Фондовые рынки в США в понедельник резко упали, поскольку инвесторы обеспокоены негативным экономическим влиянием тарифов, введенных президентом Дональдом Трампом.
Это произошло после того, как президент в ответ на вопрос о потенциальной рецессии сказал в телеинтервью в воскресенье, что самая большая экономика мира находится в “переходном периоде”.
После этого чиновники и советники Трампа пытались успокоить опасения инвесторов.
“Предыдущее представление о Трампе как президенте фондовых рынков сейчас переоценивают”, – говорит ВВС Чару Чанана, инвестиционный стратег инвестиционного банка Saxo.
В интервью Fox News, которое транслировали на выходных, но было записано в четверг, Трамп, как выглядело, признал обеспокоенность по экономике.
“Я ненавижу предвидеть такие вещи, – сказал он. – Есть переходный период, потому что то, что мы делаем, очень масштабное. Мы возвращаем богатство в Америку. Это серьезное дело”.
В понедельник в Нью-Йорке индекс S&P 500, отслеживающий крупнейшие компании, зарегистрированные в США, завершил торговый день падением на 2,7%, в то время как Dow Jones Industrial Average упал на 2%.
Во вторник азиатские фондовые биржи сначала резко упали, а затем возобновились. Японский Nikkei 225 упал на 0,6%, а южнокорейский Kospi опустился на 1,3%.
Во вторник доллар продолжил падение по отношению к фунту и евро, которое началось в начале месяца.
Особенно сильно пострадал упавший на 4% технический индекс Nasdaq.
Акции Tesla упали на 15,4%, а производителя чипов Nvidia – более чем на 5%. Акции других крупных технологических компаний, включая Meta, Amazon и Alphabet, также резко упали.
Однако не было никаких признаков того, что турбулентность распространилась на Европу, поскольку отслеживающий крупнейшие компании зарегистрированные в Британии индекс FTSE 100 и немецкий Dax во вторник не изменились. Небольшим ростом открылся французский Cac 40.
“Трамп заставляет политических лидеров угадывать его следующие шаги по тарифам, но проблема заключается в том, что он также заставляет угадывать инвесторов, и это отражается на ужасающих рыночных настроениях”, – говорит Тим Уотерер, главный рыночный аналитик компании финансовых услуг KCM Trade.
“Хотя разговоры о рецессии могут быть преждевременными, самой перспективы, что она произойдет, достаточно, чтобы настроить трейдеров на оборону”, – добавляет он.
Рут Фокс-Блейдер из Foxe Capital рассказала программе BBC Today, что понедельник был “очень тяжелым и хаотичным днем для фондового рынка в США”, а “рынки ненавидят хаос”.
По ее словам, инвесторы реагировали на политику Трампа, но также продавали акции технологических компаний, которые, по их мнению, были переоценены.
Линдси Джеймс, инвестиционны стратег Quilter Investors, говорит, что падение цены акций Tesla “обусловлено жесткими цифрами”, поскольку количество новых заказов в Европе и Китае за последний год сократилось вдвое.
Она добавила, что есть элемент политики Илона Маска, который “воздействует на бренд”, но есть и другие аспекты, в частности конкуренция со стороны китайских производителей электромобилей и инвесторов, которые “больше волнуются по поводу экономического спада”.
После закрытия торгов в понедельник официальный представитель Белого дома сказал журналистам: “Мы наблюдаем значительное расхождение между животными настроениями фондового рынка и тем, что мы действительно видим со стороны компаний и бизнес-лидеров”.
“Последнее, очевидно, более значимо, чем первое, относительно того, что ждет экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективе”, – добавил он.
Позже в тот же день в отдельном заявлении представитель Белого дома Куш Десаи сказал, что “лидеры отрасли” отреагировали на планы Трампа, в частности по тарифам, “обязательствам инвестиций на триллионы”.
На прошлой неделе основные американские рынки упали до уровня, наблюдавшегося до победы Трампа на выборах в ноябре прошлого года, и сначала инвесторы это приветствовали, потому что надеялись на снижение налогов и более мягкое регулирование.
Тарифы Трампа
Инвесторы опасаются, что тарифы Трампа – то есть пошлины, которыми товары облагают при поступлении в страну – приведут к повышению цен и ухудшат рост крупнейшей экономики мира.
Президент ввел их после того, как обвинил Китай, Мексику и Канаду в недостаточных усилиях по прекращению потока нелегальных наркотиков и мигрантов в США. Все три страны отвергли эти обвинения.
Экономист Мохамед Эль-Эриан рассказал BBC, что инвесторы поначалу оптимистично смотрели на планы Трампа по дерегуляции и снижению налогов, недооценивая вероятность торговой войны.
Он сказал, что последнее начавшееся на прошлой неделе падение на фондовом рынке отражает корректировку этих ставок.
“Это полное изменение ожиданий рынка”, – добавил он и отметил, что инвесторы также реагируют на то, что предприятия и домохозяйства начинают урезать затраты из-за неопределенности, и это может повредить экономическому росту.
Но Кевин Гассет, экономический советник президента Трампа, выступил против тех, кто прогнозирует столь мрачную перспективу.
В интервью CNBC Гассет сказал, что есть много причин для оптимизма и пошлины, введенные для Канады, Мексики и Китая, уже приносят рост производства и количества рабочих мест в Соединенных Штатах.
“Есть много причин для позитивного настроения по вопросу развития экономики”, – сказал он.
Он признал, что в этом квартале были некоторые “промахи в данных”, которые он связал со временем введения пошлин Трампа и “наследием Байдена”.
Падение американских рынков также прокомментировал украинский экономист и президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.
По его словам, падение почувствовали “все, у кого есть какие-либо активы”.
“Этот механизм обратной связи – финансовый рынок – оказывается гораздо эффективнее и быстрее, чем более классические политические и демократические механизмы сдерживания”, – написал он в фейсбуке.
“Это прямое недовольство всех, у кого есть активы, потому что задело личное”, – добавил Милованов.
“Неизвестно, как среагирует Трамп, если рынки продолжат падать, но публичная риторика в США сильно меняется. Теперь уже никому не весело”, – считает экономист.
По мнению бизнесмена Петра Чернышева, тарифы, введенные Трампом, это “безумие”, которое повредит, в частности, американской автомобильной промышленности.
“Попытка “вернуть производство домой” через 25% тарифы – это не стратегия, а удар под дых собственному автопрому”, – написал он в фейсбуке.
Чернышев ссылается на статью Wall Street Journal, в которой говорится, что “современное производство авто – это непрерывный круговорот деталей между США, Канадой и Мексикой”.
“Ни одна страна не производит авто самостоятельно. Они строятся совместно. И тарифы это убьют”, – подытоживает он.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.