, Резерв+ или ЦНАП с 16 мая по 16 июля прошлого года. Те, кто не обновил данные – должны заплатить штраф. Но будем откровенны – таких людей даже не сотни тысяч, а миллионы и автоматического наложения штрафов на них нет”.

Такая же ситуация может быть и с ВЛК, считают в Ровенском ТЦК.

Еще один важный момент – те, кто начал проходить ВЛК, но не успел пройти всех врачей до 5 февраля (по закону ВЛК должен длиться не дольше 4 дней, а в случае дополнительных обследований – не дольше 14-ти, но на практике комиссия часто затягивается ), штрафов не получат.

Дадут ли бронь, если не пройти ВЛК

На самом деле, нарушителей могут ожидать худшие последствия, чем штраф. Юристы считают, что те, кто не пройдет ВЛК до 5 февраля, не смогут получить бронирование.

Те, кто уже имеет бронь, не смогут повторно забронироваться после 28 февраля. Это крайний срок, когда предприятия должны вновь подтвердить свой статус критичности, чтобы перебронировать своих работников. Сейчас в Украине все мужчины имеют бронь максимум до 28 февраля.

Ситуация с бронированием и ВЛК очень запутана.

Многие адвокатские бюро указывают на то, что Постановление КМУ 560 запрещает направлять на ВЛК тех, у кого есть отсрочка.

В то же время, закон об отмене ограниченной годности, где утверждается, что ВЛК “подлежат” ограниченно годные военные и военнообязанные, исключений не предусматривает. Там не написано, что ВЛК должны пройти все ограниченно, кроме забронированных.

Как пишет в своем юридическом блоге адвокат Дарья Тарасенко, постановление КМУ и закон вступают в противоречие друг с другом, “но закон имеет высшую юридическую силу”.

Поэтому большинство адвокатов сходятся на том, что забронированные ограниченно пригодные должны пройти ВЛК, и если постановление запрещает ТЦК направлять им повестки, тогда они точно должны инициировать прохождение комиссии самостоятельно.

Могут ли отменить бронь, если не пройти ВЛК до 5 февраля?

В порядке бронирования военнообязанных на период мобилизации и военное время такой причины нет.

Но бронирование может не дать повторно после 28 февраля, если человек не уточнил свои данные или находится в розыске.

С 1 декабря бронирование в Украине происходит исключительно в “Действии”. И если “Действие” увидит, что у Резерв+ появилась отметка “розыск” или о нарушении данных – человеку автоматически откажут в бронировании.

Более того, говорит юрист Анжела Василевская, если отметка появится, предприятие даже технически не сможет занести человека в список на бронирование.

Но действительно ли отметки о нарушении или розыске появятся после 5 февраля?

ТЦК об этом ничего не знают.

“Я не могу ответить, это вопрос к разработчикам Резерв+”, – говорит Геннадий Шподарунок из Ровенского областного ТЦК.

Не все, кто не обновил данные, имеют в Резерве отметку о нарушении правил военного учета, говорят в военкомате.

Подарок объясняет, что ТЦК руками не проставляет в реестре “Оберег” (данные из которого показывает Резерв+), что человек совершил нарушение, потому что не прошел ВЛК до конкретной даты.

Но Резерв+, возможно, привязывается к датам и после 5 февраля автоматически проставит “нарушение” ограниченно пригодным, у которых не появится запись о ВЛК.

ВВС Украина спросила у минобороны, как будет реагировать Резерв+ на несвоевременное прохождение ВЛК, но пока не получила ответа.

По состоянию на 13 января, сообщили BBC Украина в Черниговском областном ТЦК, информация о возможных записях в Резерв+ относительно несвоевременного прохождения ВЛК не поступала.

Военкомат говорит, что у них нет информации о том, перебронируют ли тех, кто не прошел ВЛК до 5 февраля.

Роман Истомин из Полтавского областного ТЦК говорит ВВС Украина, что военкомат ничего об этом не знает, поскольку после перевода процедуры бронирования в Действие военкоматы фактически не влияют на этот процесс.

Что делать забронированным

В условиях неопределенности у забронированных ограниченно пригодных есть два варианта – либо пройти ВЛК “на всякий случай”, либо не делать ничего и рисковать потерять бронь в случае, если Резерв+ решит поставить им отметку о нарушении.

Еще один возможный вариант – если после 5 февраля у Резерв+ появится отметка о нарушении, мужчина мог бы уплатить штраф и пройти ВЛК до 28 февраля, пока еще имеет бронь. А затем отправиться на перебронирование без нарушений правил военного учета.

Но чтобы уплатить штраф, говорит юрист Анжела Василевская, нужно сначала получить на руки постановление о нарушении ТЦК.

Иногда это удается сделать без проблем.

Но в практике адвоката не раз бывали случаи, когда постановление не выдавали даже после адвокатского запроса, и в таком случае отменить или получить его можно только через суд.

Это означает месяцы ожидания для военнообязанного – за это время он уже давно потеряет бронь и ТЦК смогут законно направить ему боевую повестку.

Так что Василевская не рекомендует так рисковать.

Следует помнить, говорит она, что бронирование – “это наиболее уязвимая форма отсрочки”, и человек, желающий на нее претендовать, должен в любом случае иметь “идеальный военный учет”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2025-01-17