Для таких сложных проблем как изменения климата простых решений нет. Однако мы уже имеем несколько примеров из недавнего прошлого, как миру удавалось сплотиться и разобраться с проблемами окружающей среды.
Как нам удалось избавиться от кислотных дождей или куда девались дыры в озоновом слое нашей атмосферы? Не могут ли эти уроки помочь справиться и с большей проблемой глобального потепления?
В Северной Америке некоторые озера настолько мертвыми, что их воды приобрели пугающий неоновый оттенок голубого.
Причина этого – облака с двуокисью серы, образующейся при сгорании угля на тепловых станциях. Они могут двигаться на длинные расстояния, унося с собой кислотные дожди.
Двуокись серы и азотная кислота образуются от сожжения ископаемого топлива и возвращаются в землю в виде кислотных дождей.
“В 1980-х это (кислотные дожди) воспринимали как величайшую проблему окружающей среды за всю историю”, – говорит Периндж Греннфелт, шведский ученый, сыгравший ключевую роль в понимании опасности кислотных дождей.
Заголовки о кислотных дождях развевались в печати. Годами с ними были связаны непонимание, отрицание и дипломатические демарши.
Однако, когда ученые доказали их существование и объяснили причины, довольно быстро призывы к борьбе с этим явлением превратились в реальные шаги. Они были согласованы в международных договорах по сокращению выбросов от сожжения ископаемого топлива, которые вызвали кислотные дожди.
Поправки к Акту о чистом воздухе в США позволили создать систему лимитов и торговли ими, что простимулировало предприятия снижать выбросы серы и азота и торговать неиспользованными лимитами. Каждый год эти лимиты уменьшались, пока выбросы не сократились очень ощутимо.
Выходит, что это сработало? Кислотные дожди над Европой и Северной Америкой ушли в прошлое, хотя все еще остаются проблемой, особенно в Азии.
Однако, как говорит канадский ученый Джон Смол, в 1980-х только начинавший свою карьеру в науке, с многих точек зрения борьбу с кислотными дозами можно назвать “историей успеха”, которая показала, что общие усилия стран способны преодолеть глобальную проблему.
“Если на загрязнение не поставить ценник, люди и дальше будут загрязнять атмосферу, – говорит ученый. – Это мы точно поняли”.
В 1985 году мир всколыхнула еще одна пугающая проблема окружающей среды. Ученые из Британской антарктической экспедиции предупредили мир, что над Антарктикой появилась и расширяется “дыра” в озоновом слое атмосферы.
Она образовалась из-за хлорфторуглеводородов – парниковых газов, которые используют в аэрозолях и холодильном оборудовании.
“Этот “бабах” произошел неожиданно и разрастался очень быстро”, – так Анна Джонс из Британской антарктической экспедиции описывает, насколько быстро слой газа, который стал тоньше, прикрывающий нашу планету от вредного солнечного облучения.
Слой озона над Арктикой утончался с 1970-х, но новость о том, что “дыра” уже имеет размеры самого континента стала сигналом тревоги для всего мира. В 1987 году мировые лидеры подписали Монреальский протокол, который впоследствии назвали одним из наиболее успешных международных соглашений в области окружающей среды.
Химикаты, способствовавшие истощению озонового слоя, стали постепенно изыматься, а промышленность перешла на выпуск аэрозолей без хлорфторуглеводородов, поддержанных экологически сознательными покупателями.
“Это было действительно глобальной проблемой, но ученые и политики смогли сработать вместе”, – говорит доктор Джонс.
“Они действовали быстро и они использовали механизм, позволявший жесткий протокол. Это очень важная подсказка о том, как сделать так, чтобы соглашение работало”, – говорит ученая.
Впрочем, несмотря на успех Монреальского протокола, были и “откаты” назад. Например, когда обнаружили, что гидрофторуглеводороды, разработанные на замену вредных для озона веществ, тоже оказались сильными парниковыми газами.
А еще был загадочный всплеск выбросов хлорфторуглеводородов, след которого вел в Китай.
Обе проблемы нуждались в дальнейших шагах, и они были сделаны.
Озоновая “дыра” понемногу затягивается, но химические соединения, вредящие озоновому слою, довольно долго остаются в атмосфере, поэтому и лечение будет длительным и медленным процессом.
Эра этилированного бензина завершилась, а с ней меньше стали и угрозы для здоровья людей.
Десятилетиями в мире использовали этилированный бензин, в который добавляли свинец для большей эффективности.
То, что выделялось из двигателя авто после сгорания такого бензина, было очень вредно вдыхать. Оно вызывало заболевание сердца, рак и инсульты. Его также увязывали с проблемами развития мозга у детей.
В долгой борьбе ученых, регуляторных органов и бизнеса в конце концов преобладали соображения здоровья, и богатые страны запретили использование такого бензина с 1980-х.
В бедных странах бензин с “присадкой” использовали и дальше, ведь он был дешевле, чем обычный. И всего несколько месяцев назад многолетняя кампания ГО и правительств под “зонтиком” Программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) успешно завершилась – последняя капля этилированного бензина попала в бензобак.
Впрочем, хотя этилированный бензин уже вне закона, свинец очень долго удерживается в почве и пыли, так что загрязнение продолжается.
Чему мы можем научиться?
Теперь мы много слышим об изменениях климата. Гораздо больше, чем о состоянии озоновой дыры или осадков в виде кислотных дождей. Но между этими двумя проблемами можно провести несколько параллелей.
Тем не менее, в течение длительного времени кислотные дожди вызывали ожесточенные международные споры, некоторые даже отрицали их существование, а бизнесы, связанные с ископаемым топливом, противодействовали природоохранным организациям.
Профессор Смол считает, что дебаты по кислотным дождям можно считать подготовительным этапом к более сложной дискуссии об изменениях климата.
“Первое, что я понял: мы должны эффективно доносить результаты наших исследований, и рассчитывать не только на коллег-ученых, но и на политиков и общественность”, – говорит он.
“Если есть информационный вакуум, его сразу же заполнят заинтересованные группы”.
По словам профессора Смола, нынешняя ситуация усложняется еще и через распространение в соцсетях и дезинформацию.
Когда же речь идет о международных усилиях по прекращению использования этилированного бензина, то, как говорит Роб де Янг из UNEP, ключевым уроком является вес согласованных усилий.
“Вся кампания была построена на лучшей осведомленности общественности, лучшей социальной коммуникации и действиях, на последствиях, имеющих использование этого бензина для детей”, – рассказывает он.
А международные усилия по уменьшению использования парниковых газов и спасению озонового слоя показывают, на каком уровне нужно сотрудничать, когда мы сейчас говорим о глобальном потеплении.
“Проблема климатических изменений значительно сложнее, чем озоновая, потому что мы не имеем немедленных заменителей ископаемого топлива, так, как это было с вредными аэрозолями, – говорит доктор Джонс. – Но это не причина не делать ничего. Проблема очень важна, очень велика и с ней нужно разобраться”.
“Но когда бизнес и правительства в прошлом сотрудничали, им удавалось решать действительно глобальные экологические проблемы. Сейчас они должны показать, что способны сделать это снова”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.