Россия оттягивает полное прекращение огня в Украине. А Трамп и Путин планируют предстоящие хоккейные матчи между странами, так оценила результаты переговоров лидеров США и РФ американская Politico.
Издание указывает, что после полуторачасового телефонного разговора с Трампом Путин сделал минимально возможную уступку в ослаблении трехлетнего наступления России на Украину, пообещав обменяться небольшим количеством пленных, что и так планировалось ранее, и прекратить атаки на электростанции и другую “инфраструктуру” на 30 дней.
А уже через час после звонка Киев и другие города Украины снова подверглись российскому нападению. Беспилотники и ракеты продолжат атаковать жилые дома по всей стране, а кровавая линия фронта на востоке “останется зоной убийств”, говорится в статье.
Кроме того, Россия ударила по энергетической инфраструктуре “Укрзализныци”.
При этом Путин выдвигает нереалистические условия по перемирию: в частности, прекращение какой-либо иностранной военной помощи и обмен разведывательной информацией между Западом и Украиной.
Хотя сам Трамп заявил, что прекращение военной помощи Украине не обсуждали во время его разговора с российским президентом.
“Мы говорили о многом, но помощь не обсуждали”, – сказал Трамп в интервью Fox News.
Между тем спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку Стив Виткофф в интервью Fox News объявил, что 23 марта в Саудовской Аравии пройдут очередные переговоры по завершению войны.
По оценке Виткоффа, осталось “относительно небольшое расстояние” до полного прекращения огня. Не совсем понятно, будут ли эти переговоры с Украиной и Россией или только с одной стороной.
Ловушка для Трампа
Некоторые эксперты предупреждают: Дональд Трамп рискует сыграть на руку Путину, позволив России применить “классическую советскую тактику времен холодной войны” – затягивание переговоров.
“Во время холодной войны американские лидеры часто опирались на такие затяжные процессы, понимая, что они служили для Советского Союза тормозами для перегруппировки или использования рычагов влияния”, — сказал Politico бывший офицер разведки США и специалист по национальной безопасности Мэттью Шумейкер.
Трамп, по его мнению, “рискует попасть в эту историческую ловушку, поскольку промедление Путина может позволить России укрепить свои позиции в военном и политическом плане, одновременно подрывая доверие к США и единство с союзниками”.
Одним из потенциально тревожных признаков для Украины и ее европейских союзников стал тон официального отчета Белого дома по телефонному разговору лидеров, считают авторы статьи. Американцы оценили ее положительно и даже не пытались упрекать Россию в нежелании начать полное прекращение огня.
В заявлении Белого дома, составленном в духе Трампа, приветствовали перспективу “огромных экономических соглашений” между Вашингтоном и Москвой. “Лидеры двух стран согласились, что будущее с улучшенными двусторонними отношениями между Соединенными Штатами и Россией имеет огромные преимущества”, – говорится в сообщении.
Кремлевская версия была еще более положительной.
Там стремятся представить Россию как такую же важную сверхдержаву в геополитическом плане, как и США, заявив, что “Вашингтон и Москва будут прилагать “общие усилия” в кризисных горячих точках на Ближнем Востоке, одновременно налаживая сотрудничество в вопросах нераспространения ядерного оружия и глобальной безопасности”.
Хоккей?
Очень странно, по мнению Politico, то, что Путин и Трамп во время разговора, который в Белом доме назвали переломным моментом в переговорах о перемирии между Россией и Украиной, обсудили хоккей.
“Президент Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи в обеих странах между российскими и американскими игроками, выступающими в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и Континентальной хоккейной лиге (КХЛ)”, сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонных переговоров.
Похоже, что Трамп с Путиным достаточно долго обсуждали другие вещи, пишет издание.
При этом Трамп не позвонил по телефону Зеленскому, чтобы рассказать о деталях разговора с российским лидером.
Вместо этого украинскому президенту пришлось узнавать подробности звонка из СМИ.
“Мы скептически настроены в вопросе доверия к россиянам, – отреагировал Зеленский на разговор Трампа и Путина. – Доверия к Путину нет”.
“Именно Путин уже неделю не способен выжать из себя “да” в ответ на предложение тишины. Он там рассказывает что угодно, но не то, что хочет услышать сейчас весь мир”, – подчеркнул Зеленский.
Что же касается Трампа, то, по мнению журналистов, до сих пор не ясно, важно ли ему то, что он слышит от Путина о прекращении огня, когда есть другие договоренности, которые нужно заключить.
“Жесты доброй воли” Кремля
О том, что Владимир Путин затягивает мирный процесс, пишет New York Times.
По мнению издания, российский президент соглашается только на минимальные шаги, чтобы выглядеть вовлеченным в мирные переговоры, но сохранять преимущество на поле боя
Журналисты указывают, что результат разговора Трампа с Путиным не соответствует ожиданиям американского президента относительно быстрого мира с Россией, несмотря на его публичный оптимизм.
Переговоры не привели к четкому определению условий встречи между двумя лидерами и обсуждению общих принципов прекращения войны.
А Кремль ограничился “жестами доброй воли”, заявив о готовности освободить 23 тяжелораненых украинских военных и провести обмен пленными с Украиной, резюмирует издание.
“Без взбучки Путину”
Скептически оценила результаты телефонного разговора президентов США и РФ корреспондентка BBC Сара Рейнсфорд.
Она считает, что “Владимир Путин дал Дональду Трампу достаточно, чтобы он мог заявить о прогрессе в установлении мира в Украине, не создавая при этом впечатления, что Кремль пытается играть с ним в игры”.
В то же время Путин, которому международный уголовный суд предъявил обвинения в совершении военного преступления, получил толчок к возвращению на вершину мировой политики.
Кремлю, вероятно, трудно поверить в эту трансформацию, пишет Рейнсфорд.
Накануне телефонного разговора многих интересовало, сможет Трамп давить на Россию, поскольку было понятно, что она медлит с прекращением огня.
“Но нет никаких признаков того, что Путин получит взбучку, которую пришлось выдержать Владимиру Зеленскому в Овальном кабинете две недели назад”, – рассуждает журналистка.
Позиция Белого дома и Кремля свидетельствует о том, что ничего не изменилось.
Россия повторяет, что хочет мира. Но вместо того, чтобы приземлить своих беспилотников и прекратить стрелять, она спорит о том, как можно контролировать до сих пор несуществующее перемирие. Выдвигая при этом еще больше условий, направленных на подрыв способности Киева к сопротивлению.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.